
Поделиться

Поделиться
На вчерашнем заседании областной думы депутаты приняли решение, касающееся всех без исключения владельцев железных коней. С нового года в регионе изменяется ставка транспортного налога. Депутаты считают, что дифференциация ставки позволит дополнительно пополнить областной бюджет, однако налоговики считают, что повышение ставки негативно скажется на собираемости налога.
«В регионе ставка транспортного налога не изменялась с 2006 года, – говорит заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной думы Олег Болотин. – Наша область отличалась еще и тем, что кроме градации по мощности двигателя была еще привязка и к возрасту автомобиля. Однако после обсуждения в законопроект был внесен ряд поправок, а именно – убрали возрастной ценз и сделали, что для всех автомобилей, мощность двигателя которых не превышает 100 лошадиных сил, ставка налога составит 7,5 рублей за одну лошадиную силу, минимальная ставка, которая раньше применялась для автомобилей старше 15 лет».
Депутаты предложили не равнять всех автомобилистов под одну гребенку, а ввести дифференцированную ставку налога. Таким образом, владельцы новых или глубоко подержанных автомобилей будут платить минимальные налоги, а вот владельцам мощных джипов придется раскошелиться. Для них ставка налога вырастет в среднем на 40 процентов. Наиболее сильно налог ударит по карману владельцев грузовиков, которые, по мнению депутатов, оказывают максимальное влияние на износ дорог региона.
По подсчетам депутатов, в результате введения такой дифференцированной ставки бюджет получит дополнительно более 400 миллионов рублей.
«Главное – не только поднять ставки, но и увеличить собираемость транспортного налога, – считает заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской облдумы Олег Болотин. – Собираемость этого налога плохая. Вызвано это изменением самой системы уплаты этого налога. Если раньше без этой квитанции нельзя было пройти техосмотр, то сейчас ее наличие фактически никого не волнует. Тем не менее сейчас, по данным налоговой, собираемость транспортного налога составляет порядка 80 процентов».
Вместе с тем, по словам депутата, чтобы проверить достоверность этих цифр, нужна долгая, кропотливая работа – во-первых, во-вторых, координация работы всех заинтересованных в этом государственных органов – ГАИ, налоговой, судов и судебных приставов.
«Однозначно, чем выше ставка налога, тем хуже его собираемость, – считает главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Волгоградской области Сергей Помещиков. – Чтобы повысить этот показатель, необходим целый комплекс мер, которые проводит сейчас налоговая инспекция совместно со службой судебных приставов. В первую очередь, улучшить собираемость налога планируется за счет ликвидации задолженностей».
По словам господина Помещикова, если за месяц до уплаты транспортного налога человек не получил уведомление, ему необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства: «Бывает, что человек покупает машину в конце года, и мы просто не успеваем обновить свою базу. В этом случае налог ему будет начислен за срок владения машиной. Также хочу отметить, что если налог не уплачен по объективным причинам, то пеня на него не начисляется. Другими словами, за сбои в работе почты человек не будет нести никакой ответственности».
«Это крайне непродуманное решение, – считает председатель Волгоградского регионального отделения движения автомобилистов России Армен Оганесян. – Думать нужно не о том, как повысить налог, а о том, как улучшить его собираемость. В конечном счете, это все приведет к тому, что автомобилисты будут искать массу способов уйти от такого налогового бремени – регистрировать машины в других регионах или как-то иначе избегать оплаты».