СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Минтранс перепишет КОАП?

Вполне возможно, что в недалеком будущем всех участников дорожного движения ожидает еще одно достаточно неприятное нововведение. В недрах министерства транспорта, с подачи правительства Москвы, обсуждается новая концепция дифференциации...

Поделиться

Поделиться

Вполне возможно, что в недалеком будущем всех участников дорожного движения ожидает еще одно достаточно неприятное нововведение. В недрах министерства транспорта, с подачи правительства Москвы, обсуждается новая концепция дифференциации штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Если сейчас максимальный и минимальный размеры штрафов четко закреплены в отдельной части Кодекса об административных правонарушениях, то в случае, если концепция пройдет все необходимые процедуры и будет одобрена, платить штраф придется, исходя из доходов населения. Грубо говоря, в более обеспеченных регионах и штрафы будут выше, а для жителей менее богатых регионов штрафные санкции, наоборот, смягчатся.

В минтрансе корреспонденту 34auto.ru отказались комментировать эту идею, заявив при этом, что «подобное было озвучено представителем мэрии Москвы». По словам одного из сотрудников пресс-службы министерства, пожелавшего сохранить анонимность, «скорее всего, это попытка выдать идеи правительства Москвы за высказывания Игоря Евгеньевича (Левитина, министра транспорта России, – прим. 34auto.ru), поскольку никто из сотрудников министерства не слышал о подобной инициативе».

Однако против подобной инициативы выступают практически все – и депутаты, и правозащитники: «Овчинка, может быть, и стоила бы выделки, – говорит заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной думы Олег Болотин. – Потому что все бы зависело от руководителя региона и от депутатов. Больше штрафы, следовательно, больше денег в бюджет. Но при всем при этом есть одно «но». Штрафы должны быть установлены на уровне государства. Мы – не США, у нас другое государственное устройство, и давать полномочия местным властям в мелочах, которые могут принести серьезный вред, было бы не совсем правильно. Если бы мы были Америкой, имели бы в каждой области свой собственный Уголовный кодекс, где региональные власти решали бы, казнить человека за преступление или дать десять лет тюрьмы – можно было бы говорить и об административных штрафах. А так – это просто бессмысленная затея».

«Это неконституционное решение. Есть принцип равенства граждан перед законом, и нельзя устанавливать за одно и то же нарушение разные штрафы, в зависимости от благосостояния человека, – безапелляционно заявил лидер Всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. – Подобный законопроект уже выдвигался на обсуждение в Госдуму, однако был отклонен именно из-за его противоречия конституции. Думаю, что если еще раз в думу поступит такой проект, он так же будет отклонен. А вообще, Минтранс лучше бы занялся не наказанием, а профилактикой. Ведь результатов по снижению аварийности можно добиться, только воздействуя на макропричины».

Такого же мнения придерживается и уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов: «Один из принципов Конституции – это равенство всех граждан перед законом, независимо от их расовой, национальной принадлежности, вне зависимости от того, в каком регионе они живут. Если кто-то пытается дифференцировать штрафы за нарушение ПДД либо какие-то другие административные наказания только по принципу территориальности, то это – прямое нарушение Конституции».

Между тем в ГИБДД считают, что подобная инициатива Минтранса вполне имеет право на жизнь: «По изменению самих размеров штрафов говорить не хотелось бы, – считает заместитель начальника ОГИБДД УВД по Волгограду Николай Яньшин. – Хотя, с другой стороны, увеличился штраф за непристегнутый ремень безопасности. Пристегиваться начали практически все, а в результате резко снизился уровень травматизма в авариях.

Если же будет дифференциация штрафов по регионам, то это поможет эффективнее менять диспозиции штрафов с одного вида правонарушений, которые достаточно редко встречаются в регионах, на другие, которые водители совершают гораздо чаще».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter