СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Молодежь Волгограда устала от политики

Данные социологических исследований свидетельствуют: молодые волгоградцы практически полностью утратили интерес к политике и готовы заниматься всем чем угодно, кроме обсуждения последних новостей о том, что происходит в высших эшелонах власти Волгограда и области.

Волгоградский центр социально-психологических исследований обнародовал результаты исследования, проведенного в Волгограде в конце декабря прошлого года. Проведенный социологами опрос охватывал все восемь районов областной столицы, выборка составила 1100 человек. В числе основных исследуемых параметров значились такие, как политическая активность и оппозиционность, то есть уровень критического отношения к власти, степень недоверия к ней.

Результаты проведенных социологами изысканий свидетельствуют о том, что политическая активность волгоградцев в возрасте 24–35 лет в настоящий момент практически сведена к нулю. Иначе говоря, отношение молодых волгоградцев к происходящим в регионе политическим процессам можно определить как индифферентное: они не только не разделяют оппозиционно-критического отношения к власти, но и попросту не замечают ее, занимаясь своими делами.

По мнению политолога Виталия Арькова, выявленное недавним социологическим исследованием отсутствие у молодежи интереса к политике вполне объяснимо.

«В охваченный исследованием возрастной период люди чаще всего обзаводятся семьями, они занимаются самоутверждением в жизни, зарабатыванием денег, строят карьеру и так далее, – считает господин Арьков. – Юношеские и подростковые иллюзии, в том числе политического свойства, у них развеиваются, когда они сталкиваются с действительностью. Сейчас, по данным исследований, кризис среднего возраста наступает не после сорока, как это было раньше, а у многих – в 25–30 лет. Поэтому отсутствие ярко выраженного интереса к политике у молодых людей вполне объяснимо. Они понимают, что политика, тем более региональная, никоим образом не влияет на их жизнь и материальный достаток, а вернее будет сказать, что они сами никак не могут повлиять на изменение ситуации с властью и поэтому утрачивают интерес к электоральным кампаниям. Просто не видят смысла в том, чтобы тратить свои силы и нервы на увлечение политикой, и посвящают свое время более практичным делам. Позже, когда «гонка на выживание» прекращается, люди начинают больше интересоваться политикой. Но это происходит уже в более зрелом возрасте».

По мнению эксперта, разочарование  молодых волгоградцев политикой может отчасти объясняться и неверием в честность проводимых в регионе выборных кампаний.

«Если мы вспомним выборы, которые прошли в сентябре, то сколько бы не было возмущений прежним составом городской думы, сколько не писалось о том, что этот депутатский корпус довел город до ручки, однако в большей своей части он переизбрался, – отметил Виталий Арьков. – Хотя если спросить каждого волгоградца, то выяснится, что большинство из них голосовало против этих людей. Отсюда утрата доверия к выборам и утрата надежд, что посредством выборов можно что-то изменить».

Политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко согласился с данными исследования, заявив, что остальные известные ему опросы, проводившиеся на протяжении всего прошлого года, показывали такую же картину.

«Эти опросы фиксировали аналогичную тенденцию, – сообщил господин Серенко. – Волгоградская молодежь интересуется не политической деятельностью, но ее интересует собственная карьера. Молодые волгоградцы не собираются ни на какие баррикады, не собираются участвовать в революциях, не собираются захватывать банки, телеграфы и мосты. Их интересует карьера и встраивание в систему, а не борьба с ней. Некоторыми группами гражданских активистов вовлеченность в политику трактуется как борьба с властью. Волгоградскую молодежь такие цели и установки не устраивают, революционеров в Волгограде точно нет. Поэтому попытки оппозиционных партий раскачать лодку оборачиваются крахом. Это свидетельствует о том, что устойчивость волгоградской социально-политической системы очень высокая, а возможности оппозиционных партий в регионе предельно низки. Главным образом их активность проявляется исключительно в Интернете, не выходя за пределы социальных сетей».

Политолог Александр Стризое в свою очередь полагает, что на основе результатов одного отдельно взятого исследования делать вывод о полной аполитичности волгоградской молодежи было бы преждевременно.

«Общепризнанно, что в настроениях населения действует циклическая динамика, – отмечает он. – И Волгоград здесь не исключение. В одни периоды интерес к политике и соответствующая активность на нуле, в другие они повышаются. Я думаю, что выявленная тенденция к уменьшению интереса к политике связана с апатией, поскольку результата от стабилизации политической обстановке в Волгограде граждане не видят, а от борьбы ради борьбы они устали. Поскольку у каждого из них есть собственные жизненные проблемы, эти проблемы надо решать. 2014 год – это год, когда волгоградцы будут ждать от власти видимых результатов. Наличие или отсутствие этих результатов будет определять активность населения: и характер этой активности, и то, на что она будет направлена».

Фото: Фото с сайта Manmadehealth.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter