СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Ремонт авто: «не влезай – убьет»

Новый автомобиль радует хозяина, как правило, до первой поломки. Сейчас, правда, качество сборки, говорят, повысилось, и машину не приходится сразу после покупки загонять в гараж и фактически собирать заново, попутно делая дефектовку. Но тем не менее желе

Поделиться

Новый автомобиль радует хозяина, как правило, до первой поломки. Сейчас, правда, качество сборки, говорят, повысилось, и машину не приходится сразу после покупки загонять в гараж и фактически собирать заново, попутно делая дефектовку. Но тем не менее железка – на то и железка, чтобы рано или поздно что-нибудь да вышло из строя.

Справедливости ради стоит отметить, что у хорошего хозяина машина никогда не ломается неожиданно. За исключением, пожалуй, экстраординарных случаев, например, некачественного бензина или внушительных размеров булыжника, пойманного поддоном. Если владелец уважает и любит машину, то и она отвечает ему тем же и ломается только там, где есть возможность починиться.

В связи с этим возникает вопрос: как чинить? Либо тратить время, пачкать руки и делать самому, либо доверить ремонт своей «ласточки» профессионалам.

Чтобы разобраться в этом, сразу откинем пустяковые поломки, устранение которых требует минимума знаний и навыков, но благодаря которым можно душевно так застрять где-нибудь на трассе (речь идет о творениях российского автопрома – в иномарках кроме замены колеса да, пожалуй, долива жидкости в бачок омывателя стекла самому ничего сделать не получится).

Думается, у любого уважающего себя автовладельца найдется в багажнике как минимум ремень генератора, «шоколадка», она же «таблетка» (по-научному – интегральный регулятор напряжения), бегунок, крышка трамблера и комплект свечей. Если машина инжекторная, к этому списку можно добавить пару датчиков, которые наиболее часто выходят из строя – датчик холостого хода, ДМРВ и датчик положения коленвала. Этот минимальный набор запчастей позволит дотянуть до места назначения, а поменять ремень на генераторе или поставить новые свечи зажигания должен уметь любой уважающий себя автолюбитель (автопрофессионалы могут и гораздо более крутые «фокусы» – например, на обочине дороги перебрать двигатель).

Но поломка на трассе – это ситуация из разряда экстремальных, и не дай бог встать где-нибудь на дороге, да еще и холодной зимней ночью.

Все же будем оптимистами и будем считать, что вы – счастливый автовладелец, имеющий, к тому же, гараж, с руками, растущими оттуда, откуда надо, и имеющий хотя бы малейшее представление о том, как устроена машина.

Итак, дано: достаточно небольшая поломка (плановая замена) какой-нибудь запчасти.

Вопрос: как лучше произвести ремонт: своими силами в гараже, потратив на это энное количество времени, либо все же отогнать машину мастерам?

Если нет ни времени, ни желания, ни, самое главное, опыта, то ремонтировать машину самостоятельно не только не нужно, но и противопоказано. Элементарно из соображений безопасности – как своей, так и остальных. Автомобиль – все же средство повышенной опасности, обладающее, к тому же, достаточной инертностью. А вот теперь представьте, что будет, если вдруг в плотном потоке машин ваша резко останавливается? Удар в зад просто гарантирован. Это в том случае, если вам повезет.

Поэтому здесь как нельзя лучше подходит старая народная мудрость: не умеешь – не берись. Лучше будет для всех.

Так что для той категории людей, которые только и умеют, что заливать бензин, машину лучше всего ремонтировать в сервисе. Однако не в абы каком, а в проверенном друзьями или знакомыми. Иначе под шумок, видя, что клиент не особо разбирается в технике, могут еще пару лишних деталей заменить. Вполне еще нормальных, способных отходить не одну сотню километров.

Если же вы отличаете карбюратор от кардана, то кое-какой ремонт вам под силу сделать и своими силами. Минус этого занятия один – эта процедура требует достаточно много времени. Но есть и плюсы. Во-первых, для себя халтурить не будешь, и если какой-то болт не хочет заворачиваться на место, уж точно не будешь забивать его молотком. Да и потом, знать устройство машины – это полезно. Более того, для некоторых людей ремонт машины превращается в некоторое подобие хобби.

Вместе с тем, ремонт машины в гаражных условиях может обернуться непредвиденными трудностями. Во-первых, не всегда под рукой есть необходимые инструменты. Ведь в машине есть места, куда подлезть можно только специальным ключом. Обычным рожковым «на тринадцать» там просто ничего не сделаешь. Второе – всякие хитроумные приспособления для демонтажа отдельных деталей и агрегатов, всяческие съемники и прочие хитрые штуки. Да и потом, у многих ли в гараже к потолку прикручен тельфер, чтобы, в случае чего, можно было бы двигатель вытащить?

Да что там двигатель – элементарно перетряхнуть подвеску без специальных приспособлений – большая проблема. Чтобы пружины снять стяжки нужны? Нужны. Специальный пресс для выпрессовки-запрессовки тех же сайлент-блоков нужен? Нужен...

Впрочем, у рукастого хозяина есть и ключи, и съемники, и куча запчастей, аккуратно разложенных по полочкам... Однако такой рукастый хозяин, скорее всего, пенсионер, который проводит в гараже все свое свободное время, выезжающий несколько раз в год для того, чтобы съездить на дачу, хватающийся за сердце при малейшем скрипе или стуке, и оперативно его устраняющий. Делается это, как правило, обстоятельно, с изучением умной книжки под названием «Техническое устройство и ремонт автомобиля...», с почесыванием затылка, тщательным осмотром детали, подлежащей замене, и так далее, и тому подобное.

Мастерам же на сервисе в затылке чесать некогда – у них зарплата зависит от того, сколько машин они успеют сделать. Между тем быстро – это не всегда качественно. Можете спросить об этом у водителей транзитных машин, как их ремонтируют на придорожных сервисах. Если в двух словах – сделать так, чтобы машина выехала за ворота и проехала километров сто от места ремонта. А дальше – хоть трава не расти.

Местные же автосервисы подобное особо не практикуют. Хотя риск нарваться на мастера-криворучку все же есть и в родном городе. Но все же если удастся найти, зачастую методом проб и ошибок, нормальный сервис, то и работы по ремонту и обслуживанию вашей «ласточки» будут выполняться достаточно быстро, да и денег особо сильно не сдерут. Все-таки мастер своим именем дорожит.

Между тем, эксперты считают, что время самостоятельного ремонта автомобилей уже прошло. По мнению заведующего кафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей Волгоградского государственного технического университета Александра Ревина, ремонтировать машину однозначно нужно на специализированных сервисах: «При ремонте в гараже навряд ли у владельца будут все необходимые приспособления и оборудование для выполнения необходимых ремонтных работ, поэтому здесь ответ однозначен – ремонт машины должен выполняться только на специализированном сервисе. Причем чем шире возможности у сервиса, тем лучше, в конечном счете, для клиента. Тем более, что современные автомобили требуют как минимум высокой квалификации мастеров. Хотя находятся отдельные умельцы, берущиеся за самый сложный ремонт. Но здесь на первый план выходит, прежде всего, вопрос качества производимого ремонта».

Не одобряют самостоятельного ремонта и в региональном ГИБДД: «В современных автомобилях, особенно иномарках, даже ремень генератора зачастую невозможно поменять «в полевых условиях». Да и потом, смотря что понимать под ремонтом. К примеру, колесо поменять могут все, и сделать это можно даже на обочине. Но если ремонта потребует тормозная система или блок управления двигателем? Ведь на современных машинах за работой двигателя следит блок управления. А вообще, каждый должен заниматься своим делом: водитель – ездить, автослесарь – ремонтировать автомобили», – считает старший инспектор по особым поручениям отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Владимир Побережный.

«Машина должна ремонтироваться только на сервисной станции, – говорит директор одной из автомастерских, занимающихся ремонтом отечественных автомобилей, Любовь Петриченко. – Потому что ни у одного автовладельца не найдется всех тех инструментов, оборудования и приспособлений, необходимых для качественного ремонта. Это раз. Еще один момент – сможет ли водитель сам провести диагностику автомобиля, потому что зачастую бывает, что человек приезжает устранить какую-нибудь мелкую поломку, а мастера в ходе обследования автомобиля находят еще неисправности, гораздо более серьезные, чем та, с которой приехал клиент. Также стоит отметить, что если мастер дорожит своим именем и своими клиентами, то ремонт будет сделан качественно и с гарантией».

Дикие советские времена, когда на весь город приходилось две-три фирменных СТО, канули в лету вместе с легендами о качестве ремонта на этих станциях. Да, тогда запросто можно было, заехав, к примеру, поменять масло, запросто «попасть» на замену стартера, генератора или еще какой-нибудь детали или агрегата, которые отходили бы еще не одну тысячу километров. Сейчас это все в прошлом. Ни один уважающий себя мастер не позволит себе отвинтить что-нибудь лишнее. Просто потому, что прекрасно понимает – количество клиентов прямо пропорционально его же собственному заработку. Причем не тех клиентов, которые приехали устранять неисправности по гарантии, данной после проведения ремонта, а новых, которым этого конкретного мастера порекомендовали те, кто уже чинил свою «ласточку» именно в этой мастерской.

Фото: Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/users/ros-forest/view/99240

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter