СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Пешеходов защитят от водителей штрафом

В недрах Госдумы зреет очередная «антиводительская инициатива». Депутат фракции «Единая Россия» Александр Коваль внес на рассмотрение проект поправок в кодекс об административных правонарушениях, согласно которому...

Поделиться

В недрах Госдумы зреет очередная «антиводительская инициатива». Депутат фракции «Единая Россия» Александр Коваль внес на рассмотрение проект поправок в кодекс об административных правонарушениях, согласно которому штраф за невыполнение требования Правил дорожного движения о предоставлении преимущества пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения увеличивается в 10 раз – со 100 рублей до тысячи. При этом депутат предлагает исключить вынесение предупреждения за это нарушение.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что самым распространенным видом ДТП остается наезд на пешеходов. По итогам первого полугодия 2008 года в России зарегистрировано 35 023 таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период.

Также господин Коваль подчеркнул, что каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах, причем из ста пострадавших гибнут шесть человек. Больше всего наездов на пешеходов – 80,5% – на пешеходных переходах происходит по вине водителей. Коваль обращает внимание на то, что если водитель максимально защищен, находясь в транспортном средстве, то пешеход абсолютно беззащитен.

Однако Россия – страна большая, и то, что подходит для Москвы, порой совершенно неприемлемо для регионов. В частности, в Волгоградской области, по данным УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, за девять месяцев текущего года в регионе было зарегистрировано 785 ДТП с участием пешеходов, в которых 102 человека погибли, 710 получили травмы различной степени тяжести.

Всего же, по итогам года, доля аварий с участием пешеходов приблизится к 50 процентам. Любопытно, что в подавляющем большинстве аварий (около 60 процентов случаев от общего количества ДТП с участием пешеходов) виноваты сами пешеходы.

При этом интересен также размер наказания для пешеходов, если по их вине происходит ДТП. Просто нарушение правил по КоАП «оценивается» в предупреждение или 100 рублей. Если в результате неправомерных действий пешехода была создана помеха для движения транспорта, то штраф увеличивается до 300 рублей. А если кто-то из других участников движения по вине пешехода получил легкий вред здоровью, то пешеходу придется раскошелиться на сумму до 1500 рублей.

Но при этом возникает вопрос, который очевиден для большинства водителей. Едет человек себе, едет. Вдруг выскакивает пешеход. Естественно, водитель сделает все, чтобы сохранить ему жизнь. Человек за рулем предпочтет свернуть куда угодно – хоть в столб, хоть на встречную полосу, хоть на обочину, лишь бы только не задавить пешехода. Но город – не голая степь, и машину моментально остановить нельзя. В результате – ДТП, виновником которого признают того несчастного водителя. А пешеход постоит немного, поохает, а потом – ноги в руки, и поминай, как звали. В итоге пешеход жив, а водитель в лучшем случае отделается кузовным ремонтом, а в худшем... Впрочем, не будем о грустном.

«Когда ужесточили наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения, в регионе снизилось количество ДТП с участием пьяных водителей, – говорит сотрудник отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Екатерина Дружинина. – Думается, что если ужесточат наказание и для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах, то снизится и количество таких аварий. Однако вместе с этим необходимо ужесточать наказание и для самих пешеходов. Сейчас если даже инспектор и останавливает пешехода за нарушение ПДД, то даже после штрафа в 100 рублей пешеход порой выбрасывает квитанцию и продолжает нарушать. Если же штраф поднимут до тысячи рублей, то человек уже задумается – а стоит ли перебегать дорогу там, где хочется?».

«Я считаю, что наказание должно быть за любое правонарушение. И наказание жесткое. Причем не важно – водитель ли нарушил правила, или пешеход, – говорит председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Штрафы увеличивать нужно, и существенно. Потому что у нас крайне некультурные, недисциплинированные водители, не пропускающие пешеходов совершенно. Но и такие же пешеходы, не уважающие водителей, не знающие Правил дорожного движения. И я считаю, что уже пора законодательно предусмотреть, что водитель не несет ответственности за сбитого пешехода, если ДТП произошло вне пешеходного перехода».

«Все те поправки, которые вносятся в КоАП и касающиеся изменений ответственности за нарушение Правил дорожного движения, должны быть сбалансированными и адекватными как для водителя, так и для пешехода. И тот, и тот являются равноправными участниками дорожного движения, – считает уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. – Да и то количество поправок, которое предлагают в последнее время – это необоснованно. Любое изменение должно быть проверено временем, доказать свою эффективность или неэффективность. И лишь после этого оно должно оформляться поправкой».

Фото: Фото с сайта www.ins-union.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter