СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

От Волги до Дона, в сторону моря

Сайт V1.ru продолжает проект «Трассы Волгограда». Сегодня мы снова отправляемся в путь по самым оживленным и популярным дорогам Волгоградской области и расскажем о том, с какими «достопримечательностями» и неожиданностями может встретиться путешественник, если решит, как и мы, отправиться в вояж по нашему региону. В новое путешествие команда сайта отправилась на двух внедорожниках по излюбленному маршруту всех отпускников – в сторону моря. Мы проедем до границы Волгоградской и Ростовской областей по федеральной трассе М-21.

Поездка наша проходила в начале сентября, сезон дорожных работ подходил к концу, и вместе с впечатлениями о достопримечательностях южных районов области мы собирали информацию о прошедшем ремонте и состоянии трассы после сезонного ремонта.

В путь мы отправились на двух автомобилях Nissan – внедорожнике Terrano и кроссовере Qashqai, предоставленных группой «Арконт». Первую часть пути решено было преодолеть на легендарном Terrano, а затем испытать харизматичный Qashqai.

Начальная точка путешествия – дилерский центр Nissan на Второй Продольной, а закончится оно, как и предыдущее, у стелы на месте соединения волгоградского и соседнего, ростовского участков трассы М-21.

По предварительным расчетам, в пути мы должны провести чуть более восьми часов. Прибавив к этому пару часов на разные непредвиденные обстоятельства и остановки для отдыха, получаем тайм-график всей поездки в районе 10 часов. То есть за один световой день путешественник может объехать значительную часть интереснейших мест нашей области и вернуться домой. Чем не путешествие для выходного дня?

Стела Царицын – Сталинград – Волгоград

Выехать из Волгограда на Ростовскую трассу есть две возможности. Жителям северной и центральной частей Волгограда удобнее всего будет воспользоваться Третьей Продольной магистралью, добравшись до пересечения улиц Неждановой и Землячки, минуя душные пробки в центре. Жителям южных районов, прежде чем попасть на федеральную автотрассу, придется «пробраться» по Второй Продольной до улицы Ленкоранской, на перекрестке свернув налево по стрелке.

Улица Неждановой – один из самых оживленных выездов из Волгограда. Недалеко от нее находятся оптовые торговые базы, поэтому дорога постоянно заполнена транзитными большегрузами. Из-за высоких нагрузок полотно местами превратилось в продольную и поперечную гребенку, и путешественнику следует быть осторожнее, чтобы едва начавшаяся поездка не закончилась в ближайшем автосервисе.

Здесь же рачительный автовладелец может пополнить запас топлива на одной из заправочных станций, представляющих почти все известные торговые марки.

Еще одна возможность выехать на М-21 из Кировского и Красноармейского районов – воспользоваться местной дорогой на Горную Поляну, которая в поселке Новый Рогачик выведет путешественника на нужный маршрут. Кстати, в этом довольно зажиточном населенном пункте есть две интересные достопримечательности – Карповская птицефабрика и склады воинских частей.

Поселок Максима Горького – Калач-на-Дону

Через десяток километров после стелы путешественники попадают в поселок Максима Горького, в народе именуемый «Максимка». Поселок, в прошлом рабочий, неспроста получил имя советского писателя. Дело в том, что когда-то на станции Воропоново Алексей Пешков работал кабельщиком. Его имя в 1954 году получила и местная железнодорожная станция. В августе 1963 года поселок вошел в состав Советского района Волгограда и теперь является одним из самых удаленных от центра жилых массивов.

Скоростной режим здесь – городской, поэтому, несмотря на хорошую и ровную дорогу с небольшим закруглением, нарушать его мы не рекомендуем. На одном из перекрестков установлен стационарный пост ДПС, который, впрочем, во время нашей поездки пустовал. Тем не менее камеры видеонаблюдения, установленные над дорогой в обе стороны, зафиксируют каждое нарушение на этом участке.

Среди достопримечательностей поселка можно отметить памятник пролетарскому писателю, отлитый из меди, а также установленные недалеко от депо четыре бронзовых постамента. На них уменьшенные копии двух паровозов, тепловоза и электровоза.

Внимание автомобилистов, проезжающих по трассе Волгоград – Каменск-Шахтинский, также привлечет паровоз Л-0088, гордо стоящий на постаменте рядом с дорогой, проходящей через поселок Максима Горького.

Здесь же находится природный памятник – родник в истоке реки Царица. Местные жители прозвали его родник деда Тарана.

После окончательного выезда из Волгограда путешественников ожидает первое приключение – три железнодорожных переезда, на каждом из которых можно потерять до нескольких часов. А можно проскочить все три разом, даже не остановившись – это как повезет. Поэтому, планируя свое путешествие по трассе М-21, следует учесть и такую возможность корректировки времени. Вот на одном из этих переездов мы и застряли. Почти час прошел в ожидании свободного пути. И был бы он очень томительным, если бы не отличные кондиционеры японских внедорожников, несмотря на жару обеспечившие прохладу и комфорт в салоне.

Недалеко от одного из пересечений с железной дорогой в конце 2013 года развернулось большое строительство. Управление автодороги «Москва–Волгоград», занимающееся реконструкцией федеральных автотрасс, приступило к строительству путепровода и подъездных путей к нему, который позднее войдет в состав объездной автодороги вокруг Волгограда.

До самого Пятиморска дорога оставляет водителю возможность проявить все свое мастерство. На больших участках верхний слой асфальта снят под фрезу, колейность после большегрузов довольно значительная, на обгон на этом участке выходить нужно очень осторожно. Наши машины на прямых участках держали дорогу очень хорошо, работая в привычном режиме, а вот во время обгонов и на протяженных закруглениях системе управления Nissan приходилось «выкладываться» по полной. Радовало одно – на протяжении 20-километрового перегона почти не встречаются ямы и выбоины. Скорость удавалось держать максимальную для загородной трассы и даже немного полихачить.

Если совершенно случайно вы увидите садящийся на дорогу прямо перед вами фронтовой самолет-разведчик СУ-24 – не удивляйтесь: недалеко от села Мариновка в 47 километрах от Волгограда расположен военный аэродром, на котором постоянно проходят полеты. По полетному заданию или просто желая попугать водителей иногда самолеты инсценируют посадку прямо на автотрассу. Несколько сюжетов об этом можно найти в Интернете, просто указав местоположение аэродрома.

Поселок Пятиморск, увы, не примет уставшего путешественника на отдых. Гостиниц в самом поселке нет, единственное место отдыха можно увидеть прямо с трассы. Большой мотель «Тихий Дон» обратит на себя ваше внимание детской игровой площадкой, недорогим кафе и памятником сталинградскому солдату.

Минуя придорожную гостиницу и проехав через поселок, путешественник попадает в по-настоящему легендарное место. Именно здесь, недалеко от степного села Ильевка, находится место соединения войск Сталинградского и Донского фронтов, завершивших полное окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. На месте соединения, прямо перед воротами 13-го шлюза Волго-Донского канала, установлен монумент «Соединение фронтов» скульптора Евгения Вучетича.

На большой пустынной набережной можно насладиться величественным зрелищем судоходства и отдохнуть среди бурной зелени прибрежной полосы.

Пятиморск – Калач-на-Дону

Между населенными пунктами всего около семи километров, поэтому перегон не займет много времени. На подъезде к Калачу-на-Дону водителю следует быть внимательнее. Здесь трасса разделяется на два рукава. Один проведет вас прямо по улицам райцентра, проезд по этой дороге не доставит никакого удовольствия – дороги в городе, прямо скажем, плохие, к тому же в день нашей поездки на нескольких улицах проходили ремонтные работы, и пришлось искать альтернативный и весьма неудобный объезд. Другой рукав образует полноценную объездную дорогу вокруг города, позволяющую транзитному транспорту не застрять на городских улицах. Вот по ней ехать одно удовольствие – широкая двухрядная трасса с покатыми обочинами, вдоль дороги хвойный лес. Яркое солнце, насыщенный смолистым запахом воздух – еще один плюс к поездке по этой трассе.

Сразу за выездом из Калача путешественников поджидает очередной сюрприз в виде стационарной камеры видеофиксации, установленной над дорогой. Кроме того, здесь же установлены камеры панорамного видеонаблюдения. Так что, разогнавшись на объездной дороге, следует «придержать коней» на довольно протяженном и прямом участке.

Через несколько сотен метров оказывается причина такого внимания к поведению водителей – стационарный пост ГИБДД. Основное внимание полиции направлено, конечно же, на транзитный большегрузный транспорт, однако путешественникам на легковушках обольщаться не стоит – выборочные проверки легковых автомобилей, независимо от региона регистрации, проводятся здесь постоянно.

На одной из улиц Калача-на Дону на постаменте застыл один из героев Великой Отечественной войны – танк Т-70. Об этом танке известно, что именно эта машина одной из первых ворвалась на позиции фашистов, окопавшихся под Калачом осенью 1943 года. После окончания Сталинградской битвы в том же 1943 году грозную машину установили на постамент в память о героическом подвиге советского народа. Танк стал первой боевой машиной в Советском Союзе, установленной как памятник.

Калач-на-Дону – Суровикино

Проехав без осложнений пост ГИБДД, путешественнику не стоит радоваться свободной трассе. Здесь предстоит еще одна проверка нервов и водительской выдержки. Мост через Дон – стратегический объект федерального значения, поэтому скорость при проезде моста ограничена 30 километрами в час. 900 с небольшим метров медленной беспрепятственной езды могут вывести из равновесия кого угодно, но терять хладнокровия не стоит – по всему мосту расположены камеры видеофиксации, и вполне возможно, через пару километров вас остановит мобильный наряд дорожной полиции или после возвращения – ожидать очередное «письмо счастья». Затяжной подъем иногда становится еще одним испытанием – перегруженные большегрузы едва-едва «заползают» на него, но две полосы движения могут здесь и не помочь – движение на этом участке бывает очень оживленное.

