СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Садики Волгограда не берут ни грипп, ни ОРВИ

Поделиться

В департаменте по образованию мэрии Волгограда ответили на вопрос, давно занимающий многих родителей: почему школы уходят на карантин, а детские сады – нет. Тем не менее ситуация, когда в пик инфекционных простудных заболеваний здоровые дети вынуждены контактировать с больными, устраивает не всех.

Как сообщила V1.ru председатель департамента по образованию мэрии Волгограда Ирина Радченко, в детских садах никогда не объявляется карантин, поскольку в случае закрытия дошкольного учреждения многим родителям просто не с кем оставить дома детей.

«Детей-школьников родителям можно оставить одних, а детей дошкольного возраста – нельзя, – пояснила госпожа Радченко. – Родителям на работе никто же не даст возможность сидеть с ребенком дома, пока в садике будет карантин, правильно? Учитывая, что родители детей-дошкольников работают, и пристроить их зачастую некуда, карантинные мероприятия в детсадах проводятся, но сами учреждения на карантин не закрываются».

В родительском сообществе, однако, отношение к сложившейся практике неоднозначное.

С тем, что закрывать детские сады на карантин ни в коем случае нельзя, согласна активист движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова.

«На мой взгляд, закрывать детские сады, как этого требуют некоторые родители, абсурд, потому что понятно, что приводят родители детей в садик в пик разгула вирусных инфекций не от хорошей жизни, – говорит госпожа Чебуракова. – Понятно, что родители, если есть возможность, всегда оставят ребенка дома, и не делают этого только в самом крайнем случае, когда такой возможности нет. У некоторых ее в принципе нет, особенно у матерей-одиночек. Я даже не знаю, что им делать в случае, если садики вдруг решат закрывать на карантин. Другой вопрос, что в детских садах нужно усиливать профилактическую работу, направленную на снижение заболеваемости среди детей. Но закрывать детсады – идея, на мой взгляд, глубоко ошибочная».

Председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский Фонд» Раиса Скрынникова со своей стороны отмечает, что ей часто приходится сталкиваться с обращениями родителей, которые считают, что лучше закрыть детсад на неделю и провести полный цикл карантинных мероприятий, чем «мешать» больных детей со здоровыми, что неизбежно приведет к тому, что переболеет вся группа, а вместе с ними родители, братья и сестры.

«Дело в том, что в детсадах процент заболеваемости меньше, чем в школах, – объясняет госпожа Скрынникова. – Если ребенок пришел заболевшим, в детский сад его не принимают. Почти во всех детсадах, особенно в Волгограде, имеются медицинские сестры, которые следят за здоровьем подопечных. И такая возможность, в отличие от школ, есть, потому что наполняемость не 500 и не 700 человек, а самое большее – 120-130 человек. Максимум – 150. Именно благодаря постоянной изоляции больных детей ситуация с простудными заболеваниями в дошкольных учреждениях не такая напряженная, как в школах. Хотя, конечно, не все родители хотят брать больничный и сидеть с детьми, поэтому конфликты возникают. Свежий пример: я сегодня была в Средней Ахтубе. Мама привела больного ребенка, но его не принимают, потому что у него ярко выраженная температура. Очевидно, что у ребенка то ли ОРВИ, то ли грипп, а маме нужно идти на работу. Она кричит-шумит, чуть не бросает ребенка, и убедить ее оставить его дома, чтобы не подвергать риску здоровье остальных 20 детей в группе, стоило больших трудов.

В школах дети больше общаются, и на улицу выбегают, и по коридорам бегают. Поэтому риск заболевания увеличивается: там больше контакта. В детсадах – меньше, и за ними лучше следят. Конечно, если в группе из 25 человек заболело 10 или 15 детей, группу закрывают. Но бывает такое крайне редко именно потому, что больных детей быстро изолируют».

Волгоградский координатор проекта «Детские Домики» Надежда Васильева тем временем считает, что имеет место действительно серьезная проблема, и она далеко не так проста, как, возможно, представляется некоторым сторонникам и противникам «детсадовских карантинов».

«С одной стороны, все верно: если ребенок болен, то нужно идти в поликлинику и садиться на больничный, – рассуждает госпожа Васильева. – С другой стороны, такая возможность есть далеко не у всех, да и в детских садах зачастую контроль оставляет желать лучшего. И потом, при закрытии на карантин школы проблема, куда девать детей, стоит только перед родителями учащихся первых-вторых классов. С детьми более старшего возраста проблем нет: они могут сами себя занять, дома посидеть, еду себе разогреть и так далее. В случае закрытия детских садов проблема куда серьезнее: тот же вопрос встанет уже перед значительно большим количеством родителей. На работу они не выйти не могут, больничный на работе не дают, в отпуск внепланово не уйдешь, а у кого-то, например, и вообще отпуска нет, потому что работает он без записи в трудовую книжку.

Если бы детские сады закрывали на карантин, а родителям на это время давали отгулы, пусть даже неоплачиваемые, просто чтобы работодатель не висел дамокловым мечом: «Выходи на работу, а иначе мы тебя уволим» – это было бы идеальным вариантом. Но можно себя поставить и на место какого-нибудь владельца малого бизнеса. Допустим, у него пять павильонов и десять продавцов, и у всех дети детсадовского возраста, и все они пошли на карантин. И что ему делать? В общем, проблема серьезная, и подумать над этим стоит».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter