
Поделиться

Поделиться
Дороги Волгограда превращаются в многокилометровую пробку.
Тотальная автомобилизация не обошла стороной город-герой, и в последние несколько лет движение на собственной машине чередуется с простоями в автомобильных заторах даже на Третьей Продольной. Ученые Волгоградского государственного технического университета, проведя исследование характеристик транспортных потоков, пришли к выводу, что в скором времени дороги Волгограда могут превратиться в одну общую пробку. Картина дорог, забитых до отказа, не покажется фантастической, если познакомиться с цифрами, которые приводят ученые.
Для анализа принимались во внимание такие параметры, как интенсивность дорожного движения, скорости сообщения, задержки на перекрестках, транспортных развязках. В результате замеров и сопоставления показателей получен средний по районам города коэффициент загрузки волгоградских магистралей: 0,85 – таково соотношение интенсивности движения к пропускной способности магистралей.
«Фактически ситуация такова, что в недалеком будущем из-за чрезмерной загруженности автомобилями волгоградские дороги могут встать», – говорит декан факультета автомобильного транспорта ВолГТУ Юрий Яковлевич Комаров.
Ежегодно автомобильный парк Волгограда растет в среднем на 7%. В 2006 году этот показатель составил 6,8%, или 206 тысяч автомобилей, 166 тысяч из которых – легковые.
Нужно отметить, что Волгоград отличается от других городов-миллионников страны линейной схемой застройки (в большинстве мегаполисов застройка радиально-кольцевая). Пару лет назад ученые нашего города разработали новую транспортную концепцию Волгограда с новыми развязками, объездными дорогами, стоянками, измененными схемами организации движения пассажирского транспорта. Транспортная концепция города не обновлялась с начала 80-х годов прошлого века, между тем, автомобилей по волгоградским дорогам сегодня движется в сотни раз больше.
«Проблема имеет только одно решение – срочное расширение дорожной сети, по возможности, строительство новых дорог», – говорит начальник отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД ГУВД Волгоградской области подполковник милиции Александр Лепехин. – Дорожная сеть города сложилась в 60-70-е годы, фактически город имеет одну объездную магистраль – Третью Продольную, разгружающую только северную часть Волгограда. В последние годы количество автомобилей возросло многократно, а вот на реализацию предложений по оптимизации движения средств нет. К примеру, нами давно обоснована необходимость убрать технический тротуар на проспекте Ленина. Это сразу прибавит целую полосу движения, и гигантского финансирования не требуется – ломать не строить». Однако в 2008 году чиновники намерены только «рассмотреть» этот вопрос».