Город Анатолий Омельченко, экс-вице-мэр Волгограда: «Дописались до того, что я – гей и совратитель малолетних»

Анатолий Омельченко, экс-вице-мэр Волгограда: «Дописались до того, что я – гей и совратитель малолетних»

Анатолий Омельченко в фильме «Подросток»

Ушедший в отставку заместитель главы администрации Волгограда Анатолий Омельченко рассказал V1.ru о том, почему принял это решение, с чего начался скандал с «оттопыренными попками», а также о своем отношении к бальным танцам и геям.

– Вы написали заявление по собственному желанию? Или вас вынудили?

– Я действительно ушел в отставку, но отнюдь не потому, что я испугался того, что происходило последние несколько дней. Я имею в виду ситуацию с этой так называемой "Мечтой". На мой взгляд, это даже не скандал, а клеветническая игра. Там же ничего не было, абсолютно. Никто не был свидетелями нашего разговора с этими девочками, сотрудницами этой спортивной школы, тем более родители и дети. Вообще никто ничего не видел и не слышал, кроме председателя комитета по физкультуре и спорту, которая меня сопровождала в рабочей поездке. Мы написали служебные записки, и теперь служебное расследование ждет Кривошееву (Имеется в виду директор МОУ ДЮСШ №22 «Мечта» Светлана Кривошеева. – Прим. авт.), которая была участницей всего этого. Она должна ответить на вопросы, где она стояла и что говорила.

– Анатолий Викторович, представители коллектива детско-юношеской спортивной школы «Мечта» и родители юных танцоров цитировали ваши высказывания об «оттопыренных попках», «однополых существах» и «деятельности гомосексуального характера»...

– Все сайты России переписывали слова Бердниковой (Мама одного из воспитанников школы "Мечта" Елена Бердникова написала петицию с требованием об отставке Анатолия Омельченко. – Прим. авт.), которую я вообще в глаза не видел. И она меня не видела, и я ее не видел, потому что ее там не было. Ну никак она не могла там быть! Я прошел через зал, где тренировались взрослые люди: симпатичные девчонки лет по 16–17 и мальчишки. Это был объезд школ. Моей задачей было выяснить только одно: у них есть какая-то проблема или нет. Потому что школы у нас, чего греха таить, имеют проблемы. Они сказали, дескать, у нас самая большая проблема – это спортивный рок-н-ролл. Я спросил: "Вы хотите здесь спортивный рок-н-ролл (устраивать)?" Они говорят: "Да, но нам 600 метров не хватает". Дальше пошел такой разговор, что мне все время хотелось уйти. Разговор ни о чем, и самое главное, оскорбительный для меня.

– Чем же?

– Тем, что красивая женщина Светлана Кривошеева все время открытым ртом жевала жевательную резинку. Маленьких девочек в подобных ситуациях родители обычно просят сплюнуть или закрыть рот. Но я от замечаний воздержался.

Она сказала, что весь мир любит спортивные танцы. Я говорю: "Ну, наверное, не весь мир". Она говорит: "Вы не любите?" Я говорю: "Да, не люблю". Потому что они манерные и вычурные – но со стороны мальчиков. Когда появились эти танцы – неизвестно, но одно время они были запрещены у нас в стране, это мне известно. 24 года существуют спортивные танцы в Волгограде, на особом положении элитных якобы танцев. И реклама даже идет в Интернете: "Если вы хотите заниматься элитным видом спорта, идите в спортивные танцы". Вот откуда взялось выражение "элитный вид спорта".

Я говорю: "Ваш элитный танец предполагает спонсорство, потому что это очень дорого". Я хорошо знаю, сколько стоят костюмы, и любой родитель вам скажет, что костюмы стоят очень дорого – если вы хотите блистать, если хотите хорошо это делать. Индивидуальный подход тренера, наверное, определяет, кто в каких костюмах и так далее. Но одним словом – все не дешево. Я говорю: "Если у вас есть спонсоры, они вам помогут".

– То есть целью вашей поездки было лишить школу «Мечта» бюджетного финансирования?

– Я был на этом конкурсе, чтобы еще раз посмотреть, что это за танцы у нас в Волгограде, как это организовано. Посмотрел и, к удивлению своему, впечатлился. Мощно! На большой площадке, много участников, даже из других городов. Но не избавился от одного желания: научить мальчиков – я имею в виду маленьких мальчиков – больше существовать в своей естественной природе человеческой, а не в манерности и вычурности. Я это мог сказать кому угодно и когда угодно. Желание научить меня закрыть рот как некомпетентного человека – оно забавно, потому что я занимался всеми видами танцев в профессиональном институте, в школе МХАТ.

– Так были какие-то высказывания про геев с вашей стороны, или это все придумки руководства спортшколы, родителей и СМИ?

