
Поделиться

Поделиться
Наступление календарного февраля в Волгограде отнюдь не предвещает завершения зимнего периода эксплуатации автомобиля: дневные оттепели перемежаются с ночными морозцами, большинство автомобилей ночует на стоянках, и бодрящие утренние хлопоты (время, нервы, непечатные слова), связанные с запуском двигателя – совсем не редкость. Совет специалистов краток, как вердикт врачей: профилактика – лучший способ начинать движение после ночевки без проблем.
«Одной из распространенных причин, по которым машина не заводится после холодной ночи, является падающая на морозе мощность аккумулятора, который не способен крутить стартер с нужной скоростью, – говорит руководитель волгоградского центра высшего водительского мастерства профессора Э.С. Цыганкова Павел Витушенков. – Отсутствие должного внимания может сказаться не только на АКБ, но и на нормальной работе других узлов того же стартера, например. Поэтому перед длительной стоянкой автомобиль можно немного прогреть, буквально минут 10-15. При этом электрооборудование: обогревы сидений/стекол, стереосистему, сервоприводы сидений и т.д. лучше не использовать.
Отдельные автовладельцы с большим стажем до сих пор не оставили привычку уносить АКБ в теплое помещение, однако любителей заниматься такого рода физическими упражнениями – единицы. Своего рода «разогрев» аккумулятор получит, если перед тем, как завести машину, немного «поморгать» дальним светом. Важно не увлекаться и не «прощелкать» момент, когда пора заводиться, иначе АКБ может разрядиться.
Автомобили с механической коробкой желательно запускать, выжимая сцепление: это избавит стартер от необходимости проворачивать еще и замерзшее в КПП масло (даже на «нейтралке» в коробке проворачивается первичный вал). После того, как машина завелась, лучше не отпускать педаль несколько минут, затем отпускать плавно. Прогрев машину, можно смело ехать – она не заглохнет».
«Не стоит крутить стартером более 10-15 секунд, это бесполезно и даже вредно, – считает заместитель начальника инспекции «Волгоградоблгостехнадзор» Владимир Абашов. – Если после трех попыток машина не ожила, нужно подождать несколько минут, после чего повторить серию. Нужно помнить, что в очень сильный мороз неисправности может и не существовать – просто температура ниже отметки, на которую рассчитаны обслуживающие двигатель системы. Тогда проще всего отбуксировать машину в теплый гараж и пытаться завести ее там.
В сильные морозы желательно не ставить машину на ручной тормоз, чтобы не примерзли колодки. Утром машину лучше прогреть, даже если она совершенно исправна. Трогаться с места нужно только после того, как обогреватель салона начинает выдавать ощутимо теплый для рук воздух. Прогревать мотор стоит еще и потому, что разница температур в цилиндре и на днище поршня очень велика (в цилиндре плюс 800-1000 градусов, а на днище поршня – минус 10). Начало движения с непрогретым мотором чревато повышенным износом и разрушением цилиндро-поршневой группы.
Как специалист по дизельным двигателям могу сказать, что проблемы с запуском начинаются у дизелей примерно при минус 10 градусах, происходит это из-за сгущения парафина, который содержится в солярке. Поэтому владельцам дизельных машин лучше оставлять авто только в отапливаемом месте, если же такой возможности не имеется, можно использовать специальные топливные присадки».
«Часто машина не заводится из-за некачественных, старых или просто грязных свечей зажигания, банально прозвучит, но свечи необходимо чистить и чаще менять, – говорит директор автомагазина «Трасса» Станислав Имберг. – В случае, если температура понизилась резко, можно воспользоваться специальными присадками «быстрого старта», которые заливаются в карбюратор и топливную систему для лучшего запуска двигателя.
Чтобы не мучиться с замерзшими дверными замками, лучше заранее залить в «личинки» специальные размораживатели. Поливать замок кипятком не стоит – вода остынет, замерзнет, и открыть дверь в следующий раз будет весьма проблематично. Тем, чья машина ночует на улице, не помешает позаботиться о масле с меньшей степенью вязкости, а также качественной «незмерзайке» в бачке омывателя».