СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Автомобили из Китая: так ли страшен черт?

Буквально несколько лет назад мировой автомобильный рынок был взорван появлением на нем автомобилей, сделанных в Китае... Народ, «наевшись» в свое время дешевых и, откровенно говоря, крайне некачественных товаров с лейблом made in Chinа появление...

Поделиться

Поделиться

Буквально несколько лет назад мировой автомобильный рынок был взорван появлением на нем автомобилей, сделанных в Китае...

Народ, «наевшись» в свое время дешевых и, откровенно говоря, крайне некачественных товаров с лейблом made in Chinа появление такого сложного устройства, как автомобиль, воспринял настороженно. Однако китайских машин на дорогах появляется все больше. Причем автомобилей совершенно разных классов – от микролитражек а-ля «Ока» или «Матиз» до солидных седанов бизнес-класса, микроавтобусов и коммерческих грузовиков.

Так ли страшен китайский автопром, как его пытаются представить? И стоит ли не покупать машину только потому, что она сделана в Китае?

Справедливости ради отметим, что в Интернете можно найти совершенно разную информацию об этих машинах. Кто-то поет им дифирамбы, кто-то, не стесняясь в выражениях, говорит, что хуже «аппаратов» еще не видел. Но все сходятся в одном – китайские автопроизводители, предлагая максимум опций за минимум денег, при этом постоянно совершенствуя конструкцию автомобиля как в плане безопасности, так и в плане надежности, имеют все шансы если не завоевать российский рынок, то, по крайней мере, завоевать значительную его часть, отвоевав при этом внушительную долю рынка у отечественных автопроизводителей. По надежности китайские автомобили давно уже перегнали российских одноклассников, по уровню же комплектации российские ВАЗы и ГАЗы давно и безнадежно отстали от своих китайских «товарищей».

Поделиться

Для сравнения возьмем автомобиль «Джили Отака» в самой дешевой комплектации и новинку ОАО «АвтоВАЗ» «Лада Приора» и сравним.

Итак, «Джили Отака» в самой дешевой комплектации стоит от 290 тысяч. За эти деньги получаем: стальные колесные диски, дверные ручки в цвет кузова, противотуманные фары, зеркала заднего вида с электроприводом, обогрев заднего стекла, трехпозиционный фиксатор двери, электростеклоподъемники, центральный замок с ДУ, кондиционер, дистанционное открывание лючка бензобака, регулировка сиденья водителя по высоте, ГУР, механическая КПП, дистанционное открывание багажника, автодоводчики стекол. Из аксессуаров безопасности – дополнительный стоп-сигнал, система блокировки задних дверей (защита детей), блокиратор рулевого вала, ударопоглощающая рулевая колонка с регулировкой угла наклона, антибликовое зеркало заднего вида, индикатор износа тормозных колодок.

«Лада-Приора», стоящая от 290 же тысяч в самой дешевой комплектации содержит гораздо меньшее количество приятностей: электрический усилитель, обивка салона велюром и гобеленом, электронное управление отопителем, литые диски размером в 14 дюймов, электростеклоподъемники передних дверей, центральный замок с ДУ, кнопка открывания багажника.

Еще из плюсов – если машина сделана в России, то, значит, не будет проблем с запчастями. Однако так ли это важно, пока машина еще на гарантии, и лазить в нее с ключами категорически запрещено?

Далее. АвтоВАЗ ведет свою историю с семидесятых годов, а первая машина – ВАЗ-2101 – практически точная копия итальянского «Фиата». Но если посмотреть на продукцию автозавода в Турине и автозавода в Тольятти... Здесь, как говорится, просто без комментариев.

Судите сами – слегка измененная копейка – ВАЗ-2105, до сих пор пользуется популярностью. Правда, выпускается она не на головном предприятии, а на конвейерах «дочек». «Семерку» же и ВАЗ продолжает выпускать до сих пор.

У китайцев же все проще. Вот, к примеру, тот же производитель автомобилей «Geely» – Geely Holding Group, основанная 6 ноября в 1986 году, за 22 года своего развития добилась значительных успехов в таких областях, как: производство автомобилей, мотоциклов, автомобильных двигателей, коробок передач, комплектующих, изготовление отделочных декоративных материалов, а также в сферах высшего образования, туризма, строительства и недвижимости. С момента выхода на автомобильный рынок в 1996 году компания Geely быстро стала основным китайским брендом, выпускающим бюджетные автомобили, во многом благодаря гибкому подходу к работе и непрерывному внедрению новых идей.

В 2004 году компания произвела 96 тысяч автомобилей, в 2005 – 140 тысяч, в 2006 – 200 тысяч. К 2010 году компания планирует увеличить объем производства до одного миллиона автомобилей в год, к 2015 до 2,2 млн автомобилей в год. За это время Geely разработает и выведет на рынок 15 новых моделей, восемь новых двигателей, шесть новых автоматических коробок передач.

Конструкторские и дизайнерские разработки Geely осуществляет в сотрудничестве с известными зарубежными компаниями – AVL List, Daewoo International, Maggiora, Rücker.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, Geely входит в десятку крупнейших компаний, составляя конкуренцию таким мировым брендам, как GM, Volkswagen, FAW, Hyundai, Honda, Toyota. Амбициозная компания уже вынудила Ford, General Motors, Nissan и Renault снизить цены в Китае.

Между тем люди, рискнувшие все же купить творение китайских автомобильных инженеров, пока в своих железных конях не разочаровались. Вот, к примеру, начальник Центрального поисково-спасательного подразделения ГУ ВОСС на водах Александр Сиволобов, владелец джипа «Ховер», китайского аналога «корейца» «Ссан-Йонг Рекстон»: «Брал его, что называется, с нуля. За все то время накатал 11 тысяч километров. За все это время к машине практически никаких нареканий. Только периодически контролирую уровень масла в двигателе да заправляюсь. Брал специально машину с дизельным двигателем. При его расходе в девять литров машина мне обходится в 100 рублей в день. Единственное, пожалуй, замечание – сильно разбивается передний кардан. За зиму пришлось пару раз включить передний мост – на приводе уже пошла выработка. В остальном же – просто езжу и наслаждаюсь».

Подобного же мнения придерживаются и менеджеры автосалонов: «У «китайцев», на самом деле, всего три относительно слабых места – это электрика, низкое качество резины и использование дешевых металла и пластика, – говорит менеджер по продажам автоцентра «Олми» (продает грузовые автомобили китайского производства, а также их российские аналоги) Иван Тараканов. – Однако если брать качество и надежность двигателя и ходовой части, то китайские автомобили уже даже превосходят российские аналоги. То же самое и с ресурсом, особенно если вспомнить характерную русскую особенность в полуторатонную машину грузить две с половиной-три тонны. Даже если сравнивать грузовики небольшой грузоподъемности, то в пользу «Газелей» сейчас говорит пока только цена. Китайский полуторатонный грузовик стоит 380 тысяч рублей, а бортовая «Газель» с гидроусилителем – 375 тысяч. Разница в пять-десять тысяч в данном вопросе уже несущественна».

По словам Ивана Тараканова, если раньше, когда китайские автомобили только появились на волгоградском рынке, покупатели с опаской смотрели на них, то сейчас все больше и больше клиентов выбирают именно продукцию китайских автозаводов.

«Думается, что уже в самом ближайшем будущем «китайцы» составят вполне серьезную конкуренцию российским автопроизводителям. Ведь фактически за те же деньги покупатель получает гораздо более надежную и богаче укомплектованную машину. Еще один несомненный «плюс» китайцев – это то, что они умеют учиться на своих ошибках. Это видно даже невооруженным глазом. Каждая новая партия машин лучше предыдущей. Однако бояться того, что китайцы вытеснят с российского рынка европейские и японские машины не стоит. Если человек привык к высокому качеству, то он никогда не пересядет на китайский автомобиль. Да, по качеству они становятся уже намного лучше российских аналогов, но до качества европейских, а тем более японских производителей пока не дотягивают», – считает Иван Тараканов.

