
Поделиться

Поделиться
В эпоху тотальной автомобилизации выбор электронных охранных систем широк чрезвычайно. Относительно недавнее пополнение – спутниковые противоугонные системы стоимостью в десятки тысяч рублей. Тем не менее, машины продолжают похищать, и в этих условиях все большее число волгоградских автовладельцев прибегают к помощи механических противоугонных устройств.
«На мой взгляд, оптимально выбранная «механика» – это именно то, что спасает автомобиль от злоумышленников, – считает директор магазина «Трасса» Станислав Имберг. – Однако следует отметить, что сами по себе средства механической защиты не столь эффективны, как установленные в паре с сигнализацией. Противоугонную «механику» условно можно разделить на две большие группы: требующие и не требующие профессиональной установки. Не обойтись без специалиста при установке замка на коробку передач, замков капота и рулевого вала. Самому можно установить блокираторы педалей (Solex и др.), блокираторы руля (так называемые «клюшки» от разных производителей). Не потребуется помощь мастера при установке унифицированных блокираторов руль-педаль и блокираторов колеса («Бульдог», «Капкан» и пр.). В целом, механические противоугонные устройства, установленные профессионально, более эффективны».
Механическая защита автомобилей начиналась с замков КПП. Первопроходцем в этом направлении стала

Поделиться
израильская фирма Mul-T-Lock, со временем название «мультилок» стало нарицательным для всех механических замков коробки передач. Сегодня наиболее распространены штыревые внутриконсольные замки КПП Dragon и те же Mul-T-Lock, которые используются на любых моделях автомобилей, вне зависимости от типа трансмиссии.
Следующий этап защиты машины от посягательств преступников – замки капотов.
«Так называемый «худлок» (Hood-lock), чисто механический замок капота, представляет собой стальной трос. Толстый конец троса с личинкой замка размещают в салоне, а тонкий со штырьком и салазками – под капотом, – говорит старший менеджер спецавтоцентра «Союз» Руслан Талгаев. – Помимо этого существуют электромеханические и электромагнитные замки капотов. Если у вашей машины на капоте установлен дополнительный замок, то захлопывая крышку капота удостоверьтесь, не находится ли замок в закрытом положении: это поможет избежать повреждений и замка и кузова».
Пальма первенства в разработке замков рулевого вала принадлежит российским производителям. Такой замок представляет собой массивный металлический жезл, на котором расположены личинка замка и фиксатор. Жезл вставляют в салазки, закрепленные на рулевом валу, и он защелкивается фиксатором, не давая «баранке» вращаться.

Поделиться
Помимо этого, для лучшей сохранности машины в большинстве сервисных центров можно установить замки зажигания повышенной секретности или дополнительные механические блокираторы дверей – металлические штыри, работающие с такими же приводами активаторов, как и центральный замок.
«По статистике, среди похищенных автомобилей почти не встречаются машины, которые помимо электронных охранных сигнализаций оборудованы механическими противоугонными средствами, – говорит старший инспектор по особым поручениям отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУВД Волгоградской области Андрей Ушаков. – Тем не менее, не стоит забывать и о дедовских способах: к примеру, в салоне можно установить хорошо замаскированную кнопку, разрывающую электрическую цепь и обесточивающую замок зажигания. Главной же системой охраны должна оставаться бдительность автовладельца. Мало иметь в бардачке или дверном кармане тот или иной замок: важно не полениться и не позабыть его установить, даже если машина остается без присмотра ненадолго».