СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

В Волгограде закрывают школу для слабовидящих детей

Поделиться

Волгоградцы, чьи дети посещают МОУ «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида №2 Ворошиловского района Волгограда для детей с ослабленным зрением», бьют тревогу. Действующая на базе МОУ начальная школа 31 мая будет закрыта. Необходимость ликвидации одной из составных частей уникального лечебно-образовательного комплекса для детей с нарушением зрения и детей – инвалидов по зрению чиновники объясняют изменившимися требованиями федерального закона об образовании.

По словам одной из родительниц Елены Беевой, проблемы у школы-детского сада №2 начались еще в прошлом году, когда была закрыта ясельная группа. Если раньше родители имели возможность отдать своего малыша в школу-сад с полуторагодовалого возраста, где ребенку сразу же назначалось лечение, то теперь в сад ребенка берут только с трех лет. Соответственно, теряется драгоценное время для лечения ребенка.

А на прошлой неделе руководство образовательного учреждения поставило родителей учеников начальных классов перед фактом, что в данном учреждении начальная школа функционирует до 31 мая 2014 года, после чего ликвидируется. Родителям было сказано, что они должны в трехдневный срок определиться с выбором учебного заведения и ознакомить директора со своим решением.

«Нам сообщили, что мы уже должны определиться с новым образовательным учреждением, – объясняет Елена Беева. – Но дело в том, что эта школа-сад устраивает абсолютно всех родителей. Здесь дети получают не только воспитание и образование, а также квалифицированную помощь врачей-офтальмологов и соответствующее аппаратное лечение, назначаемое в зависимости от диагноза ребенка. Каждый месяц проводятся проверка зрения у детей. К сожалению, найти другое образовательное учреждение, соответствующее диагнозам наших детей, в столь короткий срок не представляется возможным. Имел место случай: при обращении родителя ребенка-инвалида в обычную общеобразовательную школу директор школы отказал в приеме, мотивируя это тем, что он не имеет возможностей для обучения и лечения такого ребенка на общих началах».

Родители считают, что при переводе из специализированного учреждения в учреждение общего типа будут однозначно нарушены конституционные права их детей. В том числе на оздоровление и доступность при получении образования. Возможности же продолжить образование в учреждении подобного профиля у детей с нарушением зрения, по словам родителей, нет.

«У нас в городе две школы-сада подобного типа, – говорит мама другого малыша Татьяна Кирпичникова. – Одна – наша, другая – школа-сад №8 на Спартановке. Обе их закрывают. Переводить детей некуда. В городе есть единственный интернат в Краснооктябрьском районе, в котором открыли всего один коррекционный класс для детей с проблемами зрения. Но там детей не лечат, там просто учат незрячих детей. Мы по этой программе учиться просто не сможем. В Красноармейском районе есть еще школа №31, бывшая школа-интернат №9. Но там все укомплектовано, туда попасть нельзя. Тем более что к восьми утра отвезти ребенка в Красноармейский район, а потом забрать его оттуда могут себе позволить далеко не все родители. В обычных школах мест нет, да и учителя там физически не смогут уделять время обучению ребенка-инвалида. То есть, по сути, нас просто выгоняют на улицу».

Руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко тем временем объяснила, что с вступлением 1 сентября 2013 года закона «Об образовании РФ» такого типа образовательного учреждения, как школа-сад, больше не предусмотрено. В связи с этим все расположенные на территории города учреждения подобного типа будут реорганизованы в обычные детские сады.

«Что же касается данного образовательного учреждения, то дошкольники там будут пока получать все виды специализированной помощи. Все имеющиеся возможности будут использованы», – отметила глава департамента.

«Детям, которые обучаются в начальной школе школы-сада №2 будут предложены следующие варианты: переход целым классом, либо индивидуальное устройство в любое образовательное учреждение района и города, – рассказывает Ирина Радченко. – Мы предлагали для тех детей, кто особо нуждается в продолжении лечения, государственное учреждение, которое имеется на территории Волгограда – школа-интернат №6 для слабовидящих детей в Краснооктябрьском районе, и там готовы этих детей взять. То есть существуют разные варианты решений, а мы готовы родителей принять в любой момент и дать все необходимые разъяснения, а также готовы оказать всяческое содействие в устройстве детей в любое образовательное учреждение города».

Госпожа Радченко также отметила, что понимает, что прежняя форма учебного учреждения была удобна для родителей, однако есть федеральный закон, который она и ее коллеги должны исполнять.

Менеджер Волгоградской Ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников выразил сожаление в связи с решением волгоградских властей закрыть начальную школу, работающую на базе МОУ «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида № 2 Ворошиловского района Волгограда для детей с ослабленным зрением». Его удивляет тот факт, что чиновники, вместо того, чтобы попытаться сохранить уникальный комплекс, решили пойти по пути наименьшего сопротивления, прикрываясь требованиями федерального закона.

«Неужели нельзя было разделить школу-сад на два учреждения, которые продолжали бы работать под одной крышей? – недоумевает он. – Сделать это юридически, фактически оставив все как есть, было бы, на мой взгляд, не так уж трудно. И дети остались бы на месте, и родители были бы благодарны. А как быть теперь, когда в городе существует единственный коррекционный интернат – в Краснооктябрьском районе? Что делать жителям других районов? Пока не предложено никаких равноценных вариантов, можно с уверенностью говорить об ухудшении условий обучения и жизни слабовидящих детей и детей-инвалидов в Волгограде».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter