СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Под Волгоградом вновь окружили немецко-фашистские войска

В воскресенье, 22 ноября, на поле возле хутора Широков Иловлинского района Волгоградской области прошла масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная началу контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Как сообщили V1.ru в военно-историческом клубе «Пехотинец», в мероприятии, организованном при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, приняли участие около 10 обществ любителей исторической реконструкции. Показать спустя 73 года контрнаступление советских войск под Сталинградом к хутору Широков прибыли клуб «Донской фронт» из Ростова-на-Дону, воронежская группа «Военно-исторические реконструкции "Denmark"», группа военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» из Калуги, группа военно-исторической реконструкции «Фельджандармерия дивизии "Великая Германия"» из Ростова-на-Дону, саратовские реконструкторы из клуба «Саратовский рубеж», клуб «Воронежский фронт», кавалеристы из конного клуба «Фаворит» и многие другие.

Традиционно реконструкторы вели боевые действия при поддержке техники времен Великой Отечественной войны. Советскую сторону представляли легкий танк Т-60, две знаменитые «сорокопятки» и грузовик ЗИС-5В, а немецкую – бронетранспортер Sd. Kfz 250 «Демаг», артиллерийские орудия Pak.38 и Pak.35, а также два мотоцикла BMW R12 и BMW 75.

«Наша военно-историческая реконструкция в этот раз была посвящена 73-й годовщине контрнаступления советский войск под Сталинградом и была организована при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества – рассказал V1.ru руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Артамонов. – Первоначально предполагалось провести ее под Калачом-на-Дону, но мы сочли некорректным реконструировать бои именно в тех местах, где пали за родину наши бойцы. Поэтому и были выбраны поля у хутора Широков, там, где не было боев в ходе Сталинградской битвы, но обладающие характерной степной местностью».

Реконструкция началась с церемонии похорон немецкого солдата, погибшего под Сталинградом и навсегда остающегося в чужой для него земле. Антураж немецкого кладбища при этом повторял одну из знаменитых фотографий сталинградского универмага, у стен которого располагалось кладбище кавалеров железного креста.

«Впервые за 10 лет реконструкций мы показали зрителям и церемонию похорон немецкого солдата, – говорит господин Артамонов. – Отдельно готовилась лютеранская месса, именно так, как это было в реальности. Чтобы избежать обвинений в глумлении над обрядом, ведущий мессу реконструктор специально получал благословение у пастора на проведение службы».

Церемонию прощания с немецко-фашистским захватчиком прервала авиационная атака. Легкий самолет, в повседневной жизни специализирующийся на химобработке сельскохозяйственных угодий, сделал несколько заходов на бреющем полете над немецкими и румынскими позициями.

Следом события на поле боя разворачивались стремительно и с переменным успехом противоборствующих сторон. Если сначала немецкие и румынские войска уверенно оттесняли советских солдат и офицеров к левому краю поля и даже отбили полевое орудие, то чуть позже ситуация изменилась. Первым к немецким траншеям устремился легкий танк Т-60, но боевая машина была подбита, как это и произошло с ней в реальности 73 года назад. Идущие в наступление бойцы Красной армии постепенно занимали ранее потерянные позиции, отбили «сорокопятку», но были остановлены кинжальным огнем пулемета из дота.

«Непосредственно на поле боя мы не изображали все этапы контрнаступления советских войск, сделав упор на отдельные яркие моменты, – продолжает господин Артамонов. – Так, мы показали атаку наших солдат на вражеские позиции с захватом артиллерийского орудия. В этот момент из дота стал вести кинжальный огонь вражеский пулеметчик, и один из бойцов закрыл амбразуру своим телом. Подобных случаев было 11 за все время Сталинградской битвы, и самым известным стал подвиг командира стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николая Сердюкова, закрывшего амбразуру при взятии Старого Рогачика».

В наступление на немецкие позиции шли не только взрослые реконструкторы, но и их дети. Одним из юных участников выступления стал и доброволец «Донского фронта» из Ростова-на-Дону – пятиклассник Константин Инюшев.

«Он уже боец со стажем, был и в Брестской крепости, и в Ржеве был, – говорит его отец, рядовой РККА, в гражданской жизни архитектор Сергей Инюшев. – Костя в основном играет за наших, и сейчас он – второй номер на нашем пулемете. Его задача – подавать диски, перезаряжать пулемет и прикрывать первый номер, то есть меня. Игра дает большой положительный эмоциональный заряд, все переживания проходят через тебя, и чувствуешь, что приближаешься к прошлому, к нашей героической истории и к подвигам отцов и наших дедов. В школе ребята относятся к Косте равнодушно – им все равно. Но зато у парня пятерка по истории. Он не зазнается своими ролями во взрослых играх "в войнушку", а учится, делает все то же самое, что делают и его одноклассники».

Наступление на немецкие позиции завершила совместная атака конников клуба «Фаворит» с шашками наголо и пехотных цепей. Разбитый наголову враг поднимает руки и сдается в плен. Но нестройными колоннами на восстановление разрушенного Сталинграда пойдут не все. Двоих пленных «хиви», казаков перешедших на сторону вермахта, тут же расстреливают между строем реконструкторов и шеренгой зрителей. Только после этого, а также после проверки поля на неразорвавшиеся заряды пиротехники, началось традиционное братание противоборствующих сторон и массовое фотографирование со зрителями.

«Зритель молодой у нас, и это очень хорошо, – считает Валентин Кириенко – преуспевающий менеджер, 10 лет отдавший реконструкторской «службе» в вермахте. – Мы же разные мероприятия проводим, и всегда на них приходит очень много народа. В основном я выступаю на стороне вермахта, но если надо – пойду и за Советскую армию. Я и Никиту Хрущева играл на митинге победителей 2 февраля, и коменданта сталинградского гарнизона, когда делали реконструкцию начала войны 22 июня 1941 года. Разные роли играл.

Экипировка советского солдата как бы попроще, а немецкому солдату экипироваться труднее и дороже. У меня такая возможность есть. Шинель и китель заказывал шить по лекалам, сапоги – у особых сапожников. Всякие мелкие вещи настоящие: пряжка, бинокль, фонарик, каска, складная лопата.... Конечно, все это обходится очень дорого. Но семья реагирует положительно, понимающе. У человека должно же быть хобби. Кто-то на охоту или на рыбалку ездит, а кто-то занимается реконструкцией. Кроме того, считаю, что все люди должны знать историю своего города и своей местности, где они живут. Военно-исторические клубы как раз напоминают всем о былых временах».

В качестве напоминания о былых временах для всех присутствовавших на мероприятии действовала мобильная выставка «Сталинград. Операция "Уран"», подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва». Посетители смогли узнать о различных этапах контрнаступления советских войск под Сталинградом, увидеть документы и фотографии солдат и офицеров, принимавших участие в этих боях, сюжетные фотографии, изображающие эпизоды боевых действий, топографические карты. В экспозицию были включены также копии документов Генерального штаба Красной армии, раскрывающих детали подготовки операции «Уран». Они были переданы в музей из Института военной истории Министерства обороны РФ в 90-е годы.

Фото: Фото Марии Часовитиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter