
Поделиться
Прелюбопытнейшее сообщение промелькнуло сегодня в рекламном блоке одной из городских радиостанций. Постараюсь его воспроизвести по памяти: «Муниципальное такси приглашает мужчин в возрасте от 27 до 50 лет на курсы обучения профессии водителя такси с последующим трудоустройством. Обращаться по телефону...»
Искренне порадовался. Неужели, думаю, наконец-то в городе будет хоть одно нормальное такси, в машины которого будет не страшно садиться, а водители будут знать город как свои пять пальцев, и довозить до места назначения кратчайшим маршрутом.
Честно скажу, узнать более подробно про первую в городе школу водителей такси было проблематично. Но кто ищет – тот всегда найдет. По словам заместителя директора «Муниципального такси» Алины Левиной, срок обучения в школе водителя такси будет продолжаться две недели:
«За это время курсанты будут учиться безопасно ездить (ни для кого не секрет, что порой поездка с таксистом напоминает игру в русскую рулетку, – прим. ред. 34auto.ru), быть вежливыми, а также будут изучать умение читать карту и ориентироваться по ней в городе. Двух недель для этого будет вполне достаточно».
По словам Алины Левиной, занятия будут проводить как высококвалифицированные водители, так и психологи, «те люди, которые знают, как сделать так, чтобы человек был вежливым». После окончания курсов водители будут сдавать три экзамена – вождение, экзамен на умение пользоваться картой и, естественно, экзамен на вежливость. Как-никак, такси относится все же к сфере услуг, а здесь, как известно, клиент всегда прав.
«Бесспорно, идея хорошая хотя бы потому, что водитель должен постоянно совершенствовать свое мастерство. Тем более водитель, перевозящий пассажиров. Однако вопрос здесь в другом – каким образом и на какой базе будет осуществляться подготовка водителей – как в частной автошколе, где кроме плакатов больше нет ничего, или в серьезной государственной, оборудованной в соответствии с принятыми стандартами», – считает председатель Волгоградского городского cовета РОСТО-ДОСААФ Александр Платонов.
Получить каких-либо комментариев из мэрии, в частности от представителей департамента потребительского рынка, не удалось. Оттуда отправили в транспортный отдел департамента городского хозяйства. Однако транспортники заявили, что никаких комментариев давать не будут, поскольку муниципальное такси к муниципалитету не имеет никакого отношения, используя слово «муниципальный» в качестве бренда.
Также от комментариев отказались и в инспекции автодорожного надзора, заявив, что «в поле деятельности нашей организации лежат перевозки людей в количестве от восьми человек».
Между тем в региональном ГИБДД положительно оценивают подобную инициативу.
«Великолепная идея. Особенно если в школе подготовки таксистов действительно будут преподавать подобные дисциплины, то выиграют от этого, в первую очередь, горожане, пользующиеся услугами такси, которых возить будут быстро и безопасно. Это первое. И второе – если человек будет вежливым в жизни, он будет вежливым и на дороге, что повлечет за собой снижение количества аварийных ситуаций и ДТП», – считает начальник отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Юрий Коротков.
Конкуренты «Муниципального такси» восприняли такую новость с любопытством:
«Откровенно говоря, я слышу об этом впервые, и было бы интересно узнать, как они будут это реализовывать, – считает источник в фирме «Волгоградское такси», пожелавший остаться неизвестным. – Скорее всего, это делается для привлечения дополнительного количества клиентов, поэтому надо будет подумать над тем, чем привлечь пассажиров к нам».
«Борьба за клиента всегда была, есть и будет. Другое дело, что мы на рынке существуем уже шестой год, имеем своих клиентов, 80% из которых – постоянные, и, несмотря на возросшую конкуренцию, количество заказов не снижается. Каждый берет чем-то своим, внутри каждой компании существуют свои принципы работы.
«Муниципальное такси» работает немного по другому принципу. Водители у них работают на наемных машинах, и им гораздо важнее, чтобы водители вовремя платили арендную плату, и набивали клиентов каждый себе. У нас же это строжайше запрещено, и если водитель дал пассажиру номер своего сотового телефона – он немедленно увольняется», – прокомментировал нововведение конкурентов директор службы такси 90-60-90 Олег Карташов.