СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Кружатся диски

Итак, поздравляю. Вы стали счастливым обладателем нового автомобиля. Прошел первый восторг, машина благополучно «обмыта», установлена сигнализация и музыка, даже стекла затонированы. Но вот диски... Ладно, если вы купили иномарку, где литье...

Поделиться

Поделиться

Итак, поздравляю. Вы стали счастливым обладателем нового автомобиля. Прошел первый восторг, машина благополучно «обмыта», установлена сигнализация и музыка, даже стекла затонированы. Но вот диски... Ладно, если вы купили иномарку, где литье идет чуть ли не в базовой комплектации, но творения российского автопрома, даже если и идут на фирменных литых дисках, то внешний вид их, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому вполне естественно желание счастливого новоиспеченного автовладельца купить и поставить на свою «ласточку» что-то особенное, что отличало бы ее от других. А диски – самый простой способ.

На самом деле, видов дисков существует всего три: это стальные штампованные, литые и кованные диски.

Как правило, 90 процентов все тех же российских машин идут на стальной штамповке. Плюсов у таких дисков всего два – дешевизна и относительная ремонтопригодность, что особенно важно при езде по волгоградским направлениям. Порой нескольких ударов молотком бывает достаточно для того, чтобы хотя бы визуально вернуть диску более-менее ровное состояние. Точную геометрию диска можно восстановить на любой шиномонтажке, попросив мастера прокатать их. После этого они еще прослужат вам достаточное количество времени.

С ростом производства алюминия и появлением обрабатывающих центров под управлением компьютеров, большую популярность приобрели так называемые легкосплавные, или, как их называют в народе, литые диски. Отличный внешний вид, минимальность дисбаланса, точность установочных размеров, легкость и прочность – вот основные преимущества этих колес. Еще один вариант – кованные диски, которые отличает внушительный запас прочности, поскольку при ковке идет уплотнение металла, плюс к этому, после ковки улучшаются механические свойства алюминия, поэтому колеса больших диаметров (от 15 дюймов), как правило, идут легче литых. А облегчение неподрессоренной массы колеса благотворно сказывается, прежде всего, на самом автомобиле.

Но у кованных дисков есть два существенных недостатка – это высокая цена и крайне ограниченный рисунок, что объясняется, прежде всего, особенностями изготовления.

Поэтому наибольшей популярностью пользуется все же литье.

«Выбор литых дисков сейчас просто огромен, и риск нарваться на подделку практически минимален. Диск – это не наклейка на стекло, не освежитель воздуха. От него напрямую зависит безопасность движения. Не дай Бог, он лопнет, и машина перевернется. Проблем потом не оберешься, – считает директор компании «700 шин» Роман Семисотнов. – Практически все диски делаются либо в Италии, либо в Тайване, на высокотехнологичных предприятиях. Эти заводы поставляют диски не только в розничную сеть, но и на конвейеры ведущих мировых производителей».

По словам Романа Семисотнова, распознать поддельный диск достаточно просто. Следует обращать внимание, прежде всего, на качество металла и внешний вид, а также на цену. «Диск – деталь, требующая достаточно серьезного оборудования. На коленке его не сделаешь, а если и получится, то навряд ли готовое изделие будет блистать качеством обработки металла и идеальным внешним видом».

Опасаться, что диск не выдержит эксплуатационных нагрузок, не стоит. При проектировании любого диска в него закладывается необходимый запас прочности. Однако при желании можно и танковую гусеницу порвать, поэтому, чтобы диски служили долго, на кочках все же рекомендуется притормаживать.

Еще одна достаточно серьезная проблема – правильно выбрать подходящий диск.

Особое внимание стоит обратить на соответствие диска шине. Любые вольности с соответствием шин дискам приводят к быстрому износу шин и ухудшению управляемости автомобиля – нарушается проектный профиль шины, что ведет за собой ухудшение реакции на поворот, сопротивление уводу, падает и боковая жесткость покрышки.

Что же касается установки легкосплавных колес на автомобиль, то сам процесс мало чем отличается от установки штамповки. Однако есть и ряд серьезных особенностей, которые могут учесть только в сервисных центрах.

«В первую очередь, шиномонтажная мастерская должна быть соответствующим образом оборудована, чтобы не повредить защитный лакокрасочный слой диска. Второе – при балансировке шины на колесе с использованием грузиков на «липучке» должен выбираться соответствующий режим балансировочного станка. Установлено колесо должно быть так, чтобы шина не касалась кузова автомобиля при крайних положениях руля, иначе из-за трения колесо будет быстро изнашиваться. И последнее: прежде, чем монтировать шину, следует примерить колесо на автомобиль и убедиться в возможности надежно закрепить и отцентрировать колесо. Кроме этого, необходимо проверить совместимость колеса с деталями подвески, рулевого управления и тормозными элементами», – поделился секретами онлайн- консультант компании «Покрышкино».

Однако стоит учесть еще и ряд особенностей. К примеру, ту, что при установке литых дисков может потребоваться замена колесных болтов, потому что родные, рассчитанные на стальные диски, окажутся короткими.

Также следует убедиться, что центры крепежных отверстий колеса и ступицы строго совпадают. В противном случае возможны всякого рода неприятности. Например, на ходу, на скорости, колесо будет «бить», словно не отбалансированное, а недотянутые из-за перекоса гайки будут откручиваться сами собой. И последний, самый главный совет. Строго следуйте правилам эксплуатации, приведенным в паспорте колеса. Чтобы потом не было, как говорится, мучительно больно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter