СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

У вузов Волгограда нет шансов попасть в мировой рейтинг лучших

Ни одно высшее учебное заведение Волгограда не попало в самый престижный рейтинг «800 лучших вузов мира», составленный британской компанией QS Quacquarelli Symonds. По мнению экспертов, скорее всего, попасть в этот рейтинг ни у одного вуза города шансов нет и никогда не было.

Рейтинг лучших вузов мира составляла британская компания QS Quacquarelli Symonds. Критериями оценки учебных заведений стала репутация образовательного учреждения, цитируемость публикаций, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также число иностранных преподавателей и учащихся. В список 800 самых престижных вузов попали 18 университетов России, среди них такие, как МГУ имени Ломоносова, который обозначился на 120-м месте, СПбГУ, МГТУ имени Баумана, Новосибирский госуниверситет, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет, Воронежский госуниверситет и некоторые другие.

Видимо, чтобы подсластить пилюлю, практически одновременно с обнародованием общемирового рейтинга вузов было сообщено, что сразу два высших учебных заведения Волгограда – ВолГУ и ВГМУ – вошли в рейтинг «100 лучших вузов России», составленный независимым рейтинговым агентством «Эксперт РА». Но некоторый осадок от несовпадения общемирового рейтинга с рейтингом общероссийским остался.

«Мы должны понимать, что попасть в мировой рейтинг возможно, но к этому нужно идти, – сообщил V1.ru ректор Волгоградского государственного университета Олег Иншаков. – Для этого нам необходимо изменить масштабы наших вузов. Их надо сделать значительно крупнее и богаче. Участники общемировых рейтингов – это очень богатые университеты, которые имеют прекрасные лаборатории, фонды поддержки, фонда сырьевого капитала. Они считаются национальным богатством в тех странах, в которых расположены. Чтобы наши вузы попали в мировой рейтинг, нам нужно соответствующим образом к этому относиться».

По мнению господина Иншакова, и медицинский университет, и ВолГУ улучшают свои показатели в соответствии с требованиями мировых рейтингов и пытаются попасть в них по различным показателям.

«Думаю, что рано или поздно мы в них попадем, если будет выбрана правильная стратегия образовательной сферы как в регионе, так и в стране, – продолжает господин Иншаков. – Что касается нашего университета, то он был задуман как очень большой современный кампус на 70 гектарах. К сожалению, строительство этого кампуса велось очень медленно, и поэтому при больших возможностях мы не имеем те 52 здания, которые есть в проекте. На сегодняшний день их только восемь, и девятое, а именно научную библиотеку площадью 13,5 тысяч квадратных метров, мы планируем пустить в эксплуатацию в первом квартале следующего года. Это будет современный инновационный центр, причем коллективного пользования, в том числе работников других учебных заведений».

В то же время, по мнению экс-ректора Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Михаила Сукиасяна, у вузов Волгограда есть две серьезных проблемы: несоответствующее мировым стандартам качество образования и слишком консервативный преподавательский состав.

«Вообще старые вузы имеют свои достоинства и недостатки, одно вытекает из другого, – рассуждает Михаил Сукиасян. – Плюсы в том, что в таких вузах выросла плеяда достойных преподавателей. Минусы в том же: очень часто это консервативные, достаточно косные люди, которые плохо адаптируются к новейшим требованиям науки и образования. Лучшие московские и питерские вузы как раз отличаются очень удачным сочетанием классической традиции и прорывного подхода. Там очень много молодых преподавателей, выращенных в стенах самого вуза, которые смело идут на мировой рынок. Например, в таком престижном вузе страны, как Высшая школа экономики, половина предметов преподается зарубежными лекторами на иностранных языках. Это часть мировой цивилизации. Наука и образование никак не могут развиваться в подвале, они должны быть на мировых просторах. Наши волгоградские вузы – преимущественно провинциальные, не с точки зрения географического положения, а именно с точки зрения методов и подходов к образованию. К сожалению, Волгоград никогда не был университетским городом, это промышленный аграрный центр. Здесь наука и образование никогда не были приоритетами. Поэтому я не понимаю, с какой стати мы вообще должны попасть в мировой рейтинг вузов».

При этом заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин считает, что образование в российских вузах лучше, чем за рубежом, и волгоградские выпускники должны гордиться своим дипломом, а не смотреть на всевозможные рейтинги.

«Реальное качество образование в наших вузах лучше, чем, соответственно, наши же места в международных рейтингах, – сообщил V1.ru господин Балыхин. – Дело в том, что в международных рейтингах один из главных показателей – наука. А в России по традиции наука сосредоточена в Академии наук. Поэтому нашим вузам сложно соперничать по этим показателям. Я не говорю уже о том, что российские вузы финансируются на порядок ниже зарубежных. Например, Гарвардский университет имеет бюджет, равный всему бюджету Российской академии наук. Поэтому не надо пытаться, как Эллочка-людоедка, соревноваться с миллионершей Вандербильд. Надо заниматься реальными проблемами качества нашего образования, а их довольно много. Не стоит драматизировать ситуацию с международными рейтингами. Пройдет время, и у нас будет развиваться наука в вузах. Соответственно, тогда места наших вузов в рейтингах улучшатся».

Фото: Фото из архива редакции, открытых источников и с сайта Udmurt.er.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter