СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

В Волгограде чиновников согласуют с народом

Поделиться

30 января правительство Волгоградской области окончательно утратит прежнее название и превратится в областную администрацию, а министерства вновь станут комитетами. При этом главы структурных подразделений обладминистрации, до последнего времени именовавшиеся министрами, по задумке областных властей, при назначении на должность должны будут пропущены через тройной фильтр, одним из которых станет мнение общественности.

Формированием кадрового состава областной исполнительной власти теперь будет заниматься не только губернатор, как это было ранее, а еще целых три структуры: региональный парламент, он же областная дума, в лице депутатов профильных комитетов, президиум Волгоградского политсовета «Единой России» и местное отделение Общероссийского народного фронта.

Таким образом, кандидатуры на должности руководителей комитетов в новой структуре администрации региона, приступающей к работе 30 января, пройдут перед назначением парламентскую, партийную и общественную экспертизу.

Обсуждение кандидатур предлагается проводить на соответствующих профильных комитетах регионального парламента, учитывая, что в их состав входят представители разных фракций.

Стоит отметить, что в Волгоградской области подобная процедура назначения на должности глав профильных ведомств исполнительной власти предложена впервые.

Доктор исторических наук, политолог Михаил Сукиасян признался, что идея с разделением ответственности губернатора за ключевые назначения в областной администрации еще с тремя инстанциями вызывает у него сомнение в эффективности предложенной системы.

«Я считаю, что губернатор не должен перекладывать ответственность за подбор и расстановку ключевых кадров на какие-то общественные, партийные и прочие организации, – объясняет свою позицию господин Сукиасян. – Это его прерогатива и зона ответственности. Надо не делиться полномочиями и ответственностью, а заниматься непосредственно управлением. Губернатор может консультироваться – это его право, но, на мой взгляд, не стоит делать эту процедуру публичной. Я думаю, что авторитета одного губернатора для легитимизации назначенного на ответственную должность чиновника вполне достаточно. Иначе будет происходить размывание ответственности, и, когда встанет вопрос, кто несет ответственность за то или иное назначение, крайних в этой ситуации не найдешь».

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, напротив, считает, что обсуждение кандидатов на ключевые должности в областной администрации более чем полезно, однако считает, что круг экспертов не должен ограничиваться депутатами, единороссами и членами ОНФ.

«Обсуждение кандидатов – хорошо, вопрос только в том, кто будет в этом участвовать и какие площадки будут использоваться для обсуждения, – отмечает эксперт. – С моей точки зрения, претенденты на ключевые посты, по крайней мере, в ряде случаев, прежде всего должны обсуждаться в профессиональных сообществах. Ведь совершенно очевидно, что человек, претендующий на то, чтобы курировать в рамках региона, скажем, сферу образования, здравоохранения или культуры должен пользоваться авторитетом прежде всего в профессиональном сообществе. А при привлечении к обсуждению «Единой России» и ОНФ надо иметь в виду, что они могут ориентироваться на мнение губернатора и даже пытаться предугадывать его, в связи с чем обсуждение может оказаться сугубо формальным. Ведь надо учитывать, что и губернатор, и партия, и ОНФ являются частью единого целого, эдакие три головы одного доброго дракона, поэтому дискуссии по кадровым вопросам в таком треугольнике может не быть. В этом треугольнике возможен только громкий «одобрямс», поэтому считаю целесообразным круг членов условной кадровой комиссии расширить».

Председатель общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области», блогер Пылин, в свою очередь уверен, что появление такой громоздкой системы принятия решений при назначении кандидатов на ответственный чиновный пост в конечном итоге приведет к усилению диктата «партии власти» и окончательному закрепление за нею «руководящей и направляющей» роли.

«Возвращение к схеме, подразумевающей обсуждение кандидатов на ключевые должности в областной администрации, можно только приветствовать, – говорит господин Пылин. – Я считаю, что эта схема разумная, рациональная и имеет право на жизнь. Но вворачивание в нее партийного фильтра и фильтра такой организации как ОНФ, в которой собраны отставные чиновники, назначенные теми же чиновниками, и которая, на мой взгляд, лишь прикрывается словом «народный», являясь антинародной по сути, во многом сводит всю потенциальную пользу от этого нововведения на нет. Отдавать ключевые назначения на откуп этим структурам значит вернуться в те времена, когда за, другой, правда, но очень похожей, партией была конституционно закреплена роль «руководящей и направляющей силы советского общества». Допустить этого ни в коем случае нельзя, поэтому я за то, чтобы ограничиться одним только парламентским фильтром. Депутаты, все-таки были избраны, и будем считать, что избиратели делегировали им полномочия в основном правильно. Иначе мы будем содействовать усилению монополии одной партии, а это отказ от конкуренции и, в конечном итоге, от здравого смысла».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter