СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Социальная реклама споткнулась о финансы

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разработал серию роликов социальной рекламы, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения и вежливого поведения на дорогах. Однако телевизионщики...

Поделиться

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разработал серию роликов социальной рекламы, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения и вежливого поведения на дорогах. Однако телевизионщики энтузиазма инспекторов не оценили, в результате чего ролики для просмотра доступны только в Интернете.

Короли телеэфира объясняют свою позицию излишней жестокостью этих клипов, а также необходимостью платить за их показ налог на добавленную стоимость. Между тем сами представители ГИБДД, а также психологи утверждают, что только шоковая терапия способна повлиять на наших граждан, отмечая при этом, что ролики ничуть не жестче картин ДТП, которые волей-неволей наблюдает каждый участник дорожного движения.

«Ролики социальной рекламы на тему безопасности дорожного движения изготовлены, прежде всего, для того чтобы привлечь внимание общественности к проблемам безопасности дорожного движения, – рассказали корреспонденту 34auto.ru в отделе информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области. – Как правило, они посвящены наиболее актуальным проблемам безопасности дорожного движения – детскому дорожно-транспортному травматизму, последствиям управления автомобилем в нетрезвом состоянии или лихачества. Более того, мы сами снимали целый ряд роликов и размещали их на областном телевидении. Однако сейчас руководство телеканала отказалось размещать ролики, объясняя это тем, что за размещение даже социальной рекламы нужно платить какой-то налог. Однако мы нашли выход из положения, размещая ролики социальной рекламы в программе «Криминальный блок». Ставим туда в том числе и федеральные ролики, которые вовсе не кажутся нам жестокими. Только так, методом шоковой терапии, можно заставить людей соблюдать правила дорожного движения. Да и потом, на наш взгляд, сами сюжеты этих роликов ничуть не кровавее, не страшнее картин реальных дорожно-транспортных происшествий, которые поневоле иногда приходится наблюдать участникам дорожного движения».

В пресс-службе областного ГУВД корреспонденту 34auto.ru заявили, что для достижения благой цели – снижения количества ДТП, а также погибших и раненых в автоавариях – хороши