СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Клуб экспертов Волгограда: региональная элита и новая оппозиция

Станут ли представители волгоградской региональной элиты новой оппозицией действующему губернатору Волгоградской области или, напротив, усмирят амбиции, признав поражение?

Свой анализ ситуации и оценку шансов противоборствующих сторон в дальнейшей подковерной политической борьбе высказали в первом ноябрьском брифинге члены клуба экспертов Волгограда.

«Дилемма волгоградской элиты: дружить с губернатором или воевать»

Поделиться

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков

: Волгоградская область – один из тех немногих оставшихся российских регионов, где местная политическая и бизнес-элита живет и мыслит по критериям конца 90-х – начала 2000-х. Да и элитой то считает себя уже только она сама – на федеральном уровне местечковых «звезд» попросту не замечают, и их мнение никого не интересует.

Показательных примеров тому было несколько. Прежде всего, назначение уже третьего по счету губернатора-варяга. Первый – Анатолий Бровко– хоть и проработал до этого момента в регионе сначала в качестве руководителя одного из крупнейших промышленных предприятий, а затем и в статусе вице-губернатора, но местной политической элитой принят и воспринят как равный так и не был.

Предложение его кандидатуры президентом на пост главы региона оскорбило ее представителей до глубины души. Антагонизм значительно усилился после того, как Бровко очистил администрацию региона от большинства ключевых персон из прежней команды, назначая вместо них либо варягов по протекции, либо местные кадры, но из второго и даже третьего эшелона – то есть тех, кого местные «князьки», как ранее и его самого, упорно не признавали.

Как управленцем, так и политиком Бровко на поверку оказался невероятно слабым и априори не мог противостоять местной фронде. Его будущее в кресле волгоградского губернатора было предрешено, а пиррова победа в схватке с мэром Волгограда Романом Гребенниковым (одним из официальных лиц той фронды) лишь приблизила печальный конец.

Неверно было бы говорить, что именно отставка Гребенникова послужила стартом тем негативным процессам в городском хозяйстве, которые развиваются по нарастающей и поныне. Развал городского хозяйства Волгограда начался еще при Гребенникове, который хоть и оказался все же больше политиком, чем управленцем, но весьма преуспел (юрист все-таки) в создании различных МУПов, позволявших радовать себя, своих друзей и покровителей – прежде всего «большие погоны».

Большой ошибкой Анатолия Бровко в отношении Волгограда (как впоследствии и Сергея Боженова) стали кадровые назначения. Умеющий лишь хорошо разрушать выстроенные до него системы (достаточно изучить вехи его карьеры в ТМК) Бровко не решился поставить во главе областной столицы сильного и опытного управленца, способного на созидание, предпочтя опереться на еще более деструктивного Сергея Соколова.

Преемник Бровко на посту губернатора Сергей Боженов, имея за плечами успешный опыт руководства Астраханью, вероятно, решил управлять Волгоградом в ручном режиме, поставив на ключевые посты в руководстве муниципалитета казавшуюся верной соратницей Ирину Гусеву и казавшегося опытным муниципальным руководителем Александра Чунакова.

Однако многие из приглашенных Боженовым для работы в команде,оказались, условно говоря, «двойными агентами». И работая с Боженовым, втайне надеялись на заход в губернаторы представителя местного полит-истеблишмента, который бы в своей работе учитывал в первую очередь личные интересы местных «князьков» и ставших за долгие годы местными «больших погон» из числа «варягов». Как водится, многие видели в этом кресле себя любимого. Или любимую.

Однако кремлевская рокировка достаточно мягкого и готового вести диалог Сергея Боженова на безапелляционного и авторитарного Андрея Бочарова, вероятно, окончательно похоронила таковые планы. Даже «букетно-конфетный период» с апреля по сентябрь 2014 года нельзя полностью считать таковым. Бочаров не стремился понравиться местной элите, со многими представителями которой он был знаком ранее. Он активно ездил по области, знакомился с руководителями на местах, презентовал себя и свои проекты жителям региона. И чем больше Бочаров ездил по районам области, тем сильнее он дистанцировался от тех, кто был с ним на короткой ноге до губернаторства. Победа на выборах ему и так была гарантирована, однако он почти не видел усердия в ее достижении со стороны тех, кто радостно встречал его в аэропорту Волгограда после апрельского указа Президента РФ и кто спешил лично и через СМИ «застолбить» себе место в его команде. Можно, конечно, списать это на то, что одновременно шла кампания по выборам в Волгоградскую областную думу, и каждому из этих людей своя победа казалась важнее.

Андрей Бочаров позволил им победить в своих округах, хотя мог поступить иначе. Останься в «Единой России» Николай Чувальский и Наталья Латышевская – победа была бы и у них. Ибо для Бочарова важны были на выборах не персоны, а результаты «Единой России» и ОНФ. Не случайны в этой связи лучшие среди одномандатников результаты у Станислава Короткова, показательно отмеченные постом вице-спикера и главы комитета по бюджету. Сергей Горняков и Николай Семисотов дали отличные результаты по партии – тоже показательно вознаграждены.

Победы же на округах вчерашних партийных и думских бонз оказались пирровы – почти никто не получил постов в новой облдуме, а вместо ожидаемого открывания ногой двери в покои губернатора они скатились до грызни меж собой за кабинеты с секретаршами, служебные автомобили и оклады.

Другими словами, Андрей Бочаров указал местной политической элите ее истинное место, а всем отслеживающим процесс продемонстрировал реальное ее лицо без надувания щек и заколачивания понтов. Даже скоропостижный уход Ирины Гусевой в депутаты Госдумы РФ, обставленный как давно запланированный, в этом аспекте можно расценивать именно как политическую ссылку. Ссылка, понятное дело, не вечная и с шансом реабилитироваться. Как у Владимира Попова, Ангара Полицимако, Владимира Ефимова, Виталия Лихачева, так и у того же Николая Чувальского.

Перед ними сейчас стоит дилемма: либо засучив рукава честно работать бок о бок с Андреем Бочаровым на результат региона и результат губернатора и быть за это вознагражденными возвращением постов и регалий, либо уйти в оппозицию, саботировать и пакостить, теша себя надеждами его скорой отставки и «завода» на губернаторский пост своего человека.

Однако то, что сработало в отношении Анатолия Бровко, было приписано себе в заслуги в отношении Сергея Боженова (его уход был по иной причине), вряд ли окажется эффективным в отношении Андрея Бочарова. Особенно учитывая факт вынужденного выхода из игры главного актора, что само по себе приведет к масштабным и необратимым изменениям местного политического ландшафта».

«Новая оппозиция вырастет из депутатского мандата»

Поделиться

Главный редактор еженедельника «МК-Волгоград» Евгений Калинин

: «Результат электорального доверия 88%, показанный Андреем Бочаровым 14 сентября 2014 года, говорит о том, что никто из серьезных системных политиков не решится в среднесрочной перспективе противопоставлять политике Бочарова альтернативную повестку. Во-первых, такую повестку сложно сформировать – Бочаров удачно действует на опережение, предлагая общественности простые и понятные решения по самым актуальным проблемам региона. Во-вторых, рейтинг популярности Бочарова сейчас невероятно высок, и, чтобы его девальвировать, необходимо проведение серьезной и длительной медиакампании.

Но политическое доминирование Андрея Бочарова не означает, что ситуация с оппозиционной активностью будет купирована в регионе на длительное время. Более того, чем активнее Бочаров будет создавать новую политическую реальность, тем быстрее будут радикализироваться те, кому в ней не нашлось места. Поэтому главная угроза политике Бочарова – недовольные, чьи ожидания идут вразрез с новыми политическими реалиями, которые формирует Бочаров.

Один из потенциально активных оппозиционных Бочарову центров может сформироваться в Волгоградской областной думе. Ряд депутатов облдумы прежнего созыва, которые еще недавно были главными фигурами в заксобрании региона, теперь остались без статусных полномочий и привилегий, на которые они не без основания рассчитывали.

Владимир Ефимов, Виталий Лихачев, Владимир Попов, Илья Кошкарев, Ангар Полицимако, Анатолий Якунин вкупе с экс-сенатором Владимиром Плотниковым понесли серьезные статусные потери, и у них сегодня достаточно оснований быть недовольными нынешним положением дел на олимпе региональной политики. К этой «семерке», очевидно, могут оказаться близки Гасан Набиев, Ирина Соловьева, Руслан Шарифов, чьи амбиции также нуждаются в более существенных статусных проявлениях, чем простой депутатский мандат.

Не стоит сбрасывать со счетов и системных оппозиционеров – депутатов из фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, решения которых сильно подвержены политической конъюнктуре. Сегодня они поддерживают Бочарова, а завтра по указанию вышестоящих партийных органов вполне могут изменить свою позицию. Треть нынешнего состава областной думы с повышенным уровнем явной или скрытой критичности к действиям исполнительной власти и лично Бочарову – это, конечно, серьезный ресурс если не для потенциальной дестабилизации политической системы, то для формирования новой оппозиции.

Вернув прежнюю систему управления – областную администрацию, Андрей Бочаров, безусловно, минимизировал многие политические риски, но недооценивать предпосылки радикализации и усиления скрытого противодействия со стороны потенциальной думской «фронды» не стоит. Пока недовольные ограничиваются разрозненными оценочными суждениями критического толка, в частности, подготовленного региональным минфином бюджета области. Но очевидно, что это пока своеобразные знаки для привлечения внимания губернатора. И если эти знаки будут неправильно интерпретированы Бочаровым, то от критики думские оппозиционеры могут выйти на более агрессивный уровень отстаивания своих политических интересов.

Сценарий подобного превращения форм оппозиционного поведения мы наблюдали в облдуме прошлого созыва. Тогда одним из механизмов такого перехода стало образование в феврале 2013 года либерально-консервативной платформы «4 ноября».

Изначально в нее вошли 10 депутатов из фракции «Единая Россия». Несмотря на публичные заявления «ноябристов», группа целенаправленно и последовательно фрондировала губернатору Сергею Боженову как в открытой форме – на заседаниях думы, так и в закрытой, составляя докладные записки в администрацию президента РФ и «сливая» инсайдерскую информацию в оппозиционные СМИ.

Позже к «ноябристам» неформально присоединились еще несколько депутатов. Вместе с фракциями коммунистов и эсеров объединенная группа «4 ноября» распространила свое влияние над более чем половину депутатов облдумы, стремясь к еще большему. Ценой больших политических уступок, в частности, предложением высоких должностей в структурах исполнительной власти наиболее активным членам «ноябристов», губернатору Боженову удалось ослабить влияние группы в заксобрании и обезопасить себя от угрозы импичмента, к которому собственно и вели дело «ноябристы». Декабрьское предложение депутата Андрея Попкова рассмотреть на заседании облдумы вопрос об отставке Боженова наглядно показало, к достижению какой цели стремились участники группы «4 ноября».

Конечно, сегодня реализация подобных спецопераций представляется маловероятной, но не стоит забывать, что появление любых оппозиционных проектов зависит только от решимости и ресурсности их авторов и организаторов. Тем более что использование оппозиционных «домашних заготовок» в регионе не прекращается. 28 октября 2014 года активистки так называемого движения многодетных матерей из Волгоградской области, которые ранее организовывали голодовки протеста в обкоме КПРФ, направленные против тогдашнего губернатора Сергея Боженова, теперь устраивают пикеты в Москве – у приемных президента России и партии «Единая Россия».

Кто стоит за нынешним витком протестной активности многодетных матерей, пока остается только догадываться. Можно лишь напомнить высказывания участниц «обкомовской голодовки» о том, что в организации протестной акции в начале 2014 года им оказывали помощь депутаты Госдумы РФ Олег Савченко и Николай Паршин, депутат областной думы Владимир Ефимов и экс-вице-премьер регионального правительства Роман Гребенников. Возможно, дружеские связи с этими политиками активистки из движения многодетных матерей поддерживают и до сих пор».

«Перспективы оппозиции зависят от удержания инициативы губернатором»

Поделиться

Доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии ВолГУ Александр Стризое

: «Один из недавно избранных депутатов Волгоградской областной думы на наш вопрос, будет ли в региональном парламенте оппозиция, с удивлением ответил: «Какая оппозиция? Губернатор считает, что на выборах победила Волгоградская область. Кто захочет быть в оппозиции всей области?!» Тем не менее существуют факторы, которые неизбежно породят оппозицию действующей власти.

Это будет новая оппозиция, поскольку расстановка сил в областном парламенте, равно как и в региональной элите заметно изменилась. И сила перемен такова, что ни апелляция к единству жителей области сплотившихся вокруг «Единой России», ни упование на консолидирующую регион силу харизмы нового волгоградского героя-губернатора не смогут сдержать назревшее инакомыслие. Сначала об объективных факторах. Первый среди них – скудность бюджетных ресурсов региона при растущих запросах регионального сообщества. Рост этих запросов – всеобщая объективная тенденция, которую можно сдержать лишь временно, противопоставляя интересы разных групп населения. Важно то, что граждане не то что области, а всей России не понимают, во имя чего они должны жертвовать своим благополучием: ведь и в условиях нарастающих экономических трудностей региональная власть и элита не демонстрируют аскетизма и готовности поступиться своими интересами. Если прежний губернатор Сергей Боженов аргументировал переход к формату регионального правительства стремлением сэкономить кругленькую сумму из областного бюджета, то ныне действующий глава области Андрей Бочаров той же суммой аргументирует обратное превращение – правительства области в обладминистрацию...

Второй фактор, рождающий оппозицию, – инерция противостояния интересов области и областного центра. Итоги выборов в Волгоградскую областную думу – заметное усиление «партии селян», более активно голосовавших за «Единую Россию». Уже сегодня нарастает раздражение бессилием волгоградских городских властей, казавшихся неспособными отстоять интересы Волгограда на фоне роста финансирования дорожных работ в соседнем Волжском. На очереди Камышин, Михайловка и другие малые города области, вложения в развитие которых неизбежны в свете требования, озвученного этим летом самим президентом РФ: существенно улучшить переработку сельхозпродукции на местах.

Если говорить о субъективных факторах, то к ним можно прежде всего отнести стиль управления нового губернатора, взявшего курс на создание единого и абсолютно уверенного центра принятия управленческих решений. Авторитаризм руководства в любом случае рождает оппозицию. Сильный авторитаризм подавляет ее эффективностью и легитимностью (оправданностью) своих решений. Слабый авторитаризм создает декорацию «вертикали власти», приводя на деле к росту неуправляемости и непредсказуемости развития событий. А значит, и появлению недовольных.

Взявшись укреплять пошатнувшуюся вертикаль, новый губернатор породил много надежд на улучшение положения дел, но не смог избежать провала с началом отопительного сезона в Волгограде. Недовольство волгоградцев сопровождается пока полным бездействием как городских властей, так и областной губернаторской вертикали, что на фоне прогнозов суровой зимы не может не вызывать озабоченности и тревоги. Неужели нас ждут новые аварии систем отопления, хаос на нечищеных дорогах, проблемы детских садов, школ и больниц?

Таким образом, нерешенные проблемы управления и коммунального хозяйства неизбежно вызовут проявления оппозиционности, будем надеяться, не на улицах, а лишь внутри областной и городской власти.

Не менее значимым субъективным фактором является обновление областной думы: ее нынешнее руководство представляет собой интересы «сельского лобби» и обладает всеми возможностями лоббистского давления, в то время как бывшее довольствуется статусом рядовых членов областного парламента и уповает лишь на востребованность своего прежнего опыта. Проблемы с распределением постов, кабинетов, автомобилей лишь подогрели амбиции одних и уязвленное самолюбие других.

Осталось лишь умело воспользоваться неизбежными ошибками губернатора и «партии большинства». Тем более что на очереди, как утверждают наблюдатели, кардинальное обновление городской власти в Волгограде, которое затронет влиятельные группы интересов.

Стратегическая лояльность власти «Единой России» парламентской оппозиции в областной думе КПРФ, «справоросов» и ЛДПР указывает на то, что линия оппозиционного раскола будет пролегать не по партийно-идеологическим границам. Эти границы определят сложившиеся неформальные группы интересов и клановые вертикали, а также «случайно» сложившиеся ситуации в экономике и социальной сфере. На оппозиционность традиционных для региона финансово-промышленных групп российского масштаба («ЛУКОЙЛ», «Газпром», ТМК) заинтересованным группам местной элиты рассчитывать не стоит: интересы крупных компаний будут учтены губернатором Андреем Бочаровым. Однако такая иллюзия «несерьезности» новой оппозиции не должна обманывать власть: стихийность протеста – это признак его глубины и непредсказуемости. Как будут развиваться оппозиционные настроения в Волгоградской области, насколько терпима будет к ним власть губернатора – достаточно сложный вопрос. Можно указать на два возможных сценария. Первый, когда губернатору удается удержать в своих руках политическую инициативу, и оппозиция будет проявляться в виде эмоциональных всплесков или бессвязного и беспомощного ропота. Второй сценарий – когда скорость консолидации оппозиции и ее активность станут опережать управленческие решения губернатора. В этом случае альтернативой конфронтации могут стать либо поиск стратегического компромисса между главой региона и окрепшими оппозиционными группами, либо поиск нового места работы для губернатора».

Клуб экспертов Волгограда – сообщество независимых политических экспертов, ученых, журналистов Волгоградской области. Клуб основан в декабре 2010 года Виталием Арьковым, Евгением Калининым, Андреем Серенко, Александром Стризое. Координатор клуба – Андрей Серенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter