
Поделиться

Поделиться
Как профессионально вымыть свой автомобиль?
Самое главное, что должен уяснить человек, который собирается помыть свою машину – чем чаще это делать, тем проще и быстрее будет проходить процесс впоследствии. Многие автовладельцы предпочитают постоянно пользоваться услугами моек, но регулярное посещение мойки бьет по карману. Кроме того, мойщики не всегда проявляют должное рвение, а иногда, напротив, действуют чересчур энергично и не аккуратно, они-то моют чужую машину. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью помыть свою машину самому.
«При интенсивной эксплуатации мыть автомобиль лучше не реже одного-двух раз в неделю, так как любая машина постоянно подвергается различным внешним воздействиям в виде осадков, дорожной грязи и так далее, – говорит директор автомойки «Дон» Александр Бочаров. – Если вовремя не удалить едкие пятна, то грязь все глубже начинает проникать в поверхность краски кузова».
Чтобы помыть машину, достаточно небольшого пространства в несколько квадратных метров, воды, моющего средства и мягкой ткани. Процесс лучше начинать с крыши. Первым делом (не особо усердствуя) необходимо смыть водой поверхностную грязь. Следующий шаг – кузовные элементы, каждую позицию желательно мыть побыстрее, не давая машине основательно высохнуть. Ткань, или специальные салфетки лучше менять и выжимать почаще. Не нужно жалеть воды, чтобы смыть пену. Ну и конечно, желательно превратить процесс мойки автомобиля в легкую гимнастику для себя: к примеру, наклониться и заглянуть в колесные арки или дотянуться до битумных пятен на колесных дисках. Затем следует окатывающая водяная помывка и сушка, четверть часа времени с мягкой сухой тканью в руке – и кузов машины избавлен от остатков влаги.
После этого можно заняться колесами. Дисковые тормоза, которыми оборудовано большинство современных автомобилей, накапливают на себе грязь, выделяя при этом мелкие частицы – продукты износа колодок. На рынке достаточно разных средств для борьбы с «тормозной пылью», и стоят они недорого.
Хватает и специальных очистителей битумных пятен и транспортировочного консерванта, эти средства хороши для ухода за колесными дисками. Для дисков, так же как и для шин, существуют и специальные аэрозольные очистители.
После окраски практически все производимые сегодня автомобили обрабатываются на конвейере специальными полиролями, которые защищают краску машины от воздействия ультрафиолета, совсем не живительных в последние годы осадков, топливных выбросов и т.д. Самостоятельно автомобиль полировать лучше пару раз в год, с наступлением «зимнего» и «летнего» сезонов, когда природа щедра на дождь и снег. Несколько правил самостоятельной полировки: машина должна быть вымыта; машину не стоит полировать на солнце – лучше, если кузов будет прохладным на ощупь; полироль наносится небольшими дозами и круговыми движениями, только сухой, мягкой тканью. Втирать полироль нужно во всех направлениях, почаще меняя ткань; полировка не терпит суеты, наносится полироль в несколько слоев, каждому из них необходимо подсохнуть; после полировки можно пройтись по кузову чистой сухой тряпкой – машина будет «гореть» как сапоги солдата – «отличника боевой и политической подготовки».