V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

сев.

757мм 37%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Александр Млечко, доктор филологических наук, преподаватель ВолГУ: «В Волгограде СМИ уже давно не четвертая власть»

Александр Млечко, доктор филологических наук, преподаватель ВолГУ: «В Волгограде СМИ уже давно не четвертая власть»

Вправе ли волгоградская журналистика называть себя четвертой властью? Что стало с региональной журналистикой? Как и чему обучают будущих журналистов в Волгоградском государственном университете? На эти и многие другие вопросы V1.ru ответил доктор филологических наук, преподаватель ВолГУ Александр Млечко.

– В последнее время многие ругают представителей волгоградской прессы, отмечая снижение как уровня региональной журналистики, так и уровня профессионализма дипломированных специалистов, которые сходят с конвейера Волгоградского государственного университета. Как вы считаете, действительно ли это так?

– Я не разделяю этого мнения. На мой взгляд, уровень региональной журналистики не снижается. Дело в том, что журналистика сегодня развивается до другим векторам. Если раньше, как мне кажется, основным трендом была общественно-политическая журналистика со своими стандартами, со своими требованиями к журналистам, то сейчас этот тренд размывается. Сегодня мы видим ряд других направлений, явлений, тенденций.

Например, сейчас вся журналистика уходит в онлайн-СМИ. Нельзя об этом забывать. Все новые и новые интернет-издания появляются с завидной частотой. Это с одной стороны. С другой стороны, в Волгограде стала очень серьезно развиваться глянцевая журналистика, могу привести в пример проект «Стольник». Это франшизы, которые приходят из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Это еще одно направление, куда идут кадры, куда идет отток, в том числе, наших выпускников. Поэтому говорить именно о снижении не приходится. Я бы сказал, что это перераспределение ролей, перераспределение каких-то профессиональных навыков.

Наверно, здесь надо уходить от стереотипов, которые могут быть вызваны сравнением с прошлым. Все мы склонны считать, что раньше трава зеленее была и небо голубее. Сейчас просто другие времена и другая журналистика. Еще один тренд, который нельзя забывать, хотя он к журналистике имеет опосредствованное отношение, – блогосфера. Туда тоже идет серьезный отток творческих людей. Нельзя это сбрасывать со счетов.

– Почему, в основном, будущих журналистов обучают теоретики, почему так мало практиков среди преподавателей?

– Я не согласен, профессиональные предметы у нас преподают отнюдь не теоретики. Могу совершенно точно сказать, что у ряда преподавателей серьезное журналистское прошлое, а некоторые из них до сих пор работают в СМИ, например бывший начальник службы радиовещания регионального ВГТРК Владимир Радченко. Нельзя забывать и о том, что наши выпускники, работающие в средствах массовой информации, и не только они, но и другие практики откликаются, приезжают и проводят со студентами мастер-классы. Помимо этого, наши студенты, начиная с первого курса, ездят на экскурсии в редакции и проходят практику.

Если говорить о практике и теории, то здесь скорее нужно немного обратить внимание на другое. Раньше с практикой было немного попроще, сейчас сложнее. Когда мы перешли на двухуровневую систему обучения, то есть бакалавриат и магистратуру, то это повлекло за собой определенные последствия. Теперь мы преподаем по балльно-рейтинговой системе, которая предполагает ежедневное, достаточно многочасовое присутствие студента в аудитории. И если раньше, предположим, в советские времена, у студента была возможность побольше побыть в редакции, а на последней неделе подучить дисциплину и сдать ее, то сейчас все по-другому. Сегодня в вузах накопительная система баллов. То есть каждый день человек получает определенное количество баллов, которое кладет в копилку, чтобы затем получить какой-то результат. Это предполагает ежедневное присутствие студента за партой. То есть государство дает студенту возможность получить, если так можно выразиться, весь пакет услуг, как теоретических, так и практических навыков.

– Тем не менее бывшие студенты приходят устраиваться на работу в ту или иную редакцию и практически не имеют представления о том, чем они будут заниматься: как строится работа, где брать информацию и так далее. Может, действительно, стоит больше времени уделять практике?

– Безусловно, аспект практической деятельности в журналистском образовании имеет очень большой вес. Могу сказать, что каждый год наши студенты проходят практику. Во-первых, ребята начинают с малого. Они участвуют в выпуске институтской газеты «Контекст», затем принимают активное участие в издании университетской газеты «Форум». В данном случае первый курс закреплен за определенными структурными подразделениями и поставляют оттуда новости для издания. Самые отчаянные принимают участие в выпуске радио- и телепроекта «Утро ВолГУ». Это уже посложнее. Студенческие выпуски можно увидеть на сайте нашего университета. Пусть это первые, детские шаги студентов в профессии, но они важны. После этого следует уже более серьезная практика в редакциях. Не забывайте о том, что профессия «журналист» особая, в ее основе лежит творчество.

В целом, если говорить о наших выпускниках, то огромное количество наших бывших студентов находят свое место в этой профессии, многие из них уезжают в Москву, в Санкт-Петербург. Наверное, за лучшей жизнью. Многие остаются здесь, но все рано или поздно находят себя и причем занимают далеко не последние должности и далеко не последнее место на медийном рынке не только в Волгограде, в Москве и даже за границей. Могу сказать, что журналисты сейчас очень сильно востребованы. Зачастую наши выпускники, уже в качестве сотрудников тех или иных изданий, звонят и просят найти человека на вакантное место.

В данном случае я бы хотел провести небольшую параллель. Думаю, очень трудно представить, что институт имени Горького ежегодно выпускает 100–150 талантливых и гениальных прозаиков и поэтов. Это действительно сложно представить. По большому счету творчество может вспыхнуть где угодно. Нередкое явление, когда хороший журналист не имеет журналистского образования, как, например, Александр Проханов. У него не профильное образование, он специалист по ракетостроению. Просто когда-то по каким-то причинам в нем вспыхнуло творчество. Нельзя забывать об этом.

– Как вы считаете, верно ли утверждение, что журналист должен высказывать свое мнение по любому вопросу и проблеме, а также быть четвертой, решающей властью?

– Под словом «журналистика» многие подразумевают разные понятия. Некоторые считают, что есть одно, единственно верное понимание. В нашей стране под таким пониманием подразумевается общественно-политическая журналистика. По большому счету, в данном случае журналист выступает как посредник между народом и властью. Но есть и иное понимание. Некоторые люди смотрят на эту профессию более широко. Есть, например, спортивная журналистика, деловая, специализированная пресса и многое другое.

Думаю, все зависит от того, как человек понимает эту профессию. От того, какой путь для себя он выберет. Я считаю, что и первая точка зрения и вторая имеют право на существование.

Утверждение, что СМИ – четвертая власть, – это метафора, которая возникла в XIX веке. Тогда журналистика, в сегодняшнем смысле этого понимания, только стала появляться. Все было в новинку, и никто не ожидал от журналистики такого авторитета и такого влияния на общество.

Вообще высказывание, что СМИ – четвертая власть, прозвучало в адрес английской газеты Times, которая на тот момент являлась символом респектабельности. Сейчас все сильно изменилось. Тогда газеты были действительно практически всемогущие. Им безоговорочно верили, в отличии от сегодняшнего дня. Тогда у газеты Times было прозвище «Громовержец», а корреспонденты этой газеты приравнивались к дипломатам. Это были немного наивные времена, если можно так сказать. Тогда действительно СМИ могли кардинальным образом поменять общественное мнение. Главный редактор был всемогущим человеком.

А сейчас все по-другому. Люди стали более недоверчивы к СМИ. Сама система сильно изменилась. Сегодня одна газета ничего не может сделать. Сейчас времена огромных конгломератов, времена холдингов, очень крупных медийных образований, которые поглощают в себя все СМИ. Поэтому сегодня, в том смысле, в котором это было в XIX веке, говорить о том, что СМИ – четвертая власть, не приходится. Сейчас люди стали совсем другие, да и в целом практически кардинально, на 180 градусов, поменялись правила игры на медийном рынке. Медиа совершенно по-другому воздействует на людей, нельзя это забывать. Это очень тонкий механизм, и остались единичные, как динозавры, издания, которые действительно могут что-то поменять в текущей политической игре.

– В этом году появилась информация о том, что ВолГУ больше не будет выпускать журналистов, это правда?

– Хотелось бы ответить известной фразой: «слухи о смерти преувеличены». Это всего лишь слухи. В нашем университете никогда не было журфака, просто это звучит очень коротко и ярко, поэтому людям нравится так говорить. У нас была специальность, потом направление подготовки журналистики. Сейчас объединили две кафедры, кафедру журналистики и кафедру литературы. Подготовка журналистов также идет, просто название другое. Никаких изменений в процессе обучения это не повлекло. Мы всех ждем.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем