СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Медики вышли на большую дорогу

Вчера в Волгоградской области открылся первый трассовый пункт оказания помощи пострадавшим в ДТП. Передвижной пункт медицинской помощи организован в рамках областной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 гг». Место дисл

Поделиться

Поделиться

Вчера в Волгоградской области открылся первый трассовый пункт оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Передвижной пункт медицинской помощи организован в рамках областной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 гг». Место дислокации трассовой скорой помощи определено возле поста ГИБДД у города Фролово. Пока режим работы медиков с восьми часов утра до восьми часов вечера, однако в дальнейшем планируется перевести пункт помощи на круглосуточный режим работы.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области Евгения Анищенко, основная задача пункта – максимально сократить время приезда бригады медиков к месту автомобильной аварии, оказать качественную доврачебную помощь пострадавшим и оперативно доставить их в медицинское учреждение, что должно способствовать снижению смертности людей в ДТП.

Закрепленный за трассовым пунктом автомобиль оборудован всем необходимым для того, чтобы максимально сохранить и поддерживать жизненные функции организма пострадавших в ДТПС. В машине скорой помощи установлен дыхательный аппарат для искусственной вентиляции легких, различные укладки и шины, используемые при переломах, обезболивающие и противошоковые препараты, а также многое другое.

Бригада медиков обеспечена связью с оперативным дежурным Волгоградского областного центра медицины катастроф, диспетчером ЦРБ города Фролово, а также с лечебными учреждениями соседних Иловлинского и Михайловского районов. Это позволит в случае необходимости попросить помощи у коллег из стационарных больниц.

В ближайшем будущем на участке московской трассы намечено установить специальные дорожные знаки, информирующие о медицинском пункте. Кроме помощи пострадавшим в ДТП медики будут оказывать помощь водителям и пассажирам транзитного транспорта.

«Место дислокации передвижного пункта выбрано не случайно, поскольку именно Фроловский район является одним из наиболее «горячих» участков трассы М-6, – говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Анатолий Себелев. – Сначала закроем этот кусок, однако уже дано указание главврачам Иловлинской и Новониколаевской ЦРБ готовить площадки для открытия подобных пунктов в Иловлинском и Новониколаевском районах. Более того, в Михайловке в прошлом году за счет средств районного бюджета была куплена машина скорой помощи, выезжающая только на дорожно-транспортные происшествия. Стоит также отметить, что до 2012 года, когда закончится действие программы «Повышение безопасности дорожного движения» подобные трассовые пункты первой помощи заработают на всех основных магистралях региона». Также было отмечено, что бригада пунктов первой помощи создана именно для оказания первой медицинской помощи до приезда бригад скорой при районных больницах.

Инициативу областной администрации поддерживают и практикующие медики. По мнению специалистов МУЗ «Станция скорой помощи Волгограда» есть золотое правило – чем быстрее доставишь пострадавшего в больницу, чем быстрее ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше у человека шансов не только элементарно выжить, но и сохранить здоровье.

«Мобильный пункт – это колоссальная помощь пострадавшим в ДТП. Это просто здорово. В идеале необходимо организовать подобные пункты в каждом районе области, чтобы максимально сократить время прибытия медиков к месту аварии. Ведь ни один инспектор, приезжающий на место аварии, не в состоянии оказать более квалифицированную помощь, чем медики», – считает начальник КПМ-2 трассы Волгоград–Москва Григорий Головков.

«Бесспорно, медики на дороге помогут значительно снизить тяжесть последствий при авариях, а также количество погибших. Взять, к примеру, трассу Москва–Ярославль, где подобные пункты работают уже достаточно давно. Там они оборудованы даже вертолетами для максимально оперативного прибытия на место происшествия. У нас же медики пока сидят в помещении поста, где для них оборудовано специальное помещение. А на аварии они выезжают на «УАЗике», хотя для подобных бригад необходимы современные скоростные и комфортабельные, в первую очередь для пострадавших, машины. Правда, в скором будущем обещали выделить для подобного пункта еще и легковой автомобиль. Одним словом, поживем – увидим», – заявил начальник отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Юрий Коротков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter