
Поделиться

Поделиться
ГИБДД решило защитить пешеходов от водителей. Правда, пока только в одном регионе, но начало уже положено. Подмосковное ГИБДД обратилось в местный законодательный орган власти с просьбой ужесточить наказание за оставление водителем места происшествия.
Казалось бы, при чем здесь Подмосковье и Волгоград? При том, что эта проблема крайне актуальна и для нашего города. По данным УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, с начала года в регионе произошло более 250 аварий, в которых водители оставили место происшествия. В среднем получается, в день по аварии. Сами инспектора ГИБДД считают, что это происходит от несовершенства действующего законодательства, поскольку сейчас за оставление места аварии предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок до полутора лет либо административный арест на срок до 15 суток. Адвокаты и представители общественных организаций считают, что подобная мера защищает, прежде всего, интересы пострадавших.
Для начала обратимся к маленькой тоненькой книжечке, которая написана для того, чтобы жить на наших дорогах долго и умереть молодым. Называется она «Правила дорожного движения». Итак, пункт 2.5 правил дорожного движения из раздела «Общие обязанности водителей» гласит: «при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.., не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции».
Казалось бы, весь алгоритм действий прописан четко и понятно, даже указано, в каких случаях водитель может временно покинуть место аварии. На практике же все чаще и чаще получается примерно так: сбил человека или зацепил чужую машину, огляделся – и по газам. Хорошо, если авария случилась днем на оживленной улице. Тогда у пострадавшего есть все шансы остаться в живых. Ведь мир все же не без добрых людей. И скорую вызовут, и, может быть, кто-нибудь номера виновника запомнит, и первую доврачебную помощь окажут. Ведь любой медик скажет, что если человек после аварии остался жив, то самое главное – как можно скорее его доставить в больницу. Чем раньше он окажется в стационаре, тем больше шансов, что он выживет.
Но если все случается ночью, на пустой улице? Как было однажды в Краснослободске, когда пьяный водитель «Шевроле Нивы» сбил женщину и даже не остановился. Когда ее обнаружили, помощь врачей женщине уже не понадобилась. А водителя нашли уже на следующий день. Он признался и раскаялся, да вот только родственникам погибшей от этого не легче.
«Мягкость наказания за оставление места ДТП, желание уйти от ответственности, порой страх и испуг заставляют водителя покидать место аварии. В этом случае водитель рискует нажить себе крупные неприятности. По факту аварии возбуждается уголовное дело, и дальше судьба водителя целиком находится в руках судьи, – говорит начальник отделения розыска отдела дорожно-патрульной службы и розыска УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Станислав Кулагин. – Если раньше за оставление места аварии водитель вполне мог оказаться за решеткой, то сейчас из Уголовного кодекса эту статью убрали, оставив только административное наказание, предусматривающее лишение прав на срок до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток. Однако в любом случае, если водитель скрылся с места аварии, возбуждается уголовное дело. Но на моей памяти реальные сроки лишения свободы водителям практически не выносились».
По словам Кулагина, установить, кто именно совершил аварию, бывает порой очень сложно: «Приезжаешь на место, начинаешь опрашивать очевидцев – никто ничего не запомнил – ни номер машины, ни марку, ни цвет. Все смотрели на пострадавшего – как он летел, как он падал... Поэтому обращаюсь с просьбой ко всем людям: если вы стали очевидцем ДТП, запомните хотя бы цифры номера машины, цвет и хотя бы примерную модель автомобиля и сразу позвоните в милицию».
Еще один фактор, способствующий раскрытию таких ДТП – это доверие, общительность людей: «В Волжском у нас был случай: молодая женщина попадает под колеса «десятки». Водитель уезжает, загоняет машину в гараж, буквально за два дня ее восстанавливает. Он не успел только убрать из гаража мусор... Выйти на него помогли соседи по дому, по гаражам... Ведь все понимают, что сами запросто могут оказаться в такой же ситуации», – подчеркнул Станислав Кулагин.
Между тем, несмотря на всю сложность раскрытия подобных ДТП, в подавляющем большинстве случаев водителям, уехавшим с места ДТП, приходится все же отвечать за свой поступок. Другое дело, что наказание за это предусмотрено относительно мягкое – лишение «прав» на срок до полутора лет либо административный арест на срок до 15 суток.
«Необходимо резко ужесточить наказание за подобное нарушение ДТП, – считает Станислав Кулагин. – Раньше, когда за оставление места аварии была предусмотрена уголовная ответственность, подобных инцидентов практически не было. Но при этом нужно дифференцировать сам подход: если водитель уехал, чтобы отвезти пострадавшего в больницу – это одно. Он сделал все возможное, чтобы помочь человеку. Но совсем другое, когда водитель сбивает человека и, даже не остановившись, уезжает. Даже если у него в конечном счете отберут права, здоровье или жизнь человеку уже не вернешь».
Мнение инспекторов разделяют и адвокаты, и представители общественных организаций автомобилистов: «Лично я – только за это нововведение, – говорит адвокат Алексей Рожнов. – Поскольку такие действия водителя затрудняют расследование административного дела, а впоследствии значительно осложняют и процесс возмещения материального вреда потерпевшему». Также адвокат отметил, что это не нововведение, а, скорее, возврат к прошлому: «Законодательство еще в недавнем прошлом предусматривало серьезную ответственность за подобное правонарушение. Однако по каким-то непонятным причинам эта статья была исключена из уголовного кодекса».
«Я думаю, что инициатива ГАИ все же обоснована, и законодательная власть ее поддержит, – считает председатель ассоциации пассажирских автоперевозчиков Юрий Белоусов. – В первую очередь эта мера защитит самих потерпевших. Ведь ни для кого не секрет, что после аварии пешеходу зачастую нужна хотя бы самая элементарная помощь. А водитель, вместо того, чтобы оказать ее на месте или отвезти человека в больницу, просто уезжает, как ни в чем не бывало».