
Поделиться

Поделиться
Сегодня последний день ограничения движения по Второй продольной магистрали на границе Советского и Ворошиловского районов. По крайней мере, об этом говорится в пресс-релизах мэрии. По идее, уже завтра волгоградские водители должны будут поехать по шикарной шестиполосной дороге и благодарить мэра за то, что тот ликвидировал печально знаменитое «игольное ушко»... Однако, по свидетельствам очевидцев, работы там еще продолжаются, и сделать предстоит еще достаточно много. Огромная пробка, начинающаяся за несколько километров до места реконструкции, за несколько месяцев стала уже привычной. Руководители автотранспортных предприятий считают убытки, железная дорога, наоборот, радуется незапланированной прибыли – жители южных районов Волгограда, работающие в центре, автобусам предпочли электрички. Все по той же причине – отсутствие пробок на железной дороге.
Несколько раз за время реконструкции движение по основной городской магистрали перекрывалось полностью. Водители маршруток отказывались выходить на линию, объясняя это тем, что затраты на один только бензин совершенно не окупаются теми двумя «кругами», которые им удается сделать. Нервов и потерянного времени никто не считал. Только за один день частичного перекрытия второй продольной магистрали, 25 сентября, только одно ПАТП-7 понесло 18 тысяч прямых убытков из-за того, что автобусы предприятия потеряли в пробках, в общей сложности, 46 часов. И это при условии, что одна полоса для движения транспорта, идущего из центра города, функционировала.
Планируемый срок окончания перекрытия движения – 15 октября. По крайней мере, так говорится в пресс-релизе городской администрации.
Однако в городском ГИБДД сказали, что в настоящий момент вторая продольная магистраль функционирует в ограниченном режиме. Транспорт из центра пропускается по двум полосам. Движение в центр города осуществляется по одной полосе.
«Когда полностью окончат работы на проезжей части и полностью откроют вторую продольную для движения транспорта – сказать трудно, – говорит инспектор дорожного надзора ОГИБДД УВД по Волгограду Марк Соркин. – Однако мы надеемся, что к концу этой недели движение на реконструируемом участке будет полностью запущено, а сами строители будут подчищать «хвосты» и огрехи».
«Ограничения движения по второй продольной магистрали сняты уже сейчас. Транспорт идет по двум полосам из центра, и по одной – по направлению из Советского района в Центральный. К концу недели строители обещали открыть еще одну полосу для движения в сторону Центрального района. Через две-три недели планируется завершить работы на старом участке дороги. Тогда движение по основной магистрали Волгограда будет открыто в полном объеме», – пояснил начальник управления автомобильных дорог департамента городского хозяйства мэрии Сергей Таций.
Между тем на официальном сайте администрации Волгограда размещена немного другая информация, согласно которой движение будет ограничено до 15 октября.
Однако, по мнению Сергея Тация, никакого противоречия здесь нет: «Ограничение движения подразумевает под собой полное прекращение движения в каком-либо направлении. Транспорт же на реконструируемом участке сейчас движется в двух направлениях – две полосы выделено для движения из центра города, и одна – в центр».
«Если честно, наши водители особо не замечают, что работы по реконструкции второй продольной близятся к своему завершению, – говорит исполнительный директор ООО «Авто-Альянс» Людмила Григоренко. – Плюс к этому не всегда дорога открыта постоянно. Иногда в течение дня по непонятным причинам полосу для движения в центр перекрывают, и тогда приходится ехать в объезд. В результате наше предприятие несет серьезные убытки. Судите сами: сегодня по различным причинам на линию не вышли семь машин: кто-то из водителей ушел в отпуск, кто-то заболел, кто-то просто уволился, выбрав более спокойный маршрут. Из-за этого ремонта страдают и пассажиры, которые просто не могут уехать. Звонят нам, ругаются. Лично у меня уже телефон раскалился от звонков возмущенных людей. Но что мы можем сделать в этой ситуации? Практически ничего», – сетует госпожа Григоренко.
Между тем государственные пассажирские автоперевозчики своих убытков не скрывают: «На этом перегоне у нас ежедневно работает 16 машин, – говорит заместитель директора ПАТП-7 Виктор Киселев. – Если говорить об убытках по времени, то каждый день мы теряем около 45 часов времени. Финансовая сторона вопроса – около 20 тысяч рублей в день. Вот и считайте».
Мэр Волгограда Роман Гребенников недавно выступил с обращением к волгоградцам, в котором поблагодарил их за терпение и понимание, которое проявили жители Волгограда во время реконструкции второй продольной.
Извинения – это, конечно, хорошо, но на них, к сожалению, автобус не заправишь. О возмещении убытков перевозчикам в обращении мэра не было сказано ни слова.