Прямо на подъеме путешественнику встретится еще одна «достопримечательность» дороги М-21 – стационарный общественный, извините, туалет. Примечательно в нем то, что это едва ли не единственное капитальное сооружение подобного рода на всем протяжении автотрассы. Однако пользоваться им мы не советуем – санитарное состояние заведения, как, впрочем, и многих подобных, далеко от любых норм.

И все же, если вы остановились на небольшой стоянке, чтобы полюбоваться панорамой моста и Калача-на-Дону, советуем обратить внимание на родник, текущий недалеко от обочины трассы. Со стороны дороги он почти незаметен за покрывающей склоны зеленью, и только количество жаждущих прохлады водителей поможет точно определить его месторасположение. Вода в этом роднике удивительно вкусная, и многие местные жители да и проезжающие путешественники не преминут остановиться, чтобы набрать с собой в дорогу бутылку свежей, чистой родниковой воды.

Перегон между двумя райцентрами займет у путешественника не более часа, ведь между ними всего 54 километра. Дорога здесь непримечательная, вокруг пустынные степные пейзажи, остается считать встречные машины да следить за уровнем топлива в баке. Кстати, экономичность обоих Nissan оказалась выше всяких похвал. Полного бака, заправленного перед поездкой, нам с лихвой хватило на путешествие в обе стороны, а это около 420 километров.

Через 40 минут спокойной в удовольствие езды начинает ощущаться приближение крупного населенного пункта. Чаще попадаются маленькие села и хутора, увеличивается поток легковых машин, по обочинам встречаются указатели и информационные таблички дорожного сервиса и медицинской помощи. Мы приближаемся к районному центру Суровикино.

Проскочить мимо «Сурков» и не остановиться мы не смогли. После нескольких часов за рулем водителям, в отличие от машин, требовалась дозаправка. Прямо перед поворотом на Суровикино уставший путешественник может заправить свой автомобиль, а заодно и немного перекусить на заправке сети «Газпром». Пока водитель и пассажиры отдыхают, запыленный автомобиль здесь освежат, вымоют стекла и подготовят к дальнейшему пути. Здесь же можно пропылесосить салон и подкачать колеса.

Сам райцентр Суровикино – почти ничем не примечательный населенный пункт, единственной достопримечательностью которого является такой же единственный светофор на весь город. Немногие промышленные предприятия в нем представлены крупным элеватором, почти недееспособным консервным заводом и исправительной колонией.

Суровикино – граница Ростовской области

Последний этап нашего путешествия проходил по пустынным степным районам волгоградского Задонья. Кроме голых степных просторов, лишь иногда разбавленных мелкими казачьими хуторами и станицами, за окном автомобиля не на чем было остановить взгляд. Но водителям, подъезжающим к границе с Ростовской областью, не стоит расслабляться. У поворота к еще одному районному центру Чернышковский находится очередной пост ДПС, оборудованный камерами видеофиксации. Так как он расположен на обратном склоне возвышения, многие не успевают снизить скорость до максимально разрешенных 90 километров в час и оказываются перед необходимостью объясняться с полицейскими. Но именно здесь мы почувствовали проявление водительского братства: уже за пять километров до поста встречные водители неизменно предупреждали нас вспышками головного света. В благодарность и мы поморгали дальним светом водителям нескольких машин, едва проехав пост с внимательными полицейскими.

До конечной точки – границы областей не покидало ощущение, что наши дорожники об этом участке совершенно забыли. Снятый пару лет назад под фрезу асфальт успел покрыться слоем нанесенного песка и земли, забившей продольные борозды, однако управлять машиной на этом пустом перегоне оказалось нелегко. Пологие закругления дороги старались сбросить машины с полотна, но системы стабилизации, установленные на обеих машинах, надежно удерживали их от скатывания на обочины.

Граница областей здесь видна издалека. В разрыве между лесопосадками путешественника ждет лишь небольшая необорудованная площадка для отдыха и две массивные стелы, указывающие, что дальше начинается донская земля.

К слову, очень интересно было оказаться в «нигде»: между условными пограничными линиями оказалась широкая полоса «ничьей» земли, и, отдыхая, мы чувствовали себя героями романов Жюля Верна.

В обратный путь мы тронулись, когда солнце уже стало клониться к закату. Побывав почти во всех интересных местах вдоль южной трассы, мы, не останавливаясь, мчались в Волгоград, домой. На длинных перегонах усталость в японских машинах не чувствовалась, да и настроив посадку кресла под свою анатомию, водители больше отдыхали за рулем, спокойно наслаждаясь видами.

Поездка закончилась. Впереди нас ждет новый вояж и новые впечатления.

Поделиться

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter