Город Наука

Елочка, гори: пожарные Волгограда показали, как сделать огненным Новый год

V1.ru узнал, за сколько сгорает искусственная елка, и как найти виновника пожара.

Чтобы елка сгорела полностью, достаточно нескольких минут

Вы знаете, что искусственная елка вспыхивает всего за пару секунд и сгорает в течение нескольких минут? А то, что человеку достаточно сделать три вдоха при таком файер-шоу, чтобы Новый год оказался последним? Еще хорошо бы знать, что лучший друг электрического счетчика — железный ящик, а побеленные потолки в доме куда безопаснее натяжных. Это не страшные сказки на ночь. Это реальные факты, знание которых может сохранить кому-то жизнь.

Земляные настойки и таблетки из проводов.

В Кировском районе Волгограда на улице Шумилова в белоснежных кабинетах серого снаружи здания стоят непонятные новичку приборы. В колбах и мензурках «маринуются» щепки, земля и тряпье, а на полах лежат смотанные провода. Все это, выясняется, — вещдоки, собранные на пепелищах по всей Волгоградской области. По уцелевшим после пожаров вещам сотрудники испытательно-пожарной лаборатории устанавливают причины случившихся несчастий.

— Многие, видя наши машины, вспоминают всем известный сериал «След», — рассказывает начальник испытательно-пожарной лаборатории по Волгоградской области Андрей Глебов. — Но не всегда наша работа выглядит так, как это показывают в кино. Чаще нам приходится работать с материалами, которые собрали на месте происшествия следователи и дознаватели. Изучаем по несколько томов уголовного дела, чтобы распутать какую-либо историю. Иногда не хватает доказательств и приходится запрашивать новые. Далеко не в каждом случае мы выезжаем на место происшествия. Это попросту невозможно, ведь мы работаем на всю Волгоградскую область и Калмыкию. Везде не успеть.

Здание, в котором размещается лаборатория, состоит из двух этажей. V1.ru удалось заглянуть в таинственные кабинеты. Второй этаж полностью посвящен изучению причин уже случившихся пожаров.

— У нас два направления. Второй этаж отдан под работу специалистов, работающих с последствиями пожаров. Сюда свозятся вещдоки, которые тщательно изучаются на специальном оборудовании, — поясняет начальник этого сектора Сергей Шарков.

Лаборатория МЧС выглядит как убежище химиков

В первом кабинете на втором этаже стоят белоснежные шкафы с несколькими колбами. В каждой — жидкость с замоченными в ней щепками, тканью или землей.

Настойку лаборанты готовят по несколько дней

— Это собранные на пепелищах доказательства, которые на протяжении нескольких дней отстаиваются в гексане, — рассказывает Сергей Шарков. — Эта жидкость буквально высасывает все, что может нам пригодиться дальше. Получившуюся «настойку» мы прогоняем через спектрофлуориметр, с помощью которого можем с точностью сказать, какое горючее использовалось при поджоге. Не составит труда назвать даже город и АЗС, где, к примеру, был куплен бензин.

В колбах «маринуются» ткани, земля, щепки и другие вещдоки

Сотрудники лаборатории с усмешкой говорят о том, что поджигатели зря надеятся замести следы.

— Люди не задумываются, что расплескивая горючую жидкость, они оставляют самые явные следы, — заявляет Андрей Глебов. — К примеру, сгорела машина. Мы ее всю «проходим», сантиметр за сантиметром, рисуем непонятные обывателю отметки, потом по этим отметкам мы с точностью 100% можем сказать, откуда начался пожар, чем поджигали и так далее. То же самое и с домами. Это только кажется, что здание сгорело, и выяснить причины и очаг возгорания невозможно.

Разобраться во множестве приборов и колб могут только закоренелые лаборанты

На установление причины пожара сотрудники МЧС могут потратить до одного месяца. Все это время вещдоки проходят испытание гексаном и различными сложными приборами. На первый взгляд простые железные ящики — приборы лаборатории могут рассказать очень много об «увиденном».

— На экспертизу нам дается 20 дней. На протяжении этого времени мы должны установить причину пожара. Однако поскольку мы обслуживаем все районы Волгоградской области, плюс Калмыкия, иногда может потребоваться немного больше времени. В 85% случаев материалы для исследования нам привозит следственный комитет, — продолжает Сергей Шарков.

Полученную настойку прогоняют через хроматограф

С помощью хроматографа специалисты ИПЛ получают характеристики бензина. В лаборатории есть база всех марок топлива и торгующих им АЗС по всей России. Получая данные от умной машины, лаборанты с легкостью вычисляют, откуда к месту пожара подвезли «горячительное». То же самое касается растворителей, солярки, спиртов.

Чтобы узнать правду вещдоки должны снова пройти испытание температурой. Машину разогревают до 280 градусов

— Всему оборудованию в нашей лаборатории от пяти до 10 лет. Несмотря на свой солидный возраст, оно не дает сбоев, — говорит Андрей Глебов. — Следим за здоровьем машин, которые помогают нам разбираться даже в самых запутанных историях.

Если в первом кабинете второго этажа изучают мелкие вещдоки, то во втором лаборанты берутся за крупногабаритные экземпляры — электротехнические и газовые приборы. Тут вам и чайники, и холодильники, и смотанные в катушки провода, и газовые шланги.

Неказистые с виду коробки могут рассказать о пожаре все и даже больше

— Тут мы устанавливаем вину электроприборов и проводки. Стал ли их аварийный режим работы причиной пожара, — поясняет начальник сектора.

Версии проверяют на нескольких приборах

Чтобы исследовать некоторые приборы, специалистам приходится их частично разрушать. На это сначала берется нужное разрешение.

— Подготовка материала к исследованию — это самая долгая процедура, — говорит ответственный и за второй кабинет Сергей Шарков. — Мы измельчаем объект, приготавливаем, взвешиваем, фильтруем. Если это электротехнический образец, то его нужно довести до соответствующих размеров, отлить в форму.

С одного пожара сотрудникам лаборатории МЧС могут привезти от пары до 30 объектов для исследования. Отработать они должны каждый. Иногда приходится запрашивать дополнительные.

В кабинете, где изучают электроприборы, из всего делают небольшие таблетки. Даже провода сотрудники лаборатории умудряются превратить в небольшую по величине «шайбу», которая легко умещается на ладони. Ее изучение на специальном оборудовании покажет, было ли причиной пожара короткое замыкание.

— Все приборы в нашей лаборатории дополняют друг друга. Если на одном была обнаружена какая-то зацепка, подтверждаем ее на другом. В отличие от людей, техника никогда не ошибается.

В третьем кабинете дознавателей учат собирать вещдоки

В третьем кабинете на втором этаже находится учебная аудитория. Сюда съезжаются дознаватели и следователи. Людям, которые оказываются на пожарах первыми и которые единственные, кто имеет право собирать вещественные доказательства, очень важно знать, как правильно это делать.

— Бывают случаи, когда вещдоки были собраны неправильно. Казалось бы, при визуальном осмотре причина пожара очевидна, но берем для изучения материалы, а они не дают объективной информации, — поясняет Андрей Глебов. — Поэтому очень важно, чтобы дознаватели понимали, как правильно действовать.

Собирать огненные улики учат на конкретных примерах

В учебном кабинете все наглядные экспонаты сотрудники лаборатории сделали сами. Тут, к примеру, целый набор проводов. Оказывается, имеет значение даже то, какой формы получилось оплавление провода.

Есть макет частного дома. Тут показано, как распространяется огонь от очага по конструкциям.

По макету сгоревшего дома учат искать очаг возгорания

Перекалившаяся и взорвавшаяся лампочка тоже может поджечь помещение. Из-за микровзрыва на нити накала иногда искры навылет выходят через стекло. Если такое случилось на складе с горючими веществами, мгновенного воспламенения не избежать.

Макет иллюстрирует картину, которую можно увидеть в реальной жизни

Елка: горит быстро, пахнет плохо.

На первом этаже лаборатории МЧС расположен огромный ангар с массой устрашающих на первый взгляд установок. Это вотчина начальника сектора Владимира Короткова. Здесь проводятся самые зрелищные и самые зловонные испытания. Сотрудники лаборатории горения устанавливают потенциальную опасность отделочных и строительных материалов. После испытаний их классифицируют в зависимости от горючести, токсичности, воспламеняемости.

— Испытываем все, что горит, и все, что не горит, — шутит Владимир Коротков. — Совсем недавно нам на исследование привезли образец линолеума, купленного для одной из воинских частей. Подожгли его и поместили в специальную установку для проверки на токсичность. Сами едва не задохнулись. Не будем уточнять, из чего он был сделан, но если бы он загорелся в помещении, шансов выжить у людей было бы очень мало. Мы сами после этого испытания проветривались недели две, наверное.

В этой клетке штатные крысы испытывают на себе все «прелести» стройматериалов

Нюхать сгоревший линолеум и демонстрировать степень его токсичности на себе пришлось штатной подопытной крысе. Ее посадили в специальную клетку на установке, кормили, поили и следили за ее состоянием.

— Конечно, жалко. Но что поделаешь? В нашем случае приходится выбирать — или крыса, или человек. С ней сейчас уже все в порядке, — успокаивает начальник сектора.

Чтобы иметь возможность распознавать, где занялось пламя, и как оно распространялось по конструкциям дома, сотрудники лаборатории не один год бились над изобретением нового испытательного прибора. Несколько переделок и доработок — и теперь местные кулибины точно знают, почему тление происходит в одной комнате, а пожар начинается совсем в другой.

— Не так давно был случай, когда в Волгограде сгорел только построенный новый дом. Пожар вспыхнул в комнате, где не велось никаких работ. Выяснилось, что за неделю до этого на стене дома велись монтажные работы. Во время них искра попала в пространство между двумя стенами, где были рассыпаны опилки. На протяжении недели опилки эти тлели, в результате пламя загорелось совсем в другой комнате, — приводит пример Владимир Коротков.

Испытание огнем елка V1.ru прошла в огромной печи лаборатории

В гости к сотрудникам лаборатории МЧС V1.ru приехал не с пустыми руками. Куда же без елки под Новый год? Увидев в ангаре на первом этаже огромную печь, решили проверить ёлку на прочность. В итоге ей присвоили букву «Г».

— Такую елку, как ваша, легко потушить огнетушителем. Но если упустить момент, то вот все, что она выделила сейчас при горении — углекислый газ, продукты горения, за два или три вдоха способно довести человека до потери сознания, — поясняет, стоя в провонявшем ангаре Владимир Коротков. — Класс горимости вашей елки — Г4, то есть очень высокий. Вспыхнула за две секунды, горит несколько минут.

Проверив на себе, журналисты V1.ru могут сказать точно: находиться рядом с горящей китайской елкой очень опасно. Даже в лаборатории, где работала специальная вытяжка, воздух быстро наполнился удушающей смертельно опасной смесью.

— В квартирах, где тяга, как правило, намного сильнее, елка и горит ярче и отравляет быстрее, — говорит Владимир Коротков. — Из-за небольших площадей часто комнаты полностью наполняются дымом в считанные секунды, а пламя быстро перекидывается на шторы и мебель.

Шторы V1.ru получили положительную оценку

К слову, шторы, которые случайно оказались у V1.ru, получили одобрение сотрудников лаборатории. Если елка сгорела почти полностью, шторы только чуть-чуть оплавились.

В конце экскурсии сотрудники лаборатории напоминают, что у всех вещей в вашем доме должен быть сертификат.

— Не важно, что это — елка, розетка, стул. На все должны быть сертификаты. Кроме того, нельзя забывать об элементарных правилах безопасности. Не часто сейчас увидишь в доме электросчетчик, спрятанный в железную коробку. А ведь если замыкание, пламя не пойдет дальше железа. Кроме того, побелить потолки в квартире куда безопаснее, чем сделать натяжные или многоярусные из того же гипсокартона. Загорись, к примеру, елка, пламя быстро пойдет гулять по такому модному потолку. В итоге отравления, ожоги и т.д.

В этом здании знают о пожарах все и даже больше
Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем