СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Клуб экспертов Волгограда: операция «Ликвидация»

«Губернаторские ревизии» Андрея Бочарова разрушают коррупционный уклад жизни волгоградской элиты и неминуемо приведут к столкновению с уходящими с занимаемых ключевых постов в системе управления Волгоградом и Волгоградской областью лицами, связанными с «авторитетными предпринимателями» и «авторитетными силовиками». К такому выводу пришли во втором ноябрьском брифинге члены Клуба экспертов Волгограда.

«Андрей Бочаров пытается «зачистить» паразитические кланы волгоградской бюрократии»

Поделиться

Доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии ВолГУ Александр Стризое

: «В первом выпуске брифинга Клуба экспертов Волгограда мы отмечали, что решающим фактором развития нынешней ситуации в региональной политике может стать активность губернатора, сохранение им политической инициативы. События последних дней: отставки вице-мэра и трех глав районных администраций в Волгограде, начало финансовой ревизии деятельности государственных бюджетных учреждений, а также пересмотр серии решений в сфере землеустройства и землеотведения в областном центре – позволяют говорить о такой инициативе. Станут ли эти действия началом новой стратегии реформирования управления регионом, началом губернаторского наступления на позиции региональных элит с целью изменить их состав, характер и вектор активности – покажет время. Однако потребности в этом, равно как и возможности такого изменения назрели давно.

В региональной политтусовке и отражающем ее настроения интернет-сообществе только ленивый не пеняет на частую и безрезультатную смену волгоградских губернаторов, объясняя ее неспособностью кремлевских выдвиженцев найти общий язык с волгоградцами. Такое объяснение тешит себя иллюзиями признания значимости интриг местных бюрократических кланов и силы «волгоградского патриотизма», оказывающихся способными разбить планы столичных администраторов.

При всей важности признания персоны губернатора со стороны региональных элит и общественности главное, на наш взгляд, заключается в другом. В неспособности Анатолия Бровко и Сергея Боженова решить поставленную Кремлем задачу: укротить корпоративные амбиции волгоградских чиновников (в погонах и без), претендовавших на создание в регионе особого, закрытого в административно-экономическом смысле режима управления, при котором узкогрупповые и личные интересы ставились выше региональных и иногда и общероссийских.

Решая эту задачу, Анатолий Бровко избрал сектантскую тактику «войны против всех на всех возможных фронтах», Сергей Боженов – режим ручного управления через доверенных лиц в сочетании с уговорами начать жить по-новому. Похоже, что Андрей Бочаров решил начать с нанесения точечных ударов по отдельным участкам региональной системы управления, ставших в силу стечения обстоятельств уязвимыми.

Начнем с ревизии работы бюджетных учреждений. Всем известна рекомендация психологов, предлагающая изменить свое отношение к обстоятельствам, которые мы изменить не в силах. По аналогии с ней можно представить и действия губернатора: если ты не можешь увеличить региональный (равно как и общероссийский) бюджет, измени свое отношение к его использованию.

Вряд ли будет новостью тезис о том, что в любой бюджетной структуре: образовательной, медицинской, социальных услуг, управленческой – руководство не обижает себя в получаемых доходах, создавая себе и преданному себе окружению всеми возможными и невозможными финансовыми способами максимально комфортный режим существования. О разных способах хищения бюджетных средств мы здесь не говорим. В этом российские корпорации госслужащих унаследовали худшие черты советских корпораций. Цель губернаторских ревизий – ограничить «приватизацию бюджетов» всех уровней в сочетании с манипуляциями статьями расходов и доходов как условиями собственного благосостояния волгоградских чиновников и управленцев. Помимо экономии эти проверки могут оздоровить общий климат внутри бюджетных организаций, стимулировать рядовых сотрудников, повысить качество принимаемых решений. Понятно, что они могут иметь и кадровые последствия.

Для трех глав районных администраций Волгограда эти последствия уже наступили. Их объективной причиной могло стать отсутствие сдвигов в решении проблем населения (ЖКХ, благоустройство, отопление, дороги, вывоз мусора и т.д.). Субъективно – и анализ биографий и послужного списка отставленных глав может подтвердить нашу версию – это попытка ослабить одну из группировок волгоградской элиты, стремившуюся монополизировать право принятия управленческих решений, а также право распоряжаться некоторыми региональными ресурсами. Есть основания полагать, что по мере того, как будут обозначаться новые контуры монопольных «приватизаторов» бюджета, аппарата власти и земельных ресурсов, число проверок и отставок будет множиться.

Как нам представляется, смысл действий губернатора Андрея Бочарова и связанной с ними возможной стратегии обновления власти в регионе заключается в разрушении паразитических финансово-бюрократических кланов, которые, приватизировав отдельные звенья аппарата власти, стремятся создать тотальную систему рентной зависимости, закрыв в регион доступ тем компаниям, которые не встраиваются в созданную «приватизаторами» систему обогащения. О создании в регионе таких паразитических кланов, не заинтересованных в свободном притоке инвесторов, развитии здоровой конкуренции, экономическом оживлении и подъеме, Клуб экспертов Волгограда говорил еще два года назад.

Сегодня губернатор Андрей Бочаров обозначил свой курс на слом такой системы паразитического обогащения. Этот слом является институциональным условием перехода к политике экономического возрождения региона. Можно предположить, что инициативы губернатора встретят достаточно сильное, хотя и не прямо и тот час же выраженное противодействие, источниками которого могут быть занимающиеся бизнесом депутаты Законодательного собрания и Волгоградской городской думы, коррумпированные чиновники (в погонах и без), оставшиеся не у дел администраторы, представители бизнеса (в том числе теневого) и аффилированные с ними эксперты-экономисты.

Чтобы эффект предложенных губернатором мер был ощутимым, а перехват инициативы устойчивым, за первыми шагами должны последовать остальные. Простых и однозначных решений и лозунгов, даже если они бесспорны и правильны («Не воруй!», «Живи по закону!» и т. п.), сегодня недостаточно. За простыми лозунгами и решениями часто кроется порыв страсти и всплеск эмоций, эффектный, но сиюминутный. Лечение современных социальных болезней, в том числе региональных, требует трезвого расчета и выверенной стратегии, которая в самые трудные моменты может рассчитывать на одобрение и поддержку граждан».

«Освободившиеся после кадровых «зачисток» должности могут занять представители «ОНФ»

Поделиться

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков

: «Кадровая зачистка в мэрии Волгограда и администрациях районов города будет, вероятно, не только продолжена, но и применена в отношении других муниципалитетов региона. Прежде всего, это город Волжский, а также те муниципалитеты, где крайне тяжелое социально-экономическое положение обусловлено низкой эффективностью работы местного руководства на фоне их быстрорастущего личного благосостояния.

В самом Волгограде зачистка проводится руками и при невероятном усердии сити-менеджера Александра Чунакова, который, предположим, был вынужден пойти против своих недавних кураторов в погонах и без оных в надежде получить в качестве благодарности формулировку при увольнении «в связи с переходом на другую работу» и эту самую работу – не особо пыльную и не особо статусную – в глубинах администрации региона.

После формирования нового состава городского собрания, которое произойдет в 2015 году в соответствии с новым федеральным трендом устройства муниципальной власти, в Волгограде появится и новый сити-менеджер. И им точно будет не Чунаков. Вполне возможно, Александр Чунаков останется на занимаемой должности на переходный период, продолжая исполнять поручение по зачистке с ключевых постов в руководстве областной столицы людей, так или иначе связанных с очень влиятельной до недавнего времени группой. Эта группа состоит из чиновничье-депутатского окружения экс-губернатора Николая Максюты и полностью контролировавших их, а также местных криминальных авторитетов руководителей отдельных силовых ведомств.

Также зачищены будут еще остающиеся кое-где на важных постах в мэрии, администрациях районов и МУПах люди из команд прежних градоначальников – прежде всего Романа Гребенникова, у которого отношения с новым губернатором Андреем Бочаровым совершенно не сложились.

Очевидно, при назначении новых людей на высвобождающиеся должности будет использоваться не только кадровый резерв местного состава Общероссийского народного фронта (ОНФ), но и те персоны, которые располагают важными для деятельности нового губернатора связями на федеральном уровне, а также их ближайшие родственники. Как это ранее мы уже могли наблюдать при формировании нового созыва Волгоградской областной думы».

«Волгоградские коррупционные кланы являются личными врагами Андрея Бочарова»

Поделиться

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко

: «Точечные удары, которые наносит губернатор Андрей Бочаров по ключевым узлам волгоградской коррупционной системы, показывают, что глава региона очень серьезно подготовился к операции «Ликвидация». Сегодня мы наблюдаем второй этап этой операции – первый произошел в апреле–сентябре 2014 года и его основным содержанием были радикальные кадровые чистки в областном эшелоне регионального административно-политического класса (массовые увольнения в руководстве реготделения «Единой России», отставки в правительстве области, 60-процентное обновление депутатского корпуса областного законодательного собрания).

В ходе второго этапа операции «Ликвидация» глава региона сосредоточился на муниципальном уровне власти – сначала Бочаров и его люди занимались кадровой перезагрузкой глав и руководителей администраций сельских муниципальных районов, теперь настал черед областного центра.

То, что за город-герой на Волге губернатор взялся не в первую очередь, отнюдь не означает, что ситуация в Волгограде его не тревожит. Скорее, наоборот, самую сложную и опасную лично для него проблему Бочаров взялся решать лишь после того, как укрепил свои позиции – и, соответственно, ослабил позиции ключевых волгоградских административно-финансовых кланов – на других направлениях.

Судя по внешним проявлениям, нынешняя большая губернаторская ревизия имеет несколько целей.

Во-первых, убрать с ключевых постов в системе управления Волгоградом лиц, связанных с «авторитетными предпринимателями» и «авторитетными силовиками» (нередко это одни и те же персонажи). Это позволит Бочарову парализовать влияние «авторитетных» групп на оперативную деятельность городской и районных администраций, а также лишить их благоприятных условий для использования бюджетных средств в интересах личного обогащения.

Во-вторых, лишить влиятельные коррупционные группы местной элиты доступа к «нелегальному кэшу» – крупным неконтролируемым властями наличным финансовым ресурсам (отсюда демонтаж Тракторозаводского рынка, требование к силовикам покончить с мошенническими схемами в работе управляющих компаний и в распределении муниципальных контрактов, атака на сферу земельных спекуляций и т.д.). Самоуверенность и амбициозность волгоградских политиков и коррумпированных чиновников основана прежде всего на бесперебойной работе в регионе нелегальной «индустрии кэша». Объемы этой индустрии оцениваются некоторыми экспертами минимум в три–пять млн долл. ежемесячно. На средства «волгоградского кэша» традиционно содержатся оппозиционные интернет-ресурсы, организуются медийные кампании в регионе и в Москве (в том числе против губернаторов), покупаются должности и места в партийных списках, возятся взятки московским чиновникам и т. д. Парализовав волгоградскую «индустрию кэша», Андрей Бочаров предотвратит очень многие личные проблемы в будущем.

В-третьих, снизить коррупционные издержки при формировании и освоении бюджета. Отстранив «авторитетных предпринимателей» и «авторитетных силовиков» от бюджетных средств, губернатор получит возможность не только повысить эффективность бюджетных трат, но и увеличить размеры самого бюджета. Очевидно, что задача укрепления городского и областного бюджетов для Бочарова является актуальной не только с точки зрения ослабления амбиций традиционно влиятельных группировок волгоградской элиты, но и в связи с необходимостью реконструкции Волгограда в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018. Из-за международных санкций и экономических неурядиц денег в России стало меньше, а проблем больше. Эффективная антикоррупционная политика сегодня является одним из ключевых инструментов по наполняемости и эффективности бюджетов всех уровне. Так что затягивать пояса придется всем – и коррупционерам тоже.

Волгоградских коррупционеров Андрей Бочаров вправе рассматривать как личных врагов: губернатор не для того выбивает из Москвы миллиарды рублей, чтобы позволить местным жуликам их разворовывать по привычным схемам, не ударив пальца о палец, чтобы эти деньги в регион привести.

Впрочем, о завершении операции «Ликвидация» и, тем более, о ее стратегическом успехе можно будет говорить только после того, как кадровые ротации коснутся региональных силовых ведомств. «Авторитетные силовики» – коррумпированная часть силовых ведомств – были и остаются главными врагами губернатора. Только благодаря этой группе, ее наглости, самоуверенности и влиятельности в Волгоградской области десятилетиями воспроизводятся коррупционные и мошеннические схемы, происходит разворовывание бюджетных средств, а сам регион не может вылезти из ямы социально-экономического застоя и начать реализовывать проекты развития.

Андрей Бочаров в ноябре 2014 года показал, что ему лучше других его предшественников удается демонтаж коррупционной системы в Волгоградской области. Возможно, одним из визуальных образов этой работы главы региона когда-нибудь назовут крушащийся бульдозерами Тракторозаводский рынок – главный бренд коррумпированной волгоградской элиты. Но пока эта работа не завершена, Андрею Бочарову нужно сохранять бдительность. Загнанные в угол крысы наиболее опасны».

«Новой городской команде будет нужна поддержка некоррумпированных силовиков»

Поделиться

Главный редактор еженедельника «МК-Волгоград» Евгений Калинин

: «Последние кадровые изменения в администрации Волгограда говорят о том, что городская власть в очередной, который уже раз деквалифицирована и переходит в режим прямого губернаторского правления. Властный тандем «Андрей Косолапов – Александр Чунаков» ни вместе, ни в отдельности оказался не готовым соответствовать той повестке, которую декларирует сегодня Андрей Бочаров, и, значит, замена этого тандема – вопрос времени, причем самого ближайшего. Принимая во внимание резкость оценок Андреем Бочаровым состояния дел в Волгограде, ни о каком «втором шансе» для «отцов города» в данном случае речь уже не идет.

Наверняка произойдет трансформация и перераспределение властных полномочий в структуре управления областного центра. Ситуация, когда глава администрации города узнает о назначении новых сотрудников мэрии или появлении в городе очередной топиарной фигуры из СМИ, дальше продолжаться не может.

Андрей Бочаров сам является ярым апологетом единоначалия во власти и, несомненно, потребует каленым железом выжечь следы прежнего волюнтаризма главы областного центра, оставшиеся от недолгой эпохи Ирины Гусевой, и перенести центр принятия муниципальных решений в одно место – кабинет руководителя исполнительной власти Волгограда. Это логично и привычно для Бочарова с точки зрения управляемости и подконтрольности.

Решить задачу «перекодирования» вертикали власти возможно двумя способами. Первый – подобрать на место Александра Чунакова человека, способного действовать автономно и брать всю полноту ответственности на себя. Второй способ – назначить эффективного администратора тех решений, которые будут приниматься непосредственно в кабинете губернатора области. Плюсов и минусов у обоих вариантов достаточно, но очевидно, что степень свободы в принятии решений будущего сити-менеджера Волгограда будет прямо пропорциональна уровню доверия к нему Андрея Бочарова. Поэтому искать реальных кандидатов на должность сити-менеджера сегодня стоит среди тех, кто уже проработал – и не без успеха – с губернатором какое-то время. Вице-премьер регионального правительства Игорь Стефаненко уже не раз и не два фигурировал в кулуарных слухах в качестве основного кандидата на должность сити-менеджера Волгограда. На наш взгляд, не исключено, что именно он в итоге и будет направлен разгребать «авгиевы конюшни» Волгограда.

Важным условием устойчивости и эффективности работы городской власти является создание вокруг новой команды «силовой» поддержки. Как показывает волгоградская история, административными методами противостоять могущественному криминальному «спруту», проникнувшему практически во все сферы деятельности мэрии, уже невозможно. Сегодня в Волгограде власть, бизнес и криминал настолько прочно переплетены и увязаны друг с другом, что пытаться в очередной раз распутать мафиозные хитросплетения, значит, потерять в очередной раз время. Волгоградские коррупционные «двойные морские» узлы необходимо рубить, а для этого нужен соответствующий инструментарий – ресурс правоохранительных и надзорных органов, причем лояльный губернатору и заинтересованный в переменах, а не в «крышевании» этих самых коррупционных схем.

Многие в Волгограде, вероятно, еще помнят, как в свою бытность губернатором Сергей Боженов не раз публично заявлял о том, что тогдашние руководители города Валерий Васильков и Владимир Собакарь слезно просят у него защиту от физических угроз со стороны криминалитета, контролирующего сферу городского ЖКХ. И это были явно не безосновательные фобии. Ежегодный оборот денежных средств в сфере ЖКХ составляет порядка 10 млрд руб., он сопоставим с бюджетом самого города, и на этой «территории» чужих не любят. Ездить на работу в мэрию в танке тогда не пожелал никто, наверняка не захотят и сейчас. Поэтому действующая в контакте с городской властью «группа поддержки» со стороны силовых органов – это вопрос жизни и надежда на общий успех. Доброе слово и пистолет в определенной ситуации, как известно лучше, чем просто доброе слово».

Клуб экспертов Волгограда – сообщество независимых политических экспертов, ученых, журналистов Волгоградской области. Клуб основан в декабре 2010 года Виталием Арьковым, Евгением Калининым, Андреем Серенко, Александром Стризое. Координатор клуба – Андрей Серенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter