СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Дорожный скандал в Волгограде объяснили политикой

Разразившийся больше месяца назад в Волгограде громкий скандал с полутора миллиардами дорожных денег, якобы потраченными чиновниками правительства Волгоградской области нецелевым образом, закончился ничем.

Как сообщили V1.ru в Волгоградской областной думе, вчера, 26 сентября, на заседании думы заместитель прокурора Светлана Чиженкова проинформировала парламентариев, что Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования суммы в размере 1,4 миллиарда рублей, выделенной правительству области на строительство и ремонт дорог. «В настоящее время прокуратура проверяет законность и обоснованность принятого решения», – добавила госпожа Чиженкова.

В СУ СКР по Волгоградской области от комментариев по данному вопросу отказались. Источник в ведомстве отметил, что, по его данным, проверка еще не закончилась, поскольку «кое-что еще нужно допроверить».

Напомним, 19 августа на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ были опубликованы результаты прокурорской проверки, согласно которым правительством Волгоградской области нецелевым образом были потрачены более 1,4 миллиарда рублей, поступивших в виде субсидии из федерального бюджета на ремонт дорог в Волгоградской области.

Так, согласно прокурорской проверке, 40,8 миллиона рублей министерство по заявкам аппарата губернатора и правительства Волгоградской области потратило на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам министерства печати и массовых коммуникаций области – на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению. Часть средств, по данным правоохранительного ведомства, была направлена на оплату труда и приобретение основных средств других государственных органов власти Волгоградской области.

В связи с выявленными нарушениями закона, материалы проверки были направлены прокуратурой области в следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц правительства Волгоградской области по части второй статьи 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств».

22 августа, накануне приезда в Волгоград президента России Владимира Путина, в аппарате губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и правительства региона прошли обыски. Следователями СУ СКР и оперативниками УФСБ в рамках поручения Генеральной прокуратуры по проверке нарушений законодательства при расходовании дорожных денег был изъят ряд документов.

Позже премьер-министр правительства Волгоградской области Олег Керсанов и региональный минфин опровергли информацию о нецелевом расходовании средств, заявив о том, что перераспределение денег было произведено в полном соответствии с действующим законодательством.

Глава областного кабинета министров сообщил, что подобный исход дела был, по его мнению, абсолютно предсказуемым.

«Там даже признаков административного нарушения нет, не говоря уж об уголовном преступлении, – сообщил V1.ru господин Керсанов. – Никаких оснований предполагать наличие такого преступления не было изначально. У этого скандала, на мой взгляд, очевидная политическая подоплека. Как и у охватившей регион эпидемии голодовок – матерей детей-инвалидов, матерей-одиночек, многодетных. Когда мы предлагаем конкретные меры, а по радио – сейчас как раз, еду, слушаю одну известную оппозиционную радиостанцию – транслируют откровенную ложь, все искажают. Смысл один: все чиновники негодяи, все плохие, поэтому голодаем. И ведущие их подогревают: да, вы на правильном пути. Хотя все наши предложения, прозвучавшие позавчера, уже исполнены, и все согласились с тем, что мы свое слово сдержали. Но тема продолжает искусственно подогреваться».

Известный финансист, бывший вице-мэр Волгограда Леонид Пикман считает, что нарушения бюджетного законодательства все же были, однако за неимением необходимых документов сказать о том, насколько они были критичными, он не может.

«Признаков уголовного преступления здесь, конечно, нет, – отмечает он. – В данном случае присвоения и хищения не было – областные чиновники четко сказали, на что именно пошли эти деньги: на выплаты зарплат врачам и учителям. Но бюджетным кодексом предусмотрено всего три источника покрытия дефицита бюджета. Это остатки с прошлого года, которые остались на счете, заемные средства банков и средства, получаемые от размещения ценных бумаг. Все, других нет. Это значит, что областные финансисты явно нарушили бюджетный кодекс, профинансировав текущие расходы не собственными доходами.

Тем не менее не каждое нецелевое использование средств является уголовно наказуемым. Я сам городской бюджет исполнял много раз, и неоднократно, конечно, когда у меня были бюджетные дыры, я использовал средства областного бюджета, чтобы перекрыть городские деньги. Но я всегда их восстанавливал, однозначно, через месяц – через два за счет городских денег я все это восстанавливал. Основной вопрос, собственно, в этом и состоит: вернули областные финансисты позаимствованные федеральные деньги, или нет? Если нет – это уже беда».

В пресс-службе регионального правительства тем временем сообщили, что вся сумма, направленная из федерального бюджета на ремонт волгоградский дорог, будет полностью израсходована по целевому назначению.

«Федеральные деньги поступили на единый расчетный счет. С этого единого расчетного фонда финансисты проавансировали работу подрядчика на то количество проектно-сметной документации, которая была готова. Теперь, по мере того, как подрядчик предоставляет акты выполненных работ, они проплачивают эти деньги. Эти средства будут восстанавливаться до конца текущего года. Все 1,4 миллиарда рублей будут пущены на ремонт дорог», – заверили в ведомстве.

Генеральный директор управляющей компании ЗАО «ФБ "Август"» Карэн Туманянц считает, что поскольку громкий скандал закончился ничем, основной ущерб в этой ситуации нанесен репутации не областных финансистов, а правоохранительных органов.

«Ситуация, когда сначала делаются какие-то громкие заявления, предпринимаются показательные выемки документов, а потом все заканчивается пшиком, говорит как минимум о некачественной работе правоохранительных органов, – убежден он. – Если же допустить, что в этой истории присутствует политический момент, то это тем более прискорбно. Здесь могут быть два варианта: либо правоохранительные органы являются неким инструментом в руках представителей какой-то части политической элиты региона, бойцовской собакой, рвущей с места при команде «Фас!», либо, что еще хуже, самостоятельным игроком. По определению не должно быть ни того, ни другого. Их единственная обязанность – стоять на страже закона и блюсти интересы государства, а не отдельных лиц и частных структур. Поэтому в конечном итоге главным проигравшим в этой истории, я считаю, являются правоохранительные органы региона, которые в очередной раз выставили себя, мягко говоря, не в самом хорошем свете».

Фото: Фото с сайта Politrus.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter