СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Паны дерутся – холопы страдают

С 1 июля по 31 октября в Волгограде действует временный запрет на движение грузового транзитного транспорта. Напомним, что это нововведение спровоцировало конфликт между мэрией и администрацией Волгограда – управление автомобильных...

Поделиться

Поделиться

С 1 июля по 31 октября в Волгограде действует временный запрет на движение грузового транзитного транспорта. Напомним, что это нововведение спровоцировало конфликт между мэрией и администрацией Волгограда – управление автомобильных дорог Волгоградской области отказалось согласовывать маршруты, по которым планировалось направлять в объезд транзитные грузовики, объясняя это тем, что мосты и дороги на территории Волгоградской области не справятся с резко увеличившимся потоком грузовиков.

Между тем, пока паны дерутся, чубы трещат у холопов. В данном случае – у инспекторов ДПС и простых водителей, потому что знаки, указывающие направление объезда и информирующие о том, что Волгоград закрыт для транзитного транспорта, висят уже в городской черте, и весь гнев водителей выплескивается именно на ни в чем неповинных инспекторов. Почему так получилось – пытался разобраться корреспондент 34auto.ru.

Итак, первый городской пост на въезде в Волгоград в Красноармейском районе возле моста через Волго-Донской канал. У обочины припарковано с десяток фур, водители обступили инспектора. Подхожу, представляюсь. Водители отпускают инспектора, обступают меня: «Вот ты, пресса, скажи, почему так делают? Я иду с Калмыкии в Волгоград, на «Химром» под загрузку. Почему меня отправляют за сто километров в объезд для того, чтобы я в городе дороги не портил? Мне же ближе отсюда проехать, чем объезжать через Калач, и потом все равно заходить в город! Да и потом, я же пустой, как я могу асфальт продавить? Я понимаю, дагестанец идет перегруженный, в котором 50 тонн, это да. А я, пустой, что сделаю-то этому асфальту. Это раз. Второе. Нельзя было знаки поставить не в городе, а хотя бы на въезде, чтобы разворачиваться не приходилось?», – возмущается дальнобойщик, представившийся Василием.

Между тем, некоторые водители предпочитали не вступать в перепалку с инспекторами, а покорно подчинялись, прося только «командир, помоги развернуться».

«Мэрия издала постановление. Хорошее оно или плохое, мы как исполнительная власть обязаны подчиниться. Вот и приходится останавливать дальнобоев, разворачивать, разъяснять, как проехать. Хорошо, если человек сразу понимает. Некоторым, бывает, по 20 раз приходится объяснять, что Волгоград закрыт, что не пустят все равно, – рассказывает начальник ГИБДД Красноармейского района Алексей Васильев. – Не понимают люди. До угроз ребятам, слава Богу, пока не доходило, но «договориться» предлагают практически каждый день».

По секрету инспектора сказали, что за восьмичасовую смену им приходится разворачивать вспять до 150 тяжелых грузовиков.

Поделиться

Желание дальнобойщиков вполне понятно. Чтобы обойти Волгоград по объездным дорогам, приходится делать внушительный крюк практически через Калач-на-Дону. «На круг» получается больше 100 верст.

Но почему дальнобои идут в Волгоград? Ответ на этот вопрос я искал на контрольных постах милиции на въезде в город с южного направления, со стороны Астрахани и Элисты.

На КПМ, что в поселке Светлый Яр, заведен даже специальный журнал, где все транзитные водители расписываются в том, что их предупредили о запрете движения по Волгограду. Но «записать-то мы его записали, предупредить – предупредили, а как проконтролировать водителя? К каждой фуре ведь машину не приставишь... Так что все это исключительно на совести водителя», – считает старший смены КПМ в поселке Светлый Яр Александр Решетняк.

Наибольшие проблемы с дальнобойщиками были на соседнем КПМ, что в поселке Большие Чапурники. Оттуда идет основной поток грузовиков с Кавказа. Картина примерно такая же, как и в Красноармейском районе – с десяток припаркованных на обочине «КамАЗов», в основном, с дагестанскими или осетинскими номерами, под завязку груженые арбузами, возле которых стоят растерянные водители.

«Сейчас здесь относительно спокойно, – говорит командир взвода полка ДПС УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Владимир Кувшинов. – Кто-то уже знает о запрете и заранее планирует маршрут объезда. А кто не знает – тому объясняем, как лучше проехать. А вот в самом начале, когда этот запрет появился, дальнобои тут митинги устраивали, пытались трассу перекрыть. Таций Сергей Романович из мэрии даже приезжал, рассказывал, почему и зачем закрыли город. Визитку свою оставил, чтобы особо возмущенные звонили».

Поделиться

И уже без диктофона Владимир поделился своими мыслями по поводу этого запрета: «Бог с ними, с «КамАЗами», но ведь кроме них есть и импортные фуры, в которых до ста тонн может быть. А дороги, по которым им объезжать приходится, на такие машины не рассчитаны. Когда две фуры встречаются, еле-еле расходятся, чтобы зеркала друг другу не оторвать. А если в дождь он чуть съехал на обочину – все, сполз в кювет, и бегай, ищи трактор. Да и потом, во что превратятся потом эти дороги? Чем запрет вводить, уж лучше бы на основных трассах при въезде в город посты весового контроля поставили. Больше пользы было бы. И машины бы не перегружали, и дороги были бы в порядке».

После беседы с инспекторами я вышел на улицу, чтобы сфотографировать вереницу стоящих «КамАЗов». В одном из них трое водителей из Дагестана изучали атлас автомобильных дорог. Увидев меня с фотоаппаратом, стали спрашивать, можно ли проехать через Волгоград ночью, и как лучше в следующий раз ехать, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Выслушав мой ответ, один из водителей вздохнул: «Зачем так над людьми издеваться?»

«Все объясняется очень просто! Если бы мэрия согласовала с нами введение этого запрета, то мы бы поставили знаки на своих дорогах. Нет согласования – нет и знаков», – безапелляционно заявил заместитель начальника управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Анатолий Васильев.

В администрации Волгограда отказались прокомментировать столь своеобразную установку знаков: «Позвоните завтра в 8:30, а еще лучше в 9:30, попросите пригласить Сергея Романовича Таций, начальника управления автомобильных дорог. Он завтра выйдет из отпуска и даст Вам подробный комментарий. Кроме него на ваш вопрос не может ответить никто», – безапелляционным тоном ответила секретарь в приемной у начальника департамента городского хозяйства мэрии.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter