СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Перинатальный центр №2: место, где умирают дети?

Поделиться

Репутация областного перинатального центра №2, который расположен в Советском районе Волгограда, в последнее время начинает приобретать все более зловещий оттенок. Волгоградки Юлия Амиралиева и Альфия Халькаева убеждены в том, что потеряли детей из-за непрофессионализма и преступной халатности, проявленных врачами волгоградского перинатального центра.

Денис Амиралиев горько сожалеет, что жизнь его долгожданного первенца оказалась в руках врачей именно этого роддома. Если бы его супруге была оказана своевременная и квалифицированная помощь, их ребенок остался бы жив, уверен он.

«Я привез свою супругу Юлю в волгоградский перинатальный центр в субботу, 9 августа, – рассказывает убитый горем волгоградец. – Попали мы туда по направлению из платной клиники, где мы наблюдались в течение всей беременности. Жена была на 34-й неделе. Главврач платной клиники даже удивлялась, насколько благополучно протекала беременность, потому что досталась она нам непросто. Нам с супругой по 34 года, мы долго к этому шли. Ребенок должен был стать по-настоящему долгожданным.

Все было идеально, но за день до того, как мы приехали в перинатальный центр, жена почувствовала, что ребенок стал менее активным, и в субботу мы пришли в клинику сделать необходимые анализы: КТГ, УЗИ и допплерографию. Прямо из клиники нас срочно направили в перинатальный центр №2. Диагноз: фетоплацентарная недостаточность третьей степени. С припиской на направлении: гипоксия плода. Иначе говоря, ребенок стал задыхаться, и в клинике нам рекомендовали срочно сделать кесарево сечение. Я попросил в регистратуре клиники, чтобы отменили вызов скорой, потому что на своей машине я довезу супругу быстрее. И мы, не заезжая никуда, сразу поехали в перинатальный центр».

Однако в перинатальном центре, по словам Дениса, результаты анализов, сделанных в платной клинике, подвергли сомнению и фактически отменили поставленный там диагноз «фетоплацентарная недостаточность третьей степени». Врач с нескрываемым пренебрежением отнеслась к выводам «врачей-коммерсантов» и назначила проведение новых анализов. Заниматься женщиной, чей ребенок, согласно выводам врачей платной клиники, умирал от удушья, в перинатальном центре никто не стал. Матери предложили потерпеть до понедельника. Мол, в субботу–воскресенье полежите, а в понедельник будут врачи, они вас еще осмотрят, и там решим вашу судьбу.

«Выходные, которые супруга провела в перинатальном центре, прошли достаточно спокойно, – продолжает Денис. – И эти два дня малыш в животе мамы, пусть и менее активно, но двигался. В понедельник с утра должны были сделать очень важный анализ – КТГ, который должен показать, насколько правильно бьется сердце ребенка. Однако у нас есть документы, которые подтверждают, что с утра этот анализ не был сделан. А на обходе, который состоялся в 10:30, врач обратила внимание на то, что плохо прослушивается сердцебиение плода, о чем делает соответствующую запись в медкарте с припиской: «Рекомендуется срочно сделать КТГ». Врач ушла и вернулась с прибором КТГ в 12 часов, то есть спустя полтора часа после того, как сама порекомендовала срочно снять показания с использованием этого прибора. Прослушать сердцебиение ребенка не удалось, после чего была констатирована внутриутробная смерть плода».

Денис Амиралиев и его супруга убеждены в том, что причиной смерти их ребенка являются преступные халатность и безразличие, проявленные сотрудниками перинатального центра.

«Я говорил с главврачами перинатального центра и платной клиники, где мы наблюдались до этого. Вопрос мой звучал так: если в субботу, как нам рекомендовали в платной клинике, моей жене было сделано кесарево сечение, ребенок был бы жив? В обоих случаях прозвучал один и тот же ответ: да», – заканчивает свой рассказ Денис.

Аналогичную историю рассказывает и Альфия Халькаева, которая поступила в перинатальный центр №2 три месяца тому назад, 26 мая.

«Срок моей беременности к тому времени составлял 40 недель и два дня, – рассказывает Альфия. – Беременность протекала благополучно, на сохранении ни разу не лежала, анализы всегда были хорошие. Никаких отклонений в течении беременности не было, патологий у ребенка – тоже. У меня был мальчик, крупный, больше четырех килограммов. Все врачи говорили о том, что у меня очень крупный плод, плюс имели место двойное обвитие пуповины вокруг шеи у ребенка и низкая плацентация. Больше всего я переживала, что пуповина задушит моего ребенка. Но врачи сказали, ни то, ни другое не является показанием для кесарева сечения. Сказали, ты должна родить сама.

В общем в просьбе сделать кесарево сечение мне было отказано. Сказали, что желание пациента – не закон, решают врачи. Я пыталась договориться о том, чтобы мне сделали кесарево за деньги, но тоже получила отказ.

28 мая меня спустили в родзал. Я перехаживала, и врачи решили вызывать роды искусственно. Утром в 6:22 прокололи пузырь, после чего, естественно, начались схватки. Уже в три часа дня акушерка заметила, что что-то идет не так. Пыталась обратить внимание на это врача, но врач не реагировал. Схватки душили ребенка, так как пуповина натягивалась, и сердцебиение ослабевало. У меня на животе все время стоял аппарат КТГ. По показаниям этого аппарата было видно, что сердцебиение моего сына становилось все менее отчетливым. Лишь 18:00 врачи приняли решение кесарить, но было уже поздно...»

Альфия рассказывает, что столкнулась с попыткой врачей подделать документы, чтобы тем самым снять с себя вину за случившееся, заявила о намерении обратиться в правоохранительные органы.

Бывший главврач перинатального центра №2, депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова считает, что делать выводы на основе одних только рассказов родителей нельзя, однако отметила, что два аналогичных случая подряд являются более чем веской причиной для проведения глубокого и всестороннего разбирательства.

«Для того, чтобы сделать выводы о том, насколько профессионально действовали врачи и о возможной связи их действий с гибелью детей, нужна комиссия в составе детских врачей и патологоанатомов, которые на основе вскрытия делали вывод о причинах смерти. Если бы с кесаревым сечением все было бы так однозначно, то до родов вообще, наверное, никого не доводили, всех подряд бы оперировали. К сожалению, не всех детей удается спасти, но учитывая, что два трагических случая произошли подряд, и претензии родителей аналогичны, здесь нужно серьезно разбираться».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter