СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы продолжают беднеть

Поделиться

Социологи объявили о том, о чем волгоградцы, в общем-то, могли догадаться и без них: реальные денежные доходы населения региона продолжают сокращаться. За восемь месяцев текущего года среднестатистический волгоградец обеднел на 3,7%.

Такие данные были обнародованы накануне территориальным органом статистики – Волгоградстатом. При том, что реальные доходы населения падают, номинально они растут: в январе–августе 2015 года, по предварительной оценке, совокупный доход жителей Волгоградской области составил 417,9 млрд рублей, что превышает показатель соответствующего периода прошлого года на 12,5%.

Если учесть, что за первое полугодие 2015 года реальные доходы жителей Волгоградской области снизились на 3,3%, а номинальные денежные доходы в этот период были выше показателя января–июня 2014 года на 13,1%, то станет очевидно, что финансовое положение волгоградцев имеет тенденцию к неуклонному ухудшению.

Согласно данным все того же Волгоградстата, во втором квартале текущего года в среднем за месяц среднедушевые денежные доходы населения области, по предварительной оценке, в 2,3 раза превысили величину прожиточного минимума на душу населения. При этом зарплата на предприятиях, если верить официальным статистическим данным, в среднем выросла на 7,3%. За январь–февраль этого года в крупных, средних и малых организациях Волгоградской области она составила 22 172 рубля

Гендиректор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц считает, что даже если принять во внимание тот факт, что процесс падения номинальных доходов населения характерен для всей страны в целом, волгоградцы от этого страдают больше других. «Нужно иметь в виду, что номинальный уровень доходов жителей Волгоградской области существенно ниже среднероссийского, – напоминает господин Туманянц. – Он один из самых низких в ЮФО. Но самое тревожное обстоятельство заключается в том, что номинальные доходы волгоградцев растут более низкими темпами, чем в среднем по стране, и по этому со временем, год от года разрыв между доходами жителей Волгоградской области и средней зарплатой по стране все более увеличивается. Цены нашем регионе растут примерно такими же темпами, как и в среднем по стране, но с учетом более низких зарплат по карману волгоградцев это бьет гораздо сильнее, чем жителей большинства других регионов».

Однако, как говорится, нет худа без добра. Как известно, старение населения в Волгоградской области идет более высокими темпами, чем в среднем по Российской Федерации, и этот фактор, как ни странно, может сыграть волгоградцам на руку.

«Из-за сокращения доли работоспособного населения скоро в нашей области основной проблемой станет не безработица, а дефицит рабочей силы, – отмечает Карэн Туманянц. – Это может поддержать заработные платы. Многие работодатели, если говорить о рабочих специальностях, уже сейчас жалуются на то, что не могут найти адекватных, непьющих и ответственных работников. Поэтому более-менее обнадеживающие новости относительно размера зарплат волгоградцы могут ожидать пока только со стороны рынка труда. Не за горами время, когда рабочей силы будет настолько мало, что работодатели вынуждены будут удерживать работников и приманивать их к себе посредством повышения уровня зарплат. Хотя, с другой стороны, для экономики региона ничего хорошего в этом нет, потому что рост издержек поставит волгоградские предприятия в худшую ситуацию, чем предприятия регионов с более благоприятным экономическим климатом. Соответственно, конкурентоспособность волгоградских товаров будет падать».

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов между тем признался, что не наблюдает со стороны руководства Волгограда и области действий, способных в хоть сколько-нибудь отдаленной перспективе переломить ситуацию, связанную с обеднением жителей региона.

«Доходы – это прежде всего рабочие места и нормальный уровень зарплаты для людей, работающих по найму, плюс создание хотя бы минимально благоприятных условий для людей, которые занимаются предпринимательством, – отмечает народный избранник. – Сюда же можно добавить такую позицию, как поддержка людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. То есть меры социальной поддержки со стороны власти, чтобы человек хотя бы держался на плаву. По всем этим параметрам ситуация в Волгоградской области, на мой взгляд, ухудшается. Что касается рабочих мест – количество закрытых или близких к закрытию крупных предприятий в Волгограде бьет все рекорды. Это и "Химпром", и ВЗБТ, и Тракторный, который, как нас еще недавно заверяли, живее всех живых, а сейчас становится ясно, что если и будет жить, то недолго.

Вместе с тем со стороны областных властей ничего прорывного пока не происходит. Нам рассказывают, что какие-то наши предприятия попали в какие-то федеральные программы. Да, все это есть, но это носит эпизодический, разовый характер. Каких то системных мер на уровне региона для поддержки нашего крупного и среднего производства, во всяком случае, я не вижу. То же самое касается поддержки бизнеса – очевидно, что таких мер нет. Большинство из предпринимателей, даже тех, кто уже работает не первый год, говорит, что им все тяжелее и тяжелее. Если говорить о мерах социальной поддержки, то даже за последний год по целому ряду направлений идет их сокращение. И этот процесс, судя по всему, будет продолжаться. Разговоры о создании социального кодекса Волгоградской области, что, несомненно, надо делать, сопровождаются разговорами о том, что слишком много тратим на меры социальной поддержки, надо на этом экономить. Поэтому все это, конечно же, не способствует росту доходов населения, и ничего, что бы могло привести к улучшению ситуации, я пока не вижу».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter