СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам рассказали историю самоваростроения

В четверг, 27 февраля, в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Чай пили – до ста лет прожили». Более сотни «царей русского застолья», выполненных в виде вазы и банки, пасхального яйца и шара, дули и рюмки, а еще многих других фор

Поделиться

В четверг, 27 февраля, в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Чай пили – до ста лет прожили».

Более сотни «царей русского застолья», выполненных в виде вазы и банки, пасхального яйца и шара, дули и рюмки, а еще многих других форм, собраны краеведческим музеем за сто лет его существования. Основная часть экспонатов относится к концу XIX и началу XX веков.

Помимо самоваров известных фирм братьев Баташевых и поставщиков двора Его императорского величества братьев Шимариных на выставке представлены самовары фирм Воронцова, Аленчикова и Зимина, братьев Петровых, Лиозберга, Пучкова и Ко, Егора Мухина. Здесь же можно увидеть и самовары знаменитых тульских оружейников – фабрики Тейле.

«Эта выставка посвящена, в первую очередь, столетнему юбилею нашего музея, который мы будем праздновать в ноябре этого года. Тем не менее открыть мы ее решили именно во время Масленой недели, то есть за неделю до Великого поста, – отмечает сотрудница краеведческого музея Ирина Талдыкина. – Масленица у русского человека ассоциируется с блинами и чаем. А чай раньше пили только из самовара. В крестьянских избах, купеческих особняках, светских салонах – в каждом доме, на каждом столе красовался крутобокий посудный царь, без него не обходилась ни одна трапеза. За самоваром собирались всей семьей, встречали гостей. Чай пили вволю шумно, весело, с прихлебом – 10-12 чашек за один присест. В Цариныне, например, во время гуляний на Базарной площади и на улице Астраханской выстраивались огромные торговые ряды, где можно было попробовать свежеиспеченные блины, а еще горячий чай прямо из самовара».

Для этой выставки в краеведческом музее воссоздали интерьер чайной начала XX века. Соответствующий антураж передает потертая деревянная мебель, старинные часы, манекены в ярких русских народных костюмах, а еще свыше сорока вышитых крестиком картин и подушек волгоградской мастерицы Наталья Гернет.

Непременные атрибуты русского чаепития: чайная посуда, ситечки для заварки, ложки и щипчики для сахара-рафинада и даже ложка для варенья 50-х годов прошлого века, где черпало выполнено в виде перламутровой ракушки, – только дополняют эту атмосферу.

Впервые в истории музея волгоградцам показывают оригинальные жестяные коробки, в которых хранили привезенный из Китая чай. В музее хранятся и коробки родом из Царицына: например, чайная коробка от кондитерской фабрики карамели и монпансье торгового дома Серебряковых.

На выставке можно увидеть и совсем молодые экспонаты – самовары второй половины XX века, подаренные музею в разные годы известными волгоградскими политиками, общественниками и культурными деятелями. К слову, многие экземпляры до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Помимо чайных принадлежностей экспозиция включает в себя и старинный бульонник, элегантную кофеварку, сбитенник, а также казачий походный самовар-кухню с черпаком: в одной части посудины варили борщ, кашу или похлебку, а в другой – компот или чай.

Фото: Фото Владимира ЮДИНА, видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter