СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

В Волгограде открыт музей истории компьютеров

Поделиться

В Волгограде 7 марта открылся единственный в России музей компьютеров, в котором представлены редкие экспонаты 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого столетия, отражающие все периоды эволюции ПК.

Уникальная экспозиция, которая насчитывает свыше трех сотен экспонатов, не считая специализированных книг, брошюр и журналов, уместилась в двух просторных залах. Волгоградский инженер-строитель Эдуард Стаценко, он же директор музея и его единственный экскурсовод, собрал масштабную коллекцию всего за четыре года, хотя компьютерной техникой увлекался не одно десятилетие.

«Сам удивляюсь, как мне удалось собрать такие раритеты в одном месте, – признается Эдуард Стаценко. – Все экспонаты музея – это то, с чего начались многие современные гаджеты. Я попытался показать, как развивалась компьютерная техника последние 30 лет на примере самых знаковых моделей ПК и просто интересных машин, на которые стоит посмотреть. В Волгограде сейчас практически невозможно найти старый компьютер, который может представлять интерес для музея, потому что в 80-е ПК завозили только в Москву и Петербург».

Действительно, такую компьютерную технику можно увидеть разве что в голливудских фильмах 80-х годов. IBM PC – первый массовый ПК, выпущенный в 1981 году, является прародителем всех современных компьютеров.

Портативный микрокомпьютер Osborne 1, созданный в том же 1981 году, считается первым аналогом ноутбука. На одной стороне корпуса находится ручка для переноски, на другой – клавиатура, выполненная в виде откидной крышки, под которой спрятан монохромный дисплей. В придачу к этому 16-килограммовому «ноутбуку» шел дополнительный чемоданчик с батареями. В основном Osborne 1 был рассчитан на бизнесменов, и максимум, что он «тянул» за 10 минут работы без подзарядки, – это текстовые редакторы и некоторые простейшие программы.

Из массы серо-белых экранов в глаза бросается красный монитор волжского компьютера «Агат», который достался коллекционеру в оригинальной упаковке, то есть фактически в идеальном состоянии, без присущей старым моделям желтизны и отпечатанных на пластиковом корпусе следов от провода. Первый советский серийный универсальный восьмиразрядный компьютер «Агат», ориентированный для применения в народном образовании, выпускали на Волжском заводе электронно-вычислительной техники с 1984 года. К слову, этот монитор – это переделанный телевизор «Юность», на который повесили бирку «Агат».

Посетителям стоит обратить внимание и на переносной компьютер Amstrad PPC640, выпущенный в 1988 году вместе с сумкой-рюкзаком, а также на домашний компьютер Commodore 64 с оперативной памятью в 64 килобайта, к которому придуманы тысячи программ и игр. Кстати, «Коммодор» остается, согласно Книге рекордов Гиннесса, бессменным лидером продаж среди всех моделей компьютеров: за время своего выпуска – с 1982 по 1994 год – было продано более 30 миллионов экземпляров.

Повезло и любителям модного в последние годы «яблока». В музее собраны несколько моделей компьютеров от знаменитой компании Apple. Компьютер Apple III чуть не погубил всю фирму: в проектировании модели участвовал сам отец-основатель Apple Стив Джоб, однако «тройка» оказалась неудачным проектом – при работе компьютер сильно перегревался, недовольные покупатели относили технику обратно в магазин, и компания терпела убытки. Только из-за хороших продаж предыдущей версии, Apple II, компания не только не обанкротилась, а стала культовой.

Здесь же можно познакомиться с первым карманным компьютером начала 90-х годов Apple Newton, который поддерживал рукописный ввод с помощью стилуса, – прообразом современного интернет-планшета Ipad. Кроме того, под витриной хранится и первый IBM PC-совместимый карманный компьютер Atari Portfolio, который, кстати, появляется в фильме «Терминатор-2: Судный день» (с его помощью герой Джон Коннор снимает деньги с банкомата), а еще первый планшет Grid от одноименного законодателя всех небольших гаджетов со стилусом на шнурке.

В музее можно посмотреть на первые бытовые ПК, предназначенные в первую очередь для домохозяек. Например, первый массовый домашний компьютер Sinclair ZX80 с черно-белым экраном, несколько моделей с цветным экраном или с магнитофоном. Создатель этих машин, Кайв Синклер, основатель компании Sinclair Instrument Ltd, в 1981 году получил титул рыцаря от королевы Великобритании за заслуги в области компьютерных разработок. Здесь представлены и советские аналоги учебных компьютеров «Криста» и «Электроника», которые в начале 90-х годов массово поставляли в школы.

Проследить развитие портативных ПК – с черно-белыми экранами, без подсветки, с подсветкой, а также цветным дисплеем – можно в разделе «История ноутбуков». К примеру, ноутбук компании IBM, помещенный в чемодан, можно было использовать в экстремальных условиях: твердый «панцирь» защищал машину от ударов и падений, а водонепроницаемая клавиатура не боялась жидкости. Такие ноуты использовали в своей работе космонавты.

Для игроманов в музее собраны оригинальные игровые приставки Dendy («Дэнди») и Sega («Сега»), которые никогда не поставлялись в Россию, а также лицензионные версии «Дэнди» фирмы Steepler и различные китайские копии приставок. Кроме того, коллекция включает в себя советские игровые приставки «Нафаня», «Шахматы» и игры от «Электроники», а также многочисленные джойстики.

Любопытно будет познакомиться и с тем, что было создано до компьютеров: деревянные счеты, советские калькуляторы 70-х годов «Электроника МК-85», «Электроника Б3-21», «Электроника Б3-04», «Искра-12» и другие, а еще ручные и электромеханические арифмометры (например, самый распространенный в Союзе арифмометр «Феликс») – вычислительные машины, которые использовались для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания, а также АВМ-31, которая решает дифференциальные уравнения и позволяет наблюдать за определенными математическими параметрами.

По словам Эдуарда Стаценко, не для всех компьютеров есть свои переходники, а для ноутбуков – подходящие аккумуляторы, однако почти вся представленная техника до сих пор находится в рабочем состоянии.

«Пока что мы работаем только как музей – показываем и рассказываем, – признается музейщик-любитель. – Но в скором времени, думаю, я по максимуму установлю игры и программы, которые раньше использовались на той или иной технике, и буду показывать нашим посетителям то, как экспонаты работают».

Музей расположен по адресу: Центральный район, улица Пражская, дом 13. Время работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник. Телефон для справок: 98-97-00.

Фото: Фото автора и Владимира ЮДИНА, видео и монтаж Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter