СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградский художник Владислав Коваль написал сталинскую «Эпоху»

Поделиться

Известный художник и геральдист Владислав Коваль завершает восьмилетнюю работу над картиной-трансформером «Эпоха», в которой он отразил основные вехи истории страны 20–50-х годов, так или иначе связанных с именем Иосифа Сталина. Но показать ее широкой публике художник согласен только в случае возвращения Волгограду исторического имени: Царицын-на-Волге – Сталинград.

Как сообщил V1.ru Владислав Коваль каждая «часть» картины-трансформера, словно две стороны одной медали, имеет реверс и аверс. При разном положении полотен в коллаже меняется и смысловое значение картины.

В первом случае трансформер передает славные трудовые и боевые подвиги СССР, которые пропагандировались в те годы на весь мир и до сих пор служат поводом для гордости за Советский Союз. В центр этого варианта картины помещены серп и молот – символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. При повороте всех «частей» «с ног на голову» зрителю открывается «лик» Иосифа Сталина, составленный из негативных исторических фактов, которые замалчивались правящей верхушкой и приносили страдания миллионам людей, а также всяческие потери – экономические, стратегические и территориальные – Советскому союзу.

Так, двадцатые годы представлены индустриализацией, «бессмертием» умершего Ленина, рублем 24-го года, пионерским движением и другими славными страницами истории тех лет. Оборотная сторона – это НЭП, раскулачивание, коллективизация, безбожничество и многое другое. На «реверсе» полотна, отражающего тридцатые годы, изображен перелет Байдукова и Чкалова на Северный полюс, пионерия, экспедиция на мыс Челюскин, скульптура «Рабочий и Колхозница» на выставке в Париже, жизнь и смерть Кирова. На его «аверсе» – НКВД, пакт Молотова-Риббентропа, Финская война, репрессии. Полотно, посвященное сороковым годам, конечно, передает поражения и победы во время Великой Отечественной войны, а также некоторые события после Великой Победы. К слову, Сталинград прописан в этой картине на двух языках: «Сталинград» до битвы – как частично захваченный немцами населенный пункт на Волге, и Stalingrad после сражения – всемирно известный город-герой, переломивший ход истории Великой Отечественной войны. «Славные» 50-е годы Владислав Коваль отобразил открытием Волго-Донского канала, смертью Иосифа Сталина, XX съездом КПСС, запуском первого в мире искусственного спутника Земли. «Оборотом» всех этих событий стали война в Корее, ввод войск в Венгрию, арест Берии и другие моменты тех лет.

Поделиться

«Смысл картины – это помнить нашу истории и не наступать на одни и те же грабли, – отмечает Владислав Коваль. – Я ничего нового не придумал – это все наша с вами жизнь. Я просто ее констатировал. Выбрал факты, выстроил в определенную композицию, которая, мне кажется, созвучна с иконописью, когда мы видим житие святых через фрагменты жизнеописания, плавно перетекающие одно в другое».

По словам Владислава Коваля, сталинскую «Эпоху» волгоградцы смогут увидеть только при выполнении одного условия.

«Я покажу картину, когда сложится то, ради чего я ее делаю – возвращению Волгограду исторического названия Царицын-на-Волге. Когда он вернет свое настоящее имя, тогда я и буду готовить экспозицию. Напечатаю на ткани баннеры, которые можно будет компоновать и переворачивать, и открою выставку в Цариныне-на-Волге. Возможно, когда-нибудь я сделаю и ее продолжение: создам полотна, посвященные 60-м, 70-м, 80-и и 90-м годам. Это будет своеобразная канва картин, в которой можно будет проследить историю нашего государства за последний век. Но только в городе с именем Царицын–Сталинград, но никак не Волгоград».

Владислав Эдуардович Коваль является признанным художником-графиком, внесшим большой личный вклад в развитие книжной графики и почтовой миниатюры России, разработку региональной и муниципальной геральдики, флагов, эмблем и отличительных знаков предприятий и общественных организаций Волгоградской области. Коваль является автором более 500 картин, последнего стандарта СССР и первого стандарта почтовых марок России и нового направления в изобразительном искусстве «Трансформер Арт» («Т-АРТ»). Среди его картин-трансформеров – «ВЭК» (12 картин), «Пирамида» (12 картин), «Год» (12 картин), «Сотворил Бог человека» (четыре картины), «Реквием по черному квадрату» (четыре картины).

Фото: Видео Петра Лукашина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter