СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Под Волгоградом вновь началась Сталинградская битва

Первые бои Сталинградской битвы, отшумевшие 71 год назад в степях междуречья Волги и Дона, вновь восстали из небытия. Свидетелями начала одной из самых крупных битв минувшего столетия, стали в минувшую субботу более полутора тысяч зрителей, добравшихся до хутора Широков Иловлинского района Волгоградской области на завершение первого международного военно-исторического фестиваля «Без Сталинграда нам не победить».

Поделиться

Фестиваль, организованный военно-историческим клубом «Пехотинец», комитетом по делам молодежи правительства региона и администрацией района, длился пять дней – с 17 по 21 июля. За эти дни реконструкторы, вырвавшиеся в поля за 40 километров от Волгограда, отрыли множество ходов сообщения, оборудовали блиндажи и бетонные огневые точки, макет ставшей полем боя деревни и, конечно, гостевую территорию для зрителей реконструкции.

Поделиться

Прямую трансляцию реконструкции вели волгоградские радиолюбители из РО ДОСААФ России.

«На коротких волнах мы пригласили принять участие в этом мероприятии радиолюбителей всех населенных пунктов бывшего Советского Союза, – сообщил V1.ru директор музея истории связи и радиолюбительства Волгограда Валерий Полтавец. – Услышав наш сигнал и лозунг «Без Сталинграда нам не победить», откликнулись коротковолновики с самых разных точек земного шара. Слова поддержки и благодарности мы услышали как от участников войны в Афганистане, в Чеченских кампаниях, так и от мирных радиолюбителей, гордящихся историей родной страны».

Поделиться

Тем временем реконструкторы заканчивают приготовления и до последнего момента пытаются отработать слаженность совместных действий.

«По сценарию мы показываем один из первых боев на дальних подступах к Сталинграду, когда прорвавшиеся немецкие части успешно контратакуют наши солдаты и офицеры при поддержке бронетехники и артиллерии», – рассказал V1.ru один из активистов клуба «Пехотинец» Витольд Высоков.

Поделиться

Бои под хутором Широкий не являлись реконструкцией какого-то конкретного исторического сражения. Это некое попурри из событий, растянувшихся на тысячах квадратных километров под Сталинградом 71 год назад.

«12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. В ответ на массированный прорыв немецких войск советской армией предпринимаются все действия для ответных наступательных ударов, – рассказывает заместитель заведующего экспозиционно-выставочного отдела музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Кузьмина. – 17 июля в районе реки Чир, в междуречье Дона и Волги, столкнулись передовые части 62-ой армии сталинградского фронта и 6-ой полевой армии вермахта. Мы здесь видим нашу степь, испепеляющую жару, нехватку оружия и боеприпасов. По воспоминаниям командовавшего 62-ой армией Василия Чуйкова, части перебрасывались эшелонами из-под Тулы, причем передовые отряды уже с колес вступали в ожесточенные бои, а тылы еще только находились на погрузке. Тогда же, в критическую ситуацию, в бой были брошены и курсантские полки – свежеиспеченные лейтенанты Астраханского и Грозненского училищ...»

Поделиться

На поле под хутором Широким клуб «Пехотинец» действовал на достаточно большом пространстве, позволяя зрителям в подробностях рассмотреть реконструируемые события.

Сначала на свежеокрашенном довоенном грузовике уходят от наступающего врага местные жители. Часть из них остается в родной, сбитой из щитов и декорированной портретом Сталина деревне, остальные уходят под прикрытие засевших в траншеях красноармейцев.

Следом колхозники угоняют на восток крупный рогатый скот, который талантливо сыграло стадо местных верблюдов и пастух из Широкого.

Поделиться

«Это наши, русские, верблюды. Верные спутники советского человека и участники Сталинградской битвы, – на бегу комментирует пастух, также одетый по довоенной моде. – У них очень ценная шерсть, 300 рублей за килограмм, но вот пугливые слишком. Поэтому стричь и пугать их будут по минимуму, а пробегая по полю, они будут олицетворять мир и беспечность».

Не успел еще последний верблюд унести свою ценную шерсть за пределы поля, как разрозненные группы отступающих советских солдат и офицеров занимают оборону в траншеях у деревни. Но ненадолго. Показавшаяся из балки колонна немецких солдат при участии румынских союзников в ходе непонятных издалека маневров оттесняет красноармейцев из населенного пункта. Немцы показательно расстреливают бойцов из полевой пушки, периодически отвлекаясь на срочное тушение загорающейся от выстрелов сухой травы.

Поделиться

Цепь людей в характерных серо-зеленых шинелях еще ведут наступление-погоню за одиночными советскими солдатами и безуспешно пытаются атаковать линию обороны советских войск, зарывшихся в землю на левом краю поля.

Тем временем к деревне уже подъезжает заботливо отреставрированный «Опель-Капитан» с немецким офицером – руководителем клуба «Пехотинец» Антоном Артамоновым. Именно этого и ждал советский партизан, вооруженный охотничьим ружьем погонщик верблюдов, бесцеремонно обстрелявший из кустов штабную автомашину.

Поделиться

Под стенания и плачь согнанных хороводом женщин группа неторопливо бегущих немцев настигла погонщика и некоторое время демонстративно тыкала в него прикладами. Образовавшаяся у партизана ссадина под глазом и порванная рубашка изрядно добавили реализма происходящему. Наблюдавший за процессом герр Артамонов прервал физическую расправу, после чего погонщика с немецкой педантичностью и аккуратностью повесили непосредственно под портретом Сталина.

Поделиться

Но тело русского человека не оставили на поругание врагу. Налетевший на кое-как горевшую деревню отряд казаков с шашками наголо разогнал по полю немецких автоматчиков и, перерезав веревку, вывез труп героя-партизана.

Вступает в бой советский танк. Рычащий мотором Т-34-85 из музея-заповедника «Сталинградская битва» врывается на поле боя, но замирает от меткого попадания из пушки по гусеницам. По сценарию немецкая пехота должна была сделать попытку принудить советских танкистов к сдаче и потерпеть в этом неудачу. Но со стороны «пехотинцы» выглядели у танка, как группа школьников на экскурсии. Облепившие танк со всех сторон люди в серых кителях совершали неясные коллективные движения, размахивали оружием и тайком фотографировались, а некоторые, видимо, пытались под шумок свинтить «на сувенир» кусок гусеницы.

Поделиться

Казалось, на поле боя к явному разочарованию зрителей одержана убедительная победа немецких войск. Но допустить такого организаторы реконструкции не могли. Вновь оживает и стреляет не в ту сторону танк. Неспешно перемещаются по полю, заслоняя от зрителей все интересные места, самодовольные мальчики и девочки с местных телеканалов. Встает в атаку пропотевшая насквозь под палящим солнцем русская пехота. Взметают пыль взрывы. Огрызаются огнем гитлеровцы. И наконец, к восторгу многочисленной ребятни, над траншеей с одиноко сидящим в одних трусах пиротехником завязывается увлекательная рукопашная схватка.

Поделиться

Закончен бой. Уставшие зрители валят на поле, желая посмотреть поближе на победителей и проигравших, пощупать руками макеты оружия и сфотографироваться со всем, с чем возможно. А на импровизированной сцене тем временем продолжается фестиваль. Идет показ мод 40-ых годов. Выступает, кажется, ставший уже заядлым участником любых волгоградских мероприятий численностью свыше трех человек байкер Залдостанов. Поют авторские «Песни патриотов» музыканты из «Рабоче-крестьянского Д.Ж.А.З.а». Про войну, ставшую за 71 год большой костюмированной игрой.

Поделиться

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter