Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обнародовало данные по проверке продуктов на волгоградских прилавках на соответствие техническим регламентам. Выводы неутешительные: 12% из проверенных надзорной службой продуктов питания, продающихся в магазинах региона, оказались фальсифицированными. Эксперты тем временем утверждают, что в реальности доля продуктового фальсификата гораздо выше.
В ведомстве сообщили, что в текущем году проведены лабораторные исследования 224 проб пищевых продуктов на фальсификацию. Из них 27 проб, что составляет 12% от общего числа исследованных продуктов, указали на то , что данная продукция фальсифицирована: не соответствует установленным требованиям по санитарно-химическим показателям и по показателям идентификации.
Чаще всего выявлялись такие нарушения как замена молочного жира жирами растительного происхождения и замена одного вида мяса на другой, менее ценный.
Среди исследованных молочных продуктов было выявлено 7% фальсифицированной продукции. Доля фальсификата среди мясных продуктов куда выше – 45,5%.
По каждому факту выявленных нарушений к изготовителям и поставщикам продукции приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из продажи изъято 970 килограммов фальсифицированной продукции.
К слову, среди фирм, производивших некачественную продукцию, оказалось немало местных производителей. В частности, в этот список попали ОАО «Николаевский маслодельный комбинат», ООО «Любимый город» (Камышин), ИП Дылева Ю. А. (Ольховка), ООО «ВК-Продукт», ООО «Сырная долина+», ООО «Молочный путь», ООО «Нелидовский», ОАО «Молсыркомбинат-Волжский».
На производителей продуктового фальсификата наложено 916 штрафов на сумму 10 635 650 рублей. К ответственности за совершение нарушений были привлечены также продавцы розничной сети и оптовые поставщики фальсифицированной продукции. По случаям производства и поставки продуктового фальсификата в следственные органы направлено 27 постановлений для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Экс-председатель регсовета «Деловой России», член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков расценивает данные Роспотребнадзора скептически. По его мнению, доля фальсифицированной продукции на отечественном рынке превышает 50%.
«Здесь вопрос простой математики: если один килограмм сыра получается из 10 литров молока, при стоимости молока 30 рублей сыр никак не может стоить меньше 300 рублей, – говорит господин Куприков. – А реально он должен стоить больше, потому что в цену товара должны быть включены затраты на производство. Поэтому, когда мы видим сыр стоимостью 180–150 рублей, можно смело говорить о том, что он произведен не из натуральных продуктов. Это, как правило, разбавленный водой молочный порошок с добавлением пальмового масла».
Не меньшие сомнения в соответствии данных Роспотребнадзора реальному положению дел на рынке продуктов питания высказывает и экс-вице-губернатор Волгоградской области, руководитель ООО «Райгород» Александр Шилин.
«На мой взгляд, доля фальсифицированных продуктов гораздо выше, – сообщил V1.ru господин Шилин. – Я бы предположил, что фальсификатом является процентов 45–50% отечественных продуктов питания. Если говорить о молочной продукции, то натуральное молоко в невероятном дефиците по стране вообще, а в нашем регионе – тем более. Поголовье коров, насколько я знаю, в стране падает. Кроме того, не так давно мне на глаза попадалось заявление Минсельхоза о том, что у нас вместо обещанных четырех или двух миллиардов на поддержку молочных ферм выделили всего 100 миллионов. Соответственно, из-за недостатка качественного натурального сырья фальсификат идет валом.
По мясной продукции высказывать экспертное мнение не берусь, но 45,5% фальсификата – на мой взгляд, многовато. Может, это сугубо наша локальная ситуация, потому что в целом, допустим, по птице и свинине, за последние 10 лет ситуация довольно сильно изменилась к лучшему. С говядиной же ситуация, конечно, катастрофическая».
По мнению Александра Шилина, Роспотребнадзор в своем исследовании не коснулся такой важной части продуктового рынка, как овощная продукция. Здесь, по его словам, ситуация в плане качества товаров выглядит особенно удручающе.
«Громадный объем продукции накачивается азотными удобрениями, лишь бы только нагнать вес и продать, – сообщил господин Шилин. – Если говорить о причинах этой ситуации, то думаю, что рост фальсифицированных продуктов питания вызван кризисом. Негативные явления в экономике отражаются на инвестиционной активности, при таком курсе практически невозможно покупать ни импортное оборудование, ни импортные семена, ни качественные удобрения. Соответственно, производители сельхозпродукции начинают брать что попроще и подешевле. А раз падает платежеспособность населения, соответственно, на рынок надо выбрасывать дешевый продукт. Но качественный продукт дешевым быть не может».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
Сергей Тимошенко