Однако в компании «Джили-Арконт», официальном дилере компании Geely, заявили, что не стоит ко всем китайским машинам подходить с одинаковыми мерками: «Я сам лично ездил по автосалонам и сравнивал китайские автомобили. Они все разные как по ходовым, так и по потребительским качествам, – говорит начальник отдела продаж компании «Джили-Арконт» Дмитрий Коваль. – Что же касается марки «Джили», то эти машины по потребительским качествам на голову выше российских аналогов. Достаточно только сказать, что в базовой комплектации эти машины идут с подушками безопасности, системами ABS и EBD. Если говорить о надежности узлов и агрегатов автомобилей «Джили», то вот всего лишь два факта: механическая коробка передач полностью аналогична той, что устанавливается на «Пежо-107», а двигатель – точная копия мотора «Тойоты Карины» образца 1998 года. Однако стоит отметить, что китайские автопроизводители не копируют существующие узлы и агрегаты, а покупают лицензии на производство уже снятых с производства».

Также господин Коваль отметил, что автомобили компании «Джили» по своим потребительским качествам уже вплотную приближаются к европейским аналогам: «Политика этого автопроизводителя такова, что они делают акцент именно на то, чтобы соответствовать европейским нормам по безопасности и экологичности. При этом китайцы очень быстро реагируют на изменения рынка, на претензии покупателей и оперативно устраняют возникшие недочеты, – подчеркнул Дмитрий Коваль, – однако за всех китайских автопроизводителей я говорить не могу, поскольку, повторюсь, «китаец» «китайцу» рознь».

Что же касается безопасности китайских автомобилей, то, по заверению ученых-испытателей, они ничуть не опаснее, чем автомобили российского производства.

Поделиться

Один из сотрудников испытательного полигона института НАМИ, пожелавший по непонятным причинам остаться неизвестным, заявил, что хоть по прочности китайские автомобили и уступают той же «Ладе-Калине», однако во все требования по безопасности для водителя и пассажиров творения китайских автопроизводителей укладываются. «Немного не уложились «китайцы» в испытания, проводимые по европейской методике EuroNCAP (тест из трех испытаний – лобовой удар со смещением на скорости 64 км/ч об алюминиевый сминаемый барьер, тест на боковой удар проводят ударом в левый борт автомобиля разогнанной до 50 км/ч платформой со сминаемым барьером. В программу испытаний также входит тест на столкновение со столбом. Для этого автомобиль устанавливают поперечно на тележку, разгоняют до 29 км/ч и бьют в районе двери водителя об столб диаметром 254 мм). Однако стоит отдать должное китайским автомобильным инженерам – все выявленные недочеты устраняются очень оперативно. Так что говорить, что китайские автомобили при аварии превратятся в могилу для всех, кто находился в тот момент в машине, было бы по меньшей мере некорректно», – подчеркнул эксперт.

Итак, что имеем в сухом остатке. Относительно невысокая цена и богатая базовая комплектация. Достаточные безопасность и надежность, плюс постоянная работа над ошибками, которой, откровенно говоря, так недостает российским автопроизводителям. Дилеры отмечают, что машины буквально день ото дня становятся все лучше и лучше, совершенствуются конструкция и материалы, и уже в затылок дышат «оставшимся в живых» российским автозаводам, предлагающим машины, по стоимости сопоставимые уже не только с китайскими, но и корейскими и некоторыми европейскими аналогами. Но при этом качество и комплектации оставляют желать много лучшего.

Если мы все же хотим сохранить российский автопром, может, все же стоит задуматься и о снижении цен, и о повышении как минимум качества, не говоря уж о расширении базовой комплектации? В противном случае уже через пару лет от российского автопрома останутся только воспоминания да редкие экземпляры «Волг», «Жигулей» и «УАЗиков», принадлежащих фанатикам российского автомобилестроения, ряды которых с каждым месяцем становятся все реже...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter