СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«Лукойл» оштрафовали на 100 рублей

Федеральная антимонопольная служба вчера оштрафовала компании «Лукойл» и «Роснефть» на 1,44 и 1,5 миллиарда рублей соответственно. Такое решение было принято по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении. Однако оштрафованные нефтяные

Поделиться

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба вчера оштрафовала компании «Лукойл» и «Роснефть» на 1,44 и 1,5 миллиарда рублей соответственно. Такое решение было принято по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении. Однако оштрафованные нефтяные компании не согласны с решением контролирующих органов и еще но нового года намерены обжаловать его в Арбитражном суде.

Ранее комиссии ФАС России признали эти компании нарушившими закон «О защите конкуренции». В действиях «Лукойла» антимонопольщики усмотрели факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин.

ОАО «НК «Роснефть»» нарушило пункт 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Нарушение нефтяной компании выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин, а также создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар.

«На рассмотрении дела Роснефть предоставила данные о начале снижения цен на нефтепродукты до принятия решения о признании компании, нарушившей антимонопольное законодательство, однако, исходя из представленных графиков, существенное изменение цен началось лишь с октября 2008 года. Действия компаний, допустивших резкий скачок цен на топливо в конце 2007 года и первой половине 2008 привели к тяжелым последствиям в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве», – говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ФАС России.

Более того, по заявлению руководителя антимонопольной службы Игоря Артемьева, в случае, если нефтяники не продолжат снижение цен, возможны новые административные дела и новые, гораздо большие штрафы, поскольку «в данном случае мы будем рассматривать эти компании и их высших должностных лиц в качестве рецидивистов».

Однако сами нефтяники категорически не согласны с таким решением антимонопольной службы и еще до нового года намерены обжаловать штрафы в арбитражном суде: «Мы категорически не согласны с подобным решением антимонопольной службы, – пояснили корреспонденту 34auto.ru в пресс-службе НК «Лукойл». – Антимонопольщики выписали четыре штрафа нашим нефтеперерабатывающим заводам – в Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде и Ухте. Головной же компании выписали смешной штраф в 100 рублей. Жалоба на решение ФАС России поступит в Московский арбитражный суд уже до нового года. Жалобы от заводов, по мере поступления документов, будут направляться в региональные арбитражные суды».

Аналогичные действия предпримет и компания «Роснефть»: «Мы так же, как и компания «Лукойл», намерены обжаловать решение антимонопольной службы, – пояснил пресс-секретарь компании «Роснефть» Николай Манвилов. – Более того, мне непонятно, чем обусловлены действия ФАС, поскольку мы находимся в условиях рыночной экономики, и цены на топливо устанавливает сам рынок».

Между тем некоторые депутаты Госдумы считают, что таких действий ФАС недостаточно. В частности, по мнению главы комитета по транспорту Сергея Шишкарева, нефтяников нужно штрафовать не только за завышенные цены на бензин в летний период, но и за слишком медленное снижение расценок на топливо осенью. Те же штрафы, которые ФАС наложила на нефтяников сейчас, по мнению депутата, невысокие: «За время продаж топлива по завышенным ценам нефтяники заработали еще больше, – пояснил Шишкарев. – Я уверен, что будут еще более высокие штрафы, поскольку осенью все видели, что нефтяники с большой неохотой снижали цены на заправках. Действия нефтяных компаний просто необходимо оценить на предмет картельного сговора». Также, по мнению депутата, необходимо разработать методику, которая позволила бы штрафовать за подобные нарушения непосредственно в период противоправных действий ,что позволит лучше контролировать рынок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter