СЕЙЧАС +11°С

Максим Бабанин, боксер-тяжеловес: «Я думал о бое, а не о том, что мой соперник – украинец»

В минувшие выходные в Волгограде в рамках шестого этапа командного кубка мира по боксу по версии WSB (Всемирной серии бокса) российская команда боксеров Russian boxing team со счетом 5:0 разгромила «Украинских атаманов». Победу в решающем бою противостояния «Украина vs Россия» над украинцем Игорем Шевадзуцким одержал боксер-тяжеловес из Волгограда, чемпион Европы, вице-чемпион России, мастер спорта международного класса Максим Бабанин, который рассказал V1.ru о бое, путевке на Олимпиаду-2016 и об отношениях с украинскими спортсменами «вне ринга».

– Максим, как вы пришли в бокс и почему выбрали именно этот вид спорта?

– Я вырос в Красноармейском районе Волгограда и до 12 лет занимался гандболом в своей школе, а затем стал заниматься боксом. Мой отец – мастер спорта по дзюдо, а дядя – мастер спорта по боксу. Они и отвели меня и моего брата-двойняшку к нашему первому тренеру – Николаю Павловичу Макиенко. Скажу сразу, что мы даже не мечтали стать чемпионами. Мы занимались только для себя, учились драться, защищаться, но судьба распорядилась по-другому. Съездили на областные соревнования, вторые, третьи, затем и на первенство России, где я выиграл... И все закрутилось. На нас обратил внимание тренер Сергей Багдасарян, который забрал нас в восьмом классе в Волгоградское училище олимпийского резерва, где мы начали заниматься спортом на профессиональном уровне.

– В нелегкой схватке в рамках шестого этапа командного кубка мира по боксу по версии WSB, который прошел в минувшие выходные в городе-герое, вы одолели украинца-тяжеловеса Игоря Шевадзуцкого и стали на шаг ближе к Олимпиаде-2016. Расскажите, что для вас было самым сложным в этом бою?

– Подготовка у меня была хорошая, но перед этим боем я порядочно сбросил и на ринг пошел с 114 килограммами. Я впервые соревновался в таком весе. Соперник был на 16 кило тяжелее, и мне, скажу честно, все пять раундов было сложно с ним справляться. Хотя противник пропустил много ударов, он не сдавался весь бой. Я думаю, благодаря поддержке зрителей – меня подбадривал весь зал, а еще из-за «родных стен», я выстоял и победил.

– В манеже собрались, по подсчетам организаторов, четыре тысячи человек – количество для спортивных мероприятий в Волгограде небывалое. Как думаете, почему столько людей привлекло это спортивное мероприятие? Кто за вас болел?

– Всемирная серия бокса – это почти что Кубок мира, в котором участвуют много стран. Думаю, именно поэтому волгоградцы очень хотели посмотреть на настолько масштабное событие и, конечно, на бой своего земляка. Лично я занимаюсь боксом уже 14 лет и в соревнованиях подобного уровня в родном Волгограде еще не участвовал. Перед выходом на ринг у меня бежали мурашки по телу от такого количества народа и такой поддержки.

За меня болели многие, и мысли об этом, конечно, давили психологически. Сколько не о бое думал, а о том, что пришли отец, тесть, родные и друзья. Мама, теща и жена не пошли на бой – остались дома, потому что очень за меня переживали.

– Нельзя не коснуться политики... Скажите, в свете отношений между Украиной и Россией как у вас складывалось общение с украинскими спортсменами?

– Сборная Украины показала себя как очень дружная команда, и у нас, россиян, с ними не было никаких стычек. Я имею в виду связанных с тем, что творится сейчас между нашими странами. У нас сложились очень приятельские отношения. На пресс-конференции, которая прошла перед боями, журналисты задавали украинцам похожий вопрос. Их генеральный менеджер ответил, что они не хотят поднимать эту тему. Я с ним согласен полностью: бокс и политика – это совсем разные вещи. На ринге я думаю о бое, а не о том, украинец мой соперник или нет.

В прошлом году мы приезжали на соревнования в Украину. В то время как раз отношения между нашими странами накалялись, и мы думали, что нас могут обидеть – например, кинуть чем-нибудь во время боя или что-то вроде того. Но все прошло хорошо. Их парень, который в Волгограде боролся в весе 60 килограммов (украинец Павел-Огнеслав Ищенко. – Прим. ред.),на вопрос украинского журналиста об отношениях между спортсменами не постеснялся и ответил: «Если вы обижаете российскую сборную, то вы обижаете и нас». В Волгограде тоже все прошло очень дружно: мы фотографировались, здоровались и обнимались, обсуждали после соревнований наши бои.

– Какие перспективы открылись перед вами после этой победы? Когда станет известно, кто получит путевку на Олимпиаду-2016 в Бразилии?

– Сейчас мы идем на третьем месте после Украины и Кубы и до апреля–месяца соревнуемся в рамках группового этапа. В запасе у нас еще один матч – из-за технических неполадок мы не боролись со сборной Алжира, и встреча пройдет чуть позже. Я верю, что мы можем выиграть три очка у алжирцев. Мы все настроены только на победу и уже начали тренироваться. Несколько дней я буду находиться в Волгограде, затем поеду в подмосковный Чехов на сборы. 21 марта у нас пройдет домашняя матчевая встреча с Кубой.

Конечно, о путевках на Олимпиаду-2016 сейчас сложно говорить. Нужно сначала завоевать олимпийскую лицензию, а для этого – поехать на любой крупный турнир. Кроме меня, на лицензию претендуют еще два моих соперника – Магомед Омаров, который выступает в профессиональной лиге (APB) и представляет Дагестан и Татарстан, а еще чемпион России Гасан Гамбатов, выступающий за Ростовскую область. Ближе к концу года все станет известно, когда пройдут основные старты – Европа в августе и мир в октябре–ноябре. Для меня главная задача – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.