– О геях речи вообще не было, о гомосексуализме – тем более. Речь шла о мальчиках с откляченными попами – в каждой школе балета произносится эта фраза! Если вы смотрели документальный фильм с Улановой, то должны помнить, как она ходила по хореографической школе и хлопала рукой по попке мальчишек и девчонок и говорила: "Уберите попу! Подтяните, подтяните, не отклячивайте!" Вот это выражение – оно существовало до меня, не я его придумал. Это профессиональный жаргон балетников. Но у меня не было никакого желания с ними обсуждать ни какие-то закрытия, ни расширения. Ну, о чем речь?! Почему-то я нашел со всеми общий язык – я объездил за короткое время практически весь город. Мне это было нужно – пока я не увижу, где и что происходит, я не могу говорить компетентно о том, что нужно переделать, правильно?

– А как же фраза о том, что движения в бальных танцах напоминают вам гомосексуальную деятельность?

– Да я застрелился бы, если бы такое сказал! Вот родители говорят, что им обидно за своих детей. Ну, как я могу эту маленькую крошечку обидеть таким образом? Ну как, с чего мне это бы пришло в голову? Если человек такое сказал, то он не только некомпетентный, он уже невменяемый! А кто он, тот, который будет говорить, что здесь тренируют гомосексуалистов, здесь воспитывают геев?! Ну, это же придурочность, это раз! Второе – эта тема была подхвачена потому, что она очень актуальна сегодня и очень популярна.

– То есть у вас к геям, как говорится, нет ничего личного?

– Абсолютно! Я бы разрешил парады ЛГБТ и говорил уже об этом. Как куратор социального блока я постоянно видел заявления из Москвы от представителей гомосексуального общества, которые хотели приехать к нам в Волгоград и провести парады на площади Павших Борцов, на Аллее Героев и на проспекте Ленина. Им предлагали в другом месте, там, где разрешено. Ну, например, у оперного театра на проспекте Металлургов. Они отказывались. Именно потому, я считаю, что им интересен скандал. Им нужна провокация, которая вызовет ответную реакцию у кого-то, а значит, будет обязательно резонанс в СМИ.

Это сегодня нужно, потому что грядут выборные кампании, которые принесут стране лихорадку. Любое колебание – вот это важно. Даже тем людям, которые стоят на ступеньках с плакатами по аутсорсингу, – им было разъяснено миллион раз комитетом просвещения (Видимо, имеется в виду комитет по образованию. – Прим. авт.), все донесено, рассказано. Нет, дайте попробовать еще и такой вариант. Мы будем все стараться контролировать, потому что это в их же интересах (Участников акций протеста. – Прим. авт.).

– Если я правильно понял, темы гомосексуализма и детей были взаимоувязаны якобы цитирующими вас людьми искусственно?

– Я очень люблю детей и даже не думал о том, чтобы их оскорбить. Почему какие-то странные тети, которые не знакомы со мной, начали визжать, именно визжать, о том, что мы, родители, отдаем своих детей на эстетическое воспитание?! Я даже не вступил с ними в тот самый эстетический спор. Оно мне надо? Знаете, как говорится: одному нравится арбуз, другому свиной хрящ. Это предмет эстетических разногласий, не более того. И если бы я при детях сказал: "Ну, зачем вы воспитываете гомосексуализм?", это было бы абсолютным преступлением. Моим, перед самим собой. Это они сначала приписали мне слово "однополые", потом перешли на геев – дескать, я это сказал. Потом все сайты запустили, абсолютно не стесняясь, – "он – латентный гей". Потом все сайты начали говорить: "Да нет, он не латентный гей, он – гей, но пропагандирующий гомосексуализм". Следующая стадия – это совратитель малолетних, и – скорее его в суд!

– Получается, была вброшена тема, а потом информацию начали перевирать кто во что горазд?

– Тема гомосексуализма была мне неинтересна все мои годы жизни. Ну есть, ну они такие. Мне они не причинили никакого вреда, кому-то они доставляют бо-о-ольшие неприятности. Но я не ходил толпами, не искал их, чтобы голову проломить. У меня нет никакого желания говорить о них и не говорить – тоже. То есть это не тема для беседы. Гомосексуализм и гомосексуализм, Бог с ним! Пусть с ними разбираются правоохранительные органы, если они что-то натворили. Обидно то, что я только начинал работать, со вкусом, с интересом.

Я углублялся в проблемы прежде всего деток и крошечек, которые до сих пор в подвалах сидят, потому что спортивные секции у нас многие находятся просто в ужасном положении. Еще с советских времен. Деньги разворованы до меня и до Лихачева, и до губернатора. Разворованы другими ребятами. Поэтому мы в долгах, и мы находили какие-то копейки, что-то там выдумывали, для того, чтобы придумать для них какой-то выход. Выход из этих подвалов, понимаете? Сырых, гнилых и мерзких. Там дети двух, четырех, шести, восьми лет из очень бедных семей. А здесь элитный вид спорта, видите ли, хочет 600 квадратных метров для спортивного рок-н-ролла! Да и пожалуйста – дал бы, если бы они у меня были. Но если у меня их нет, я говорю: "Ребят, поищите спонсоров".