
Поделиться

Поделиться
Вполне возможно, что в России в скором будущем увеличится еще один штраф – за нечитаемые номерные знаки. Предполагается, что размер этого штрафа вырастет с нынешних ста рублей до одной тысячи. С такой инициативой выступило УГИБДД ГУВД по Московской области.
По словам начальника этого подразделения, Сергея Сергеева, многие автомобилисты сейчас прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы скрыть номерной знак своего автомобиля от камеры видеофиксации ГИБДД. Например, замазывают его грязью.
В связи с этим департамент обеспечения безопасности дорожного движения разработал ряд предложений, одно из которых – внесение изменений в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях и повышение штрафных санкций за управление автомобилем с нечитаемым номерным знаком.
Статья 12.2 Кодекса об административных правонарушениях дает достаточно полное определение понятия «нечитаемый знак»: «государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака».
А теперь – внимание, вопрос: представьте себе любую российскую дорогу дождливой осенью. Машина покрывается грязью за считанные минуты. Причем покрывается полностью, вместе с номерами. Видеть, в каком состоянии находится номерной знак, читаем ли, чист ли он водитель во время движения просто не в состоянии. Поэтому автомобилистам либо придется возить с собой большую бутылку с водой и тряпку, и через каждый километр останавливаться и протирать номера, либо ехать дальше, с заляпанным грязью номером, на свой страх и риск.
«На мой взгляд, это очередная драконовская, антиводительская инициатива, – заявил председатель ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – Зимой и глубокой осенью, когда на дорогах либо лужи, либо снежно-солевая каша, достаточно пристроиться за впереди идущей машиной – и не только номер, но и сам автомобиль покрывается солидным слоем грязи. Тысяча рублей штрафа за номер – это слишком много. Ведь номер на безопасность езды не влияет. Да и потом, актуальность эта мера приобретет только тогда, когда камеры будут установлены повсеместно».
«Бесспорно, это стоящая инициатива, – считает старший инспектор по особым поручениям отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Владимир Побережный. – Любое увеличение штрафов дисциплинирует водителей. Кроме этого, чистые номера помогут не только искать водителей, которые совершили ДТП и скрылись с места происшествия, но и раскрывать преступления. Именно за счет считывания номерных знаков. Содержать же номера в чистоте не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Остановиться и протереть номер – много времени не надо».
«С одной стороны, я поддерживаю инициативу ГИБДД, – говорит председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Ведь если у водителя грязные, нечитаемые номера, то ему легче скрыться, совершив преступление или правонарушение. Но, с другой стороны, ужесточая наказание за грязные номерные знаки, неплохо было бы заняться и устранением тех причин, которые приводят к загрязнению номерных знаков. Говоря проще – нужно мыть дороги. А вообще, я не совсем понимаю сотрудников ГИБДД, которые обеспокоены только ужесточением карательных мер для водителей, но при этом совершенно забывают о дорожниках. Сначала нужно устранить причину, а потом уже бороться со следствием».