
Поделиться

Поделиться
На рассмотрение в Госдуму поступил поистине сенсационный законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Его авторы, депутаты Геннадий Гудков, Валентин Бобырев и Александр Хинштейн, предлагают дополнить главу 12 Кодекса об административных правонарушениях статьей 12.26.1 – «Необоснованное направление должностным лицом водителя транспортного средства на прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».
По предложению депутатов, необоснованное направление сотрудником ГИБДД водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в отношении которого проводилось такое освидетельствование, в случае получения отрицательного результата повлечет штраф в размере 500 рублей. Причем оплачивать штраф будет инспектор, отправивший водителя к наркологу. Повторное же такое необоснованное действие, совершенное в течение полугода с момента вынесенного решения о штрафе, влечет за собой увеличение штрафа. В случае повторного нарушения прав водителя инспектору придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей.
Кроме этого, по предложению депутатов, при проведении процедуры освидетельствования на ней может присутствовать защитник или законный представитель человека, направленного на освидетельствование.
По существующему законодательству, право направлять водителя на медосвидетельствование предоставлено сейчас любому сотруднику милиции, вне зависимости от того, пьян водитель или нет. Однако отказаться от освидетельствования водитель просто не может – за это предусмотрены жесткие санкции, вплоть до лишения «прав» или административного ареста. В результате водитель поставлен перед выбором: либо потерять время на прохождение экспертизы, или пытаться урегулировать эту проблему «на месте», – пояснили свою инициативу разработчики законопроекта.
По мнению депутатов, работник милиции, в случае отрицательного результата экспертизы, не несет никакой ответственности за свои действия. Между тем именно такая практика, по словам парламентариев, привела к массовым нарушениям прав автомобилистов со стороны сотрудников ГИБДД. В доказательство они приводят статистику МВД за три месяца 2008 года. За это время на медицинское освидетельствование в стране было направлено более 23 тысяч водителей. Лишь в 7,2 тысячах случаев медики выявили в крови у водителей наличие алкоголя.
Законодатели даже предусмотрели алгоритм действий водителя: если экспертиза показала, что человек абсолютно трезв, то он, чтобы наказать инспектора, должен будет написать жалобу на имя начальника подразделения ГИБДД. Если же ее не удовлетворят, то человек может обратиться в суд.
«Я полностью согласен с подобной инициативой депутатов, – говорит председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Власть, которой наделены инспектора, а также незнание водителями законов порой влекут за собой тот произвол со стороны сотрудников ГИБДД, на который жалуются водители».
Между тем в региональном ГИБДД считают инициативу депутатов опасной, поскольку она может привести к увеличению количества так называемых «пьяных аварий».
«В конечном счете все эти инициативы депутатов приведут к тому, что инспектора будут просто бояться наказывать пьяных водителей, – говорит сотрудник отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Екатерина Дружинина. – Просто так, без причин, инспектор никогда не отправит водителя на медицинское освидетельствование. Существует целый комплекс признаков, позволяющих инспектору определить, что водитель пьян. Кроме этого, с 1 июля изменился Кодекс об административных правонарушениях, который позволил инспекторам проводить освидетельствование на месте, используя для этого специальные сертифицированные алкотестеры с функцией распечатки результатов. На медицинское освидетельствование водителя можно отправить лишь в том случае, если он отказался пройти освидетельствование на месте либо не согласен с ее результатами. Трезвый человек согласится пройти и контроль трезвости на месте, и у врача. А вот для любителей выпить за рулем подобный законопроект фактически будет означать безнаказанную езду "под мухой"».
Неоднозначное мнение по этому поводу и у водителей: «С одной стороны – я категорически против пьяного водителя за рулем, – говорит председатель ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – Но с другой, несколько моих знакомых попадали на инспектора ГИБДД, который был не в настроении. Люди, будучи абсолютно трезвыми, тратили несколько часов на процедуру прохождения медицинского освидетельствования.
Вопрос этот, конечно, спорный, но если мы хотим жить в правовом государстве, то подобные законы нужны», – подчеркнул Юрий Белоусов.