СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Усть-Медведицкая обитель: три века над Доном

7 сентября в городе Серафимович Волгоградской области состоится освящение тридцатитрехкупольного храма Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, история которого насчитывает 376 лет...

7 сентября в городе Серафимович Волгоградской области состоится освящение тридцатитрехкупольного храма Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, история которого насчитывает 376 лет.

Ежегодно Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь посещают тысячи паломников. Еще в 2003 году в монастыре приступили к возведению храма в честь Преображения Господня с 33 куполами, по числу земных лет Иисуса Христа. Инициатива строительства святыни принадлежала епископу Русской православной церкви, митрополиту Волгоградскому и Камышинскому, главе Волгоградской митрополии Герману. Последние два года в храме проводились отделочные работы, и теперь он готов к открытию.

В 250 километрах от Волгограда на живописном берегу Дона расположен Усть-Медведицкий женский монастырь – красивейшая духовная обитель с богатой и трагической историей. Здесь находится известная на всю Россию православная святыня – «монашкин камень», овеянный вуалью глубокой духовности и поклонения.

До районного центра Серафимович, на окраине которого расположен монастырь, от Волгограда около четырех часов езды. У ворот монастыря гостей встречает настоятельница обители матушка Георгия. Мягкий взгляд поверх очков, тихий голос и удивительно спокойные руки выдают в ней глубокое умиротворение и в то же время кипучую жажду деятельности. Буквально через несколько минут знакомства уже хочется самим разговаривать тише, наслаждаться окружающим пейзажем и слушать, слушать...

Главное украшение монастыря – собор Казанской Божьей матери. Построенный в период между 1874–1885 годами, он пережил революцию, Гражданскую и Отечественную войны, разрушение до основания и новое возрождение. В разные годы в стенах храма располагалась мужская исправительная колония, детский пионерский лагерь, электростанция, склад.

Нынешний храм – третий по счету. По такому проекту было построено всего два храма. В основании он имеет форму креста. Колонны белого мрамора, поддерживающие храм изнутри, были привезены из Венеции и обрабатывались в Петербурге. Разрушенный после Октябрьской революции, храм начали восстанавливать только в современное время, и реконструкция продолжалась почти 20 лет.

Одна из реликвий монастыря – трапезная. Это единственное здание в монастыре, оставшееся со времен первой настоятельницы монастыря, матушки Арсении. Здесь были ее покои. Несмотря на внутреннюю переделку здания, даже в стенах обители ощущается особая атмосфера, которой буквально дышат стены. Нынешняя настоятельница монастыря матушка Георгия приглашает гостей попробовать монастырской еды.

«Монастырскую еду принимают не все, – предупредила нас матушка Георгия. – Вкушать нашу пищу могут лишь люди с чистым сердцем и светлой душой. Люди с темными помыслами не могут съесть и ложки монастырской пищи».

С опасениями пробуем на удивление вкусную и сытную для постного дня еду – оказалось, что наша аура достаточно чиста для монастырской еды. После плотного обеда монахини познакомили нас со своей обителью, нимало не смущаясь наших вопросов о подробностях монастырского быта.

Еще одной из достопримечательностей монастыря считаются выкопанные в 1874 году подземные ходы общей длиной до 150 метров. Матушка Виталия, сопровождавшая в экскурсии по храму и пещерам рассказала, что частично они уходят под русло Дона, на берегу которого расположен монастырь. В целом пещеры образуют кольцо, однако большая часть пещер сейчас недоступна для туристов из-за высокой влажности и низкой температуры воздуха. Вход в пещеры расположен в притворе церкви Арсения Великого (нижней части Храма Казанской иконы Божией Матери). Температура в пещерах зимой и летом примерно одинакова и держится на уровне восьми градусов.

Именно в пещере находится и главная святыня донской обители – «камень Богородицы». Каждый гость монастыря обязательно старается прикоснуться к святыне. По преданию, отпечатки ладоней и коленей, сохранившиеся на камне, принадлежат Богородице, которая явилась настоятельнице монастыря матушке Арсении, молившейся в пещере. По другой легенде, отпечатки – следы самой настоятельницы, оставшиеся в память ее бесчисленных молитв. Считается, что если прикоснуться к камню с отпечатками с искренней молитвой, можно исцелиться от всех болезней. Среди паломников монастыря ходит множество легенд и историй о том, как в монастыре бывали с покаянием самые разные люди и, искренне поверив в чудодейственные свойства камня, получали исцеление от своих недугов и болезней близких людей.

В нижнем храме, рассказывают монахини, есть и сохранившихся с прежних времен иконы.

«После Октябрьской революции, когда монастырь был разрушен, многое из церковной утвари разнесли по своим домом жители окрестных станиц, – продолжает матушка Виталия. – И через много лет некоторые иконы, части иконостаса люди вернули в возрожденную обитель. Узнав о восстановлении монастыря, потомки тех казаков привезли нам святыни монастыря, и это стало еще одной связующей нитью в полной трагизма истории обители».

Но наибольшее впечатление производит 33-главый Спасо-Преображенский храм. 33 золоченых купола символично отражают каждый год жизни Иисуса Христа. Сейчас в храме ужа заканчиваются отделочные работы, а художники завершают роспись главного купола.

Еще в 2003 году в монастыре приступили к возведению храма. 33 купола символизируют число земных лет Иисуса Христа. Инициатива строительства святыни принадлежала епископу Русской православной церкви, митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Последние два года в храме проводились отделочные работы, и теперь он готов к открытию.

«Несмотря на строгость канонов храмовой росписи, иногда получается привнести что-то новое, – продолжает сопровождающая нас матушка Георгия. – Здесь, например, нам удалось воспроизвести новую технику трехмерной росписи. Орнамент стен и «парусов» купола выполнен с использованием 3D-технологии и позволил зрительно увеличить внутренний объем храма».

«Многое из того, чем сейчас известен наш монастырь, – дело рук настоятельницы матушки Георгии, – рассказала нам матушка Виталия. – Цветочные клумбы с православным крестом, травяные газоны в виде лучей солнца, «каменная» река – все эти придумки возникают спонтанно, но для каждой из них находится уголок и каждая приходится к месту».

Но обитательницы монастыря не остаются закрытыми наглухо за монастырскими стенами. Глядя на катастрофическое падение духовности у молодежи, монахини решили взять на себя часть бремени воспитания подрастающего поколения.

«Нынешним летом мы решили пригласить в нашу обитель кадетов казачьих корпусов, – поделилась настоятельница монастыря матушка Георгия. – На время каникул ребята оказываются предоставлены сами себе, а здесь у нас для детского отдыха есть все условия: река, чистый воздух, здоровая пища.

Монахини организовали для ребят встречи, на которых рассказывают об истории православия, церковных заповедях и библейских героях. Некоторые ребята до сегодняшнего дня очень мало знали об истории родного края, его известных людях. Об этом они узнают здесь. Мы разучиваем с ними песнопения, читаем церковные книги, изучаем православные традиции».

Настоятели храма приглашают всех местных жителей и гостей города на праздничную службу в честь освящения храма Преображения Господня. Чин великого освящения проведут митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Начало церемонии 7 сентября в 9:00.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter