СЕЙЧАС +21°С

Роман Гребенников, политик: «Команда прошлого не может идти в будущее»

Роман Гребенников, являясь, согласно данным социологических опросов, самым узнаваемым политиком Волгограда, после формирования нового регионального кабинета министров остался не у дел. О том, почему был отправлен в отставку Сергей Боженов, какие угрозы стоят на пути Андрея Бочарова и о собственном политическом будущем экс-вице-премьер правительства Волгоградской области рассказал в интервью V1.ru.

В Волгограде около полутора месяцев назад произошло знаковое событие: неожиданно для многих был назначен новый губернатор. Стала ли эта стремительная смена власти неожиданностью и для вас?

– Не стала. Напротив, я назвал бы это событие вполне ожидаемым. Я, может быть, сейчас выскажусь «не в тренде», но Сергея Боженова как мэра Астрахани я, будучи мэром Волгограда, уважал, да и сейчас его уважаю как человека. Поэтому совершенно искренне я давал ему советы, к которым, как мне кажется, стоило бы прислушиваться. И наверняка эти советы давал не только я. Еще в первый день, когда Боженов появился в качестве врио губернатора в Волгограде, я ему сказал: «Не повторяй ошибки Бровко». Как мне думается, Сергею Анатольевичу нужно было сделать несколько очевидных вещей. Первое: наладить отношения с силовым блоком, перейти от конфронтации, которая существовала между прежним губернатором и силовиками, к компромиссным решениям и взаимному сотрудничеству. Второе: безусловно, как это сделали в Новосибирске и многих других городах – вернуть публичные прямые выборы главы областного центра. Тем самым, в известном смысле, и с себя сбросить ответственность, потому что новый выбранный глава – это новые обязанности, новые политические отношения, новая конструкция. А любой навязанный «сити-руководитель» – это всегда ответственность губернатора. Всегда. И третье – не допустить радикальных кадровых ошибок в ближайшем окружении. Первые претензии к первым лицам, в том числе и к губернаторам, связаны с людьми первого круга. Они могут быть как надежной опорой, давать правильные и разумные советы, так и наоборот – толкать губернатора к пропасти. Однако, абсолютно позитивно относясь к приходу в регион Боженова, я видел, что он шаг за шагом отходит от этих очевидных рекомендаций. Это все не могло не привести к отставке. В кулуарах регионального правительства, аппарате губернатора – не то что за месяц, за полгода до отставки! – люди обсуждали, когда наступит «час икс», и Боженов уйдет.

Что вы можете сказать по поводу нового губернатора? Герой России, военный, доверенное лицо Владимира Путина...

Давайте так – постоянное маркирование президентом уже смотрится ненормально. Мог бы в 2004 году без согласования с президентом России, без поддержки со стороны президентской администрации выиграть Николай Максюта? Я думаю, нет. Давайте об этом говорить откровенно. Он победил, и победил честно, но, конечно, косвенная поддержка со стороны кремлевской администрации наверняка имела место. Во всяком случае, благословение Москвы было. Мог бы без поддержки президента России быть выдвинутым на свой пост, а потом быть легализованным через областную думу Бровко, три года до этого работавший в команде Максюты? Нет, конечно. Кандидатуру Бровко тоже внес президент...

Другой президент...

Другой, да. Но я считаю, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев – это одна команда. Уверен в этом. Очевидно, что «Единая Россия» – это ресурс президента, здесь Андрей Бочаров абсолютно прав. А кто у нас возглавляет эту партию? Медведев. Так что говорить о том, что этот выдвинут Путиным, а этот Медведевым – это неверно. Это одна команда, люди принимали взаимные и, наверное, совместные решения. Я не знаю, как они принимались, но я уверен, что там не было недопониманий. Боженов – он что, к нам с луны прилетел? Нет, он тоже выдвинут президентом. Андрей Бочаров аналогичным образом был представлен главой государства. Поэтому говорить, что этот от президента, а этот нет, не стоит. Они все от президента, так или иначе. Другой вопрос – удачный выбор или неудачный, реализовал человек себя или не очень. Принес пользу области или не принес. Вот здесь очевидно, что если смена идет через каждые два года, то, наверное, что-то не в порядке с правильной оценкой тех или иных людей, подбора, надежд, возлагаемых на эти кадры. Эти надежды, получается, не оправдываются. Ни со стороны тех, кто этих людей выдвинул, ни со стороны населения, которому они были представлены.

А про самого Бочарова что можете сказать?

– Волевой, пассионарный, активный человек. Конечно, у него, как у Боженова и Бровко, есть очевидный минус – он не местный. Нельзя не признавать этого. Он знает ситуацию, он интегрирован в политическую жизнь региона, но он не местный. Он не вырос здесь. И, наверное, оппоненты на будущей выборной кампании будут это обстоятельство педалировать. Как, собственно говоря, об этом открыто говорили Боженову, припоминая ему астраханские корни, Бровко, который приехал из Москвы, и так далее. Что касается его действий, то какие я вижу плюсы? Первое – довольно быстро определился со своей командой. Можно было тянуть кота за хвост, но нет. Сказал, что до 15 мая определится, определился. Промедление в этом вопросе вредило бы аппарату и региону в целом. Поэтому правильно сделал, что быстро определился. Второе – Бочаров, как мне думается, верно оценивает работу «сити-власти» в городе. Точнее, ее отсутствие. И я уверен, что эта верная оценка Бочарова приведет к смене тех или иных лиц в администрации Волгограда и в руководстве городской думы. Я надеюсь на это. Другое дело, не получится ли эта замена косметическим ремонтом, как получилось при Боженове, когда временщика Соколова поменяли на временщиков Собакаря и Василькова? Я до сих пор считаю, что без выбранного главы, без хозяина в городе иными словами, порядка не будет. И более того – очередные просчеты в городе будут каждый раз ложиться бременем ответственности на вышестоящую власть. Третье, что правильно, наверное, с точки зрения некой консолидации – взят курс на обновление. Во всяком случае, этот курс декларирован. На обновление в облдуме, в партии, в других сферах.