20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Подкормил? Забери их теперь себе»: волгоградка о стаях диких собак

Мнение Анастасии Гуровой о бродячих собаках и о безответственном сюсюканье любителей животных

Поделиться

Дикие собаки давно превратились из милых попрошаек в опасные стаи и захватили Волгоград

Дикие собаки давно превратились из милых попрошаек в опасные стаи и захватили Волгоград

Стаи диких собак, заполонившие дворы и улицы Волгограда, а также окрестности города, давно перестали быть фантастикой — это реальная проблема, решить которую не могут или не хотят власти. Горожане разделились на два противоборствующих лагеря — одни хотят быть сердобольными и требуют гуманного отношения к милым уличными пёсикам. Другие — требуют массовых отстрелов. О том, что не надо пытаться быть добрым самаритянином за чужой счёт, высказалась в авторской колонке предприниматель и директор шахматного клуба Волгограда Анастасия Гурова.

С детства любила собак, и не обязательно своих. В семье у нас всегда был пёс — и всегда не маленький. Не какой-нибудь чихуахуа, а доберман, ротвейлер или среднеазиатская овчарка. Меня они кусали миллион раз, два раза даже приходилось колоть уколы от бешенства, но это совсем не мешало мне при виде милого песика, даже весьма внушительных размеров, бежать с ним «сюсюкаться» и пытаться погладить.

Конечно, сейчас такого нет. Наверное, уже возраст даёт о себе знать, появилась ответственность и страх за своё здоровье. При виде огромного алабая приходит мысль перейти на другую сторону дороги.

Но если он идёт с хозяином и на поводке — все равно есть чувство безопасности.

А когда по улице бежит свора дворняжек — уже закрадывается какой-то подсознательный инстинкт: сжать кулаки или искать глазами, что бы в них кинуть в случае нападения.

В последние годы в Волгограде и ближайшей агломерации (Волжский, Средняя Ахтуба, Городище) дворовые собаки стали серьезной проблемой.

Это уже не просто песики с жалостливыми глазками и просящие чем-нибудь их покормить. Это весьма серьёзная стая, с инстинктами и каким-то массовым сознанием — явно переговаривающаяся через лай и рыкание с вожаком и с кучей потомства, которое надо прокормить.

Вечером во время прогулки по городу или при возвращении домой встреча с такой сворой собак может закончиться весьма плачевно. И это уже становится системой.

Дикие животные стали устанавливать свои правила, и мы из каменных джунглей возвращаемся в каменный век.

Но информационная повестка наших СМИ больше говорит о жестоком обращении с животными и как это плохо. И да, это плохо, когда подростки издеваются и убивают щенков, но разве не хуже, когда ребёнка кусают дикие псы в его же собственном дворе или на детской площадке?

Грань между добром и злом совсем не прямолинейна.

Вопрос очень многогранен и требует серьезной проработки.

Я очень уважительно отношусь к приютам для животных, это благородное дело и явное социальное служение. Но прикорм на соседней улице стаи собак считаю не благородством, а жестоким обращением.

Как легко быть хорошим — раз в неделю покормить бедных собачек, причем желательно подальше от своего места жительства, чтобы не растаскивали мусор и не опорожнялись на территории вокруг дома.

Но взять на себя ответственность и забрать их домой — нет. Слишком.

Но что это — быть хорошим или казаться хорошим?

Безответственное кормление и сюсюканье напоминает поведение ребёнка, который уговаривает взрослого взять щеночка домой и слышит строгое «Нет» от родителей.

Конечно, собака в доме — это ответственность. А если эта собака живет на улице — уже чья-то чужая ответственность. Причем наше государство тоже не хочет брать на себя ответственность за этот собачий беспредел.

Угадайте, кого оштрафуют, если бездомная собака забежит на территорию турбазы и укусит кого-то?

Конечно, предпринимателя! Мою маму оштрафовали и даже выиграли компенсацию морального вреда за такой случай. Ведь это она не позаботилась о заборе вокруг территории и об отлове собак, а не администрация, по чьей территории они бегают.

Я последние годы провожу эксперимент — когда приезжают друзья на турбазу и мы отдыхаем где-нибудь в беседке, всегда вокруг бегает куча собак, они чуют запах вкусного шашлыка. И обязательно найдётся в компании сердобольная девушка, которая будет уговаривать всех покормить собачек.

«Я говорю: у нас есть правило — кормишь собачку — забираешь домой»

Анастасия Гурова

Эти секунды сомнений в глазах человека, который ещё мгновение назад хотел выглядеть хорошим и добрым, — бесценно. Через пару минут этих дворняжек все равно покормят, посчитав это правило шуткой и не обязательным к исполнению.

Они уедут, посчитав себя милыми и добрыми людьми, один раз в жизни прикормившими бездомных дворняг. А эти собаки уже через 12 часов захотят есть снова.

И да, хорошо, когда много таких сердобольных, но поверьте, никто не приезжает покормить собачек с окончанием туристического сезона. И зачем об этом думать, это же не их ответственность. Что случится с этими собаками — их не волнует. И зимой стаи голодных собак не дают прохода всем жителям Краснослободска в нашем случае.

Так происходит и в частом секторе, и в дачных посёлках.

У гаражей или стоянок прикармливают бедных собачек, а потом боятся ходить рядом с этими местами, потому что они уже превратились в стаю собак и не просто хотят есть, а готовы показать звериный инстинкт ради добычи и пропитания.

Что с этой проблемой делать — я, честно, не знаю. Отлов и усыпление — жестоко, оставлять стаи по 20–30 особей на голодную смерть — тоже. Прикармливать и ждать, когда их станет сотни — уже глупо.

Возможно, в стране, где ещё остаются ненужными дети, где есть приюты и дома малюток, говорить о проблеме бездомных собак — рано.

Но, возможно, эта проблема поставит нас в условия, когда мы забудем о человеческом и гуманном обращении с животными и просто включим свой животный инстинкт и будем решать, как выжить и как сделать так, чтобы наших детей не покусали эти бездомные псы.

Согласны с автором?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК32
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!