СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Верховный суд поставил прокуроров над законом?

Верховный суд Российской федерации своим решением фактически поставил работников прокуратуры над законом, запретив сотрудникам ГИБДД оформлять протоколы на работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения. В соответствии...

Поделиться

Поделиться

Верховный суд Российской федерации своим решением фактически поставил работников прокуратуры над законом, запретив сотрудникам ГИБДД оформлять протоколы на работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения. В соответствии с требованиями федерального законодательства, любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

По информации распространяемых российских СМИ, такое решение стало следствием конфликта между прокуратурой и ГУВД Новосибирской области. Около полугода назад прокурор Новосибирской области просил признать незаконным второй раздел алгоритма действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры. Алгоритм был принят руководством ГУВД Новосибирской области в 2006 году. Второй раздел, вокруг которого и развернулись страсти, регламентировал действия сотрудников ГИБДД при нарушениях правил дорожного движения, совершенных работниками прокуратуры.

Новосибирская прокуратура дошла до суда, чтобы отстоять свои права на нарушения ПДД, но Центральный районный суд города Новосибирска и Новосибирский областной суд отказали истцу в удовлетворении заявления. В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Верховный суд РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла положительное решение. Суд пояснил, что в России любая проверка нарушений, совершенных прокурорским работником или следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры.

Между тем, правозащитники считают, что своим решением Верховный суд нарушил конституционный принцип о равенстве всех граждан перед законом: «Равенство граждан перед законом гарантируется нам Конституцией, – заявил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. – Соответственно, и за нарушение закона должны отвечать одинаково что бабушка Дуся из соседнего подъезда, что крупный прокурорский чин, ведь ни для кого не секрет, что люди в погонах зачастую злоупотребляют своим служебным положением для того, чтобы избежать наказания, а это недопустимо».

«Правила едины для всех, и соблюдать их должны все участники дорожного движения. Особенно прокуроры. Ведь это, фактически, закон. А прокуроры как раз и надзирают за соблюдением закона и законности», – считает начальник отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД Волгоградской области Юрий Коротков.

Однако один из сотрудников городского ГИБДД, пожелавший остаться неназванным, придерживается другой точки зрения: «Даже если мы останавливали прокурора, пусть даже очень пьяного, мы его просто отпускали. Во-первых, так требует закон, во-вторых, оформлять нарушение ПДД прокурором – очень долго и нудно, нужно вызывать ответственного за прокуратуру и так далее, ну, а в-третьих – мы ведь не самоубийцы, чтобы сами себе яму рыть».

Еще более резкими в оценках были юристы коллегии правовой защиты автомобилистов: «Если честно, я пока не видел этого решения, но по сути дела прокуроров и судей уже давно приравняли к беременным женщинам и инвалидам первой группы», – считает вице-президент коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

Однако сами прокуроры считают, что в этом решении ничего необычного нет: «Подобная норма о том, что сотрудники ГИБДД не имеют права составлять административные протоколы на работников прокуратуры прописана в законе «О прокуратуре». Однако кроме прокуроров таким правом пользуются судьи и военнослужащие, причем на совершенно законных основаниях, прописанных в законах о статусах этих категорий людей, – пояснил корреспонденту 34auto.ru заместитель прокурора Волгоградской области Леонид Кондраев. – Однако это совсем не значит, что прокуроры, судьи, те же военные или милиционеры вольны творить на дороге все, что угодно. Да, инспектор не может составить административный протокол, но он может сообщить о нарушении лицу, которое принимало нарушителя на должность, и потребовать принятия мер. А в том, что меры будут приняты, и гораздо более жесткие, чем для рядового нарушителя, можете не сомневаться. Закон един для всех».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter