СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Гляди в оба!

90% дорожной информации водитель получает с помощью зрения. Однако известно: смотреть и видеть – не одно и то же. «Самое важное для любого водителя – внимательно смотреть самому и быть увиденным, – считает психолог Юрий Купряхин. – Важные характеристики д

Поделиться

Поделиться

Смотреть или видеть?

90% дорожной информации водитель получает с помощью зрения. Однако известно: смотреть и видеть – не одно и то же.

«Самое важное для любого водителя – внимательно смотреть самому и быть увиденным, – считает психолог Юрий Купряхин. – Важные характеристики для этого следующие. Во-первых, острота зрения – способность глаза видеть форму предмета и четко ее различать. Проверять зрение нужно как минимум раз в год, а профессиональным водителям – раз в несколько месяцев. Глупо бояться очков – они просто дают возможность адекватной видимости дорожной обстановки.

Во-вторых, адаптационные особенности. Бесспорно, есть разница между тем, насколько хорошо водитель видит днем и ночью. Ослепление фарами встречного автомобиля ведет к временной потере зрения. У людей с нормальным зрением оно восстанавливается за семь-восемь секунд, у тех, кто видит хуже, это время дольше. Чтобы уменьшить риск быть ослепленным фарами встречной машины, можно выполнить очень простое упражнение: в момент ослепления зажмурить один глаз, через одну-две секунды открыть его и зажмурить другой. Чрез три-пять секунд можно открыть оба глаза.

Еще один очень важный момент, особенно в условиях города, боковое зрение. Проверить его очень легко: встаньте, держа голову прямо и глядя на любой объект, находящийся перед вами. Разведите руки в стороны так, чтобы они образовывали прямую линию. Начинайте их сводить, не опуская вниз, и как только увидите руки боковым зрением, замрите и определите угол, который они занимают от исходного положения. Если он более 20 градусов – у вас плохое боковое зрение. Компенсировать недостаток можно повышенным вниманием на перекрестках, при выездах из дворов и так далее. За местами, где возможно появление опасности сбоку, людям с плохим боковым зрением лучше наблюдать, поворачивая голову, а не краем глаза.

Что можно посоветовать для повышения безопасности за рулем? Смотрите как можно дальше вперед, это поможет заранее выявить появившуюся опасность. Чередуйте быстрые осмотры обстановки с более длительным рассматриванием наиболее важных объектов: светофоров, знаков. Не «застревайте» взглядом на каком-то одном объекте, не отвлекайтесь, рассматривая чужие номера, пешеходов, рекламу и так далее. Чем выше скорость, тем «шире» должен быть взгляд, при увеличении скорости видимая область дорожной ситуации уменьшается.

Для укрепления глазных мускулов и повышения гибкости зрения можно использовать простые, но действенные упражнения:

1. Представьте, что смотрите в центр гигантских часов впереди себя. Голову при этом следует держать прямо, а затем перевести взгляд вверх, на цифру «12» воображаемого циферблата. Смотрите в эту точку в течение нескольких секунд, а потом верните взгляд в исходное положение. Проделайте то же самое с делениями 1, 2, 3 и так далее. Когда пройдете «циферблат» по часовой стрелке, повторите упражнение против часовой стрелки.

2. Поставьте перед собой палец или карандаш на расстоянии 15 см. Выберите неподвижный объект, находящийся от вас не менее чем в шести метрах. Это будут дальняя и ближняя точки. Поочередно смотрите на одну, а затем на другую точку, каждый раз задерживая взгляд на две секунды, повторяйте, пока не почувствуете, что ваши глаза в норме.

3. Когда глаза устали, нужно сильно сжать веки, несколько раз часто поморгать и снова сильно зажмуриться. Повторять, пока глаза не станут влажными, значит, они уже немного отдохнули».

«Зимой значительное число ДТП происходит как раз в 16-17 часов, когда начинает темнеть, – говорит старший госинспектор УГИБДД ГУВД Волгоградской области Дмитрий Иванов. – Невнимательность водителя, превышение скоростного режима в сумерках – вот причины таких аварий».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter