СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Школа кадрового резерва: решения для медицины

Поделиться

Темой очередного заседания экспертов школы кадрового резерва стало состояние медицины Волгоградской области.

В мероприятии, которое проводится по инициативе «Единой России», приняли участие депутаты Волгоградской областной думы, главы муниципалитетов, отраслевые эксперты. В обсуждении проблем волгоградской медицины и здравоохранения приняли участие руководитель дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков, депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова, директор НУЗ ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД» Наталья Семенова, а также победители гражданского референдума «Народное доверие».

Станислав Симаков отметил, что за последние несколько лет произошли серьезные изменения в системе здравоохранения на территории региона, однако задача ликвидации дефицита финансового обеспечения остается одной из главных задач для отрасли региона.

«Среди основных задач, которые стоят сегодня перед медучреждениями региона – снижение смертности от основных причин, улучшение оказания помощи матерям и детям, снижение младенческой смертности, укрепление материально-технической базы, снижение дефицита медицинских кадров, – отметил Станислав Симаков. – Несмотря на наметившиеся улучшения, показатели смертности в Волгоградской области пока выше чем по Южному федеральному округу и по России в целом. Основной вклад в формирование показателя смертности вносят смертность от заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний и травм. За последние три года в регионе переоснащены современным оборудованием и отремонтированы практически все кардиологические отделения, региональный сосудистый центр. За три года в области уменьшились показатели смертности от новообразований. Для совершенствования оказания онкологической помощи переоснащен областной комплекс, в текущем году организованы новые онкологические кабинеты, переведены на двухсменный режим работы смотровые кабинеты в поликлиниках. В перспективе предусмотрено строительство нового клинико-диагностического корпуса областного онкологического диспансера».

Выступающие отметили, что у области есть все ресурсы для того, чтобы предложить населению качественные медуслуги, но при этом катастрофически не хватает грамотных управленческих решений.

«С 2009 по 2013 год консолидированный бюджет здравоохранения Волгоградской области составил более 80 миллиардов рублей – это средства, сопоставимые с бюджетом всей Волгоградской области за год. Если разделить пропорционально, то получится, что в каждый из этих лет на здравоохранение уходила сумма, составляющая 20% от бюджета Волгоградской области, – напомнила депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова. – Но проблемы остались и у самих медиков, и у жителей региона, которые не всегда могут получить качественное лечение. Это красноречиво свидетельствует о том, что для решения медицинских проблем нужны не только финансы, но и грамотные управленческие решения, которые помогут расходовать эти средства на основании длительного опыта и первоочередных нужд. Мне кажется, нужно подключить для решения проблем здравоохранения самые лучшие умы и самые лучшие экономические умы, которые помогут изыскать ресурсы не для пресловутой оптимизации, которая ох как больно ударила по медикам и заключалась в сокращении коек, а следовательно, в сокращении ставок. Есть рычаги, которыми широко пользуются другие регионы и которые нужно найти нам».

Среди проблем, которые сегодня важно поднимать в том числе и на федеральном уровне, эксперт назвала профессиональную незащищенность врачей.

«Сегодня судебной системой создаются прецеденты, которые больно ударят по медикам, – поясняет Татьяна Цыбизова. – Недавно в Сенкт-Петербурге осудили медика, допустившего родовую травму. Врачу присудили возместить 15 миллионов рублей морального ущерба. Зачем и почему формируются такие прецеденты, если у медиков с их зарплатами нет такого морального права, чтобы даже вслух произносить эту цифру?».

Недоумение выступающих вызвал и тот факт, что на сегодня четверть бюджета лечебных учреждений уходит на содержание и обслуживание больничных помещений, по сути госсобственности.

«Это завуалированная аренда, – считает Татьяна Цыбизова. – Не должен врач, работая на государство, оплачивать своим трудом госсобственность. И это – тема для хорошей госинициативы. Иначе на сегодня получается, что сегодня из общего объема выделяемых на медицину средств только 25% доходит до пациентов, и это неправильно».

Стратегически важным для развития медицины региона участники дискуссии назвали развитие системы государственно-частного партнерства.

«Четкое взаимодействие с частной медициной, к примеру, могло бы решить проблему нехватки узких специалистов на местах, – поясняет директор НУЗ ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД» Наталья Семенова. – На сегодня отработана практика выездного диагностического обслуживания таких территорий частными лабораториями. Однако было бы логично заключать договор не только диагностического обслуживания, но и потом по графику осуществлять выезд и лечение больных».

Эксперты отметили, что принятые на уровне федерации программы далеко не всегда работают так, как это было задумано и часто приводят к непредсказуемым последствиям. Глава Урюпинска Сергей Горняков утверждает, что программа «Земский доктор» помогла селам, но заметно навредила малым городам.

«Сделав федеральную программу, мы дали молодым специалистам стимул уезжать работать в село, – пояснил Сергей Горняков. – Думаю, что таким образом авторы программы рассчитывали переселить в село прежде всего молодежь крупных городов. На практике получилось, что Урюпинск с населением в 40 тысяч человек лишился молодых кадров. В программу мы не попали из-за за того, что селом не являемся, и наши кадры поехали работать в села за три километра от Урюпинска. По сути это решение сделало уязвимыми в вопросах кадрового обеспечения медицину малых городов. И, возможно, сейчас есть смысл распространить «Земского доктора» и на города с населением до 50 тысяч человек».

Участники школы кадрового резерва обсудили также вопросы подготовки и распределения квалифицированных медицинских кадров, говорили об эффективном использовании медицинской техники, закупленной для медучреждений региона и обсудили проблему возврата к практике муниципальных надбавок для медиков.

Региональная школа кадрового резерва проходит в Волгоградской области с 20 по 26 июня по инициативе «Единой России». Участие в ее работе принимают 10 депутатов Государственной думы, в числе которых – Ирина Яровая, Ольга Баталина, Вячеслав Тимченко, Владимир Васильев и другие, два члена Совета Федерации, врио губернатора Андрей Бочаров, профильные министры правительства Волгоградской области, региональные эксперты, журналисты, победители и участники «Гражданского референдума «Народное доверие»».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter