V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

757мм 40%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Политика Победители «Народного доверия» обсудили ЖКХ и безопасность

Победители «Народного доверия» обсудили ЖКХ и безопасность

Победители гражданского референдума «Народное доверие» внесли свои предложения в общую программу «Единой России» по вопросам ЖКХ и общественной безопасности. Две отраслевые секции мероприятия, которое проходит в Волгоградской области по инициативе регионального отделения партии, состоялись в один день.

Вчера, 25 июня, в рамках школы кадрового резерва, которая проходит по инициативе «Единой России», состоялись две отраслевые секции на темы «Развитие ЖКХ в Волгоградской области» и «Общественная безопасность, антитеррористическая деятельность и защита детей». Федеральными экспертами стали депутаты ГД РФ Павел Качкаев и Эрнест Валеев, а главными участниками – победители гражданского референдума «Народное доверие».

Круглый стол на тему ЖКХ прошел в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете.

Экспертами секции стали член комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Александр Заборский.

Депутат Государственной думы РФ Павел Качкаев познакомил присутствующих с новыми законопроектами, которые в ближайшее время вынесет на рассмотрение нижняя палата парламента, а также рассказал о результатах работы Всероссийского партийного форума «ЖКХ – новое качество».

«Основные проблемы, которые были затронуты на форуме, мы разделили на четыре больших сегмента, – сказал Качкаев. – Среди них – недобросовестность управляющих компаний, большая изношенность коммунальной инфраструктуры, катастрофическое состояние жилищного фонда и высокая доля расходов одной семьи на оплату услуг ЖКХ, сейчас это более 10 процентов от доходов семьи.

Сегодня руководство страны понимает первичность и актуальность проблем ЖКХ. В Государственной думе шестого созыва впервые был создан комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, а в правительстве появились профильные министерства. Это свидетельствует о том, что законодательная и исполнительная власть ведут целенаправленную и планомерную работу по повышению качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, ее прозрачности и управляемости. Так, один из ожидаемых законов, который должна принять Госдума в ближайшее время, – это закон о лицензировании управляющих компаний. Планируется, что он предоставит рычаги контроля над недобросовестными УК и позволит войти на рынок хорошо зарекомендовавшим себя компаниям».

И.о. министра ЖКХ и ТЭК правительства Волгоградской области Александр Заборский рассказал об основных проблемах коммунальной отрасли в регионе. Из них он особо выделил недобросовестность управляющих компаний и неплатежи. По его словам, задолженность региона за газ составляет более 3,5 миллиардов рублей, а управляющих компаний перед ресурсопоставляющими организациями – более двух миллиардов рублей.

«Ситуация сложная, но мы разработали дорожную карту по выходу из нее. Программа–минимум для правительства – обеспечить бесперебойную работу области за счет оплаты текущих платежей и сокращения долга. Также мы считаем, что необходимо ввести в действие закон о лицензировании управляющих компаний и создать муниципальную управляющую компанию.

Победители гражданского референдума «Народное доверие» поднимали вопросы ограничения роста тарифов, эффективной работы с формами местного самоуправления, обновления жилищного фонда за счет вхождения домов в федеральные программы.

Круглый стол на тему «Общественная безопасность, антитеррористическая деятельность и защита детей» состоялся в здании Главного управления МЧС России. Экспертами на мероприятии стали заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, начальник управления по работе с правоохранительными органами и воинскими подразделениями аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Василий Спицын, начальник отдела организации службы казачьих обществ и общественных формирований администрации Волгограда Сергей Коротенко, омбудсмен по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, а участниками – победители гражданского референдума «Народное доверие».

Депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев рассказал участникам круглого стола о последних изменениях в законодательстве, которые ужесточают ответственность за террористическую деятельность.

«Перед тем как мы столкнулись с угрозой терроризма, уже была выстроенная система органов по профилактике и борьбе с терроризмом, где были расписаны все полномочия, но правоприменительная практика привела нас к необходимости изменить законы для профилактики терроризма, упреждения терактов и борьбы с террористами.

Первые поправки мы внесли 2 ноября 2013 года, они уже вступили в силу. В законе мы уточнили понятие «теракт» как таковое. Если прежняя формулировка была размыта и не позволяла вести более эффективную работу, то сейчас мы это изменили.

Знаковыми стали поправки, которые мы приняли относительно родственников и близких лиц террористов. Статистика показывает, что чаще всего люди принимают участие в организации терактов, чтобы обеспечить материальную базу близких. Они идут на преступление ради своей семьи, и после совершения теракта деньги отправляются родственникам. Раньше мы ничего не могли с этим сделать, но теперь приняты соответствующие поправки, которые позволяют сотрудникам правоохранительных органов, в случае если после совершения теракта близкие люди участников этого преступления получают имущество или материальные ценности, происхождение которых не могут объяснить, взыскать это в судебном порядке. Как возможный правовой рычаг мы рассматриваем также возможность наложения на родственников террориста штрафов, в случае если теракт повлек за собой значительные разрушения.

Анализ правоприменительной деятельности позволил выявить еще один пробел в существовавшем законодательстве: лица, которые были уличены в участии в международных объединениях и проходили обучение у террористов за рубежом, не могли быть привлечены к ответственности. Мы это изменили, и теперь все, кто проходит обучение в совершении террористического акта, уже являются преступниками, и за это действует большая ответственность.

Сейчас принимаются активные меры по информированию населения о том, как вести себя во время терактов и после их совершения. Это и социальная реклама, и специальные мероприятия. Законодательно прописано, что антитеррористическую деятельность в регионах, в том числе профилактику терроризма и информационные кампании, должны вести губернаторы, и эта работа проводится сейчас по всей стране. За неисполнение своих должностных обязанностей должностных лиц ждет серьезная ответственность».

Начальник управления по работе с правоохранительными органами и воинскими подразделениями аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Василий Спицын сообщил о тех мерах, которые принимаются в регионе по антитеррористической безопасности.

«Одно из приоритетных направлений в осуществлении безопасности – борьба с терроризмом. Одна антитеррористическая комиссия работает в регионе, еще 38 в муниципальных образованиях. Для предупреждения террористических угроз во взаимодействии с религиозными организациями ведет мониторинг этнической ситуации.

Стоит отметить также, что если в прошлом году у нас не было отдельного бюджета на осуществление профилактики антитеррористической деятельности, то сейчас этот бюджет на три года составляет 226 миллионов рублей».

Начальник отдела организации службы казачьих обществ и общественных формирований администрации Волгограда Сергей Коротенко рассказал о роли общества в поддержке безопасности.

«Добровольная дружина работает в Волгограде с 1997 года. Сейчас мы представлены в восьми районах Волгоградской области, работает федеральный закон, регламентирующий нашу деятельность. Дружинниками, в состав которых входят и казаки, и рабочие, и активисты ТОСов, каждый день проводится большая работа по поддержке безопасности. Наша работа построена очень профессионально: каждый день мы собираемся на инструктаж, где получаем маршрутный лист, и только после этого выходим на дежурство вместе с сотрудниками полиции. Наши коллеги принимают участие в охране всех общественных мероприятий, которые проходят в Волгограде».

1 из 3

Омбудсмен по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказала о том, какая работа ведется в регионе по защите прав детей и профилактике детской преступности.

«Вопросы профилактики детской преступности и безнадзорности являются ключевыми в нашей работе. Мы занимается реабилитацией и социальным сопровождением детей, которые стали жертвой преступлений. Реабилитация и социальное сопровождение – это ключевая работа с детьми, которые стали жертвами преступлений. Мы решаем эту задачу в Волгоградской области в рамках договоренности по упреждению и профилактике преступлений между Следственным комитетом и уполномоченным по правам ребенка в регионе. Такое соглашение действует практически в каждом регионе. Такой работой мы существенно помогаем снижать подростковую преступность».

Победители гражданского референдума «Народное доверие» предложили сделать более эффективной программу «Безопасный город», принять единый подход к организации охраны здоровья детей – сейчас этому мешает отсутствие единого нормативного документа – увеличить число надземных переходов и светофоров, ввести в Волгоградской области муниципальную полицию.

Напомним, с 20 по 26 июня в школе кадрового резерва, которая проводится по инициативе регионального отделения партии в Волгоградской области, принимают участие 10 депутатов Государственной думы, два члена Совета Федерации, врио губернатора Андрей Бочаров, профильные министры правительства Волгоградской области, региональные эксперты, журналисты, победители и участники «Гражданского референдума "Народное доверие"».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем