СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоградскую ипотеку пустили с молотка

В Волгограде начался процесс отъема и перепродажи ипотечных квартир, владельцы которых из-за финансовых трудностей потеряли возможность вносить ежемесячные взносы. В настоящий момент 29 квартир и жилых домов, ранее приобретенных...

Поделиться

В Волгограде начался процесс отъема и перепродажи ипотечных квартир, владельцы которых из-за финансовых трудностей потеряли возможность вносить ежемесячные взносы. В настоящий момент 29 квартир и жилых домов, ранее приобретенных жителями Волгоградской области по ипотеке, уже ищут своих новых владельцев.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области, общая стоимость арестованных ипотечных квартир оценивается в 60 миллионов рублей. Для реализации такие квартиры передаются кредитными организациями в УФССП, однако как отмечают судебные приставы, продажа арестованной недвижимости идет крайне плохо.

«Из всего объема арестованного жилья пока продано всего лишь два дома на общую сумму пять миллионов, – сообщила V1.ru начальник отдела организации работы по оценке и реализации имущества должников УФССП России по Волгоградской области Светлана Крайнова. – На вторичных торгах нам не удалось реализовать семь квартир, даже с учетом снижения их стоимости на 15 процентов. Также на первичных торгах не реализовано восемь жилых помещений общей стоимостью почти 12 миллионов рублей – будут проведены вторичные торги.

В случае, если и вторичные торги окажутся неудачными, мы вернем эти квартиры кредитным организациям в счет погашения долга. Продажа таких квартир сопряжена с большими трудностями: рынок недвижимости сейчас стоит, цены на квартиры падают. В этих условиях оценочные цены не успевают за рыночными и всегда оказываются выше. К тому же людям проще купить обычную квартиру, чем арестованную, меньше проблем с тем же оформлением документов».

Аналитики оценивают начавшийся процесс отъема и перепродажи ипотечных квартир крайне критически.

«Я думаю, что ни к чему хорошему это не приведет, – считает директор аналитического центра «Волга-инфо» Сергей Пешков. – Примером тому может послужить ситуация в Омске и Новосибирске, где от этой меры поспешили отказаться. С точки зрения закона и логики все верно: если человек не может выполнять свои ипотечные обязательства, квартира должна быть возвращена банку. С другой стороны, заниматься реализацией отнятой у заемщика квартиры банку невыгодно.

Если для приобретения квартиры был предоставлен кредит, предположим, в два с половиной миллиона, то при оставшихся невыплаченными двух миллионах у банка не получится вернуть свои деньги. Скажем, стоимость однокомнатных квартир в южных районах Волгограда уже приближается к миллиону. Снижение стоимости квартир на вторичном рынке жилья достигает пяти процентов в месяц.

В Омске и Новосибирске пришли к выводу о том, что гораздо лучше придумать новые схемы помощи заемщику, чтобы он оставался в кабале и продолжал платить, пусть и меньшими порциями. Это выход и для заемщика. Кстати, государство призывает действовать именно в этом направлении. Надеюсь, что эта мысль рано или поздно придет в светлые головы больших людей и в нашем городе».

«Начало продажи ипотечных квартир заемщиков, не способных погасить свои долговые обязательства, – важнейший негативный сигнал для рынка недвижимости города, – считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. – Во-первых, этот факт подтверждает ухудшающуюся экономическую ситуацию и снизившуюся платежеспособность населения, что означает и падение спроса со стороны тех покупателей, кто еще не успел приобрести жилье и откажется от его приобретения в ближайшее время.

Во-вторых, наличие подобных квартир и рост их числа еще более увеличивает предложение на рынке жилья при минимальном уровне спроса. Это вызывает «затоваривание» рынка и как следствие – падение цен. В случае, если число ипотечных квартир, выставленных на продажу, превзойдет «критическую отметку», то возможен обвал цен (когда падение цен будет оцениваться более чем в 30-40 процентов). Такая ситуация может произойти, если число таких квартир будет измеряться сотнями».

Иной точки зрения придерживается генеральный директор волгоградского агентства «Ипотека и недвижимость» Вера Вощинина.

«На мой взгляд, говорить об отъеме ипотечных квартир некорректно, – сообщила корреспонденту V1.ru госпожа Вощинина. – Такие случаи возможны только по решению суда, но насколько мне известно, заемщик всегда имеет возможность договориться с банком, не доводя дело до судебного разбирательства. Тем более что сейчас банки активно идут навстречу таким клиентам, вплоть до предоставления своеобразного потребительского кредита сроком на один год.

Другой вопрос, что заемщику в некоторых случаях удобней договориться с банком о продаже квартиры по существующим ценам, пока они не упали еще больше. Скажем, если люди брали в ипотеку жилье с прицелом на будущее, для детей, то от этого груза нужно освобождаться, и чем быстрее, тем лучше. Если же у человека взятая в ипотеку квартира – единственная жилплощадь, тут ситуация совсем иная. Здесь каждый делает свой выбор, и любое принятое решение не будет легким. К нам с начала кризиса уже обращались люди, которые хотели бы сами освободиться от недвижимости, чтобы решить свои проблемы по ипотеке».

Резко против подобного шага выступили депутаты Волгоградской городской думы.

«Откровенно говоря, я не знаю, какие могут быть здесь комментарии, – говорит депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев. – С одной стороны, жалко людей, которые лишились работы и вследствие этого лишаются и квартиры. Но надо было изначально просчитать все возможные варианты. Да и потом, банки ведь тоже можно понять».

«В условиях кризиса этого делать однозначно нельзя, – считает депутат Волгоградской городской думы Валентин Кляузов. – Нужно находить какие-то другие методы решения этой проблемы, которые бы устроили и банк, и заемщика. К примеру, реструктуризовать долг или найти какой-то другой выход, но только не лишать человека жилья».

«Насколько я знаю, федеральные органы предпринимают все возможные меры для того, чтобы не допустить выселения граждан, – пояснил V1.ru депутат Волгоградской городской думы Валерий Могильный. – Думаю, что каждый подобный случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, и найдено взаимовыгодное решение, которое бы устроило как банк, так и заемщика. Одно дело, когда у человека 20 квартир, и совсем другое, когда отбираемая банком квартира – единственная. Нужно искать какие-то компромиссы, а вот так взять и отобрать – этого категорически нельзя делать».

Фото: Фото с сайта Оbozrevatel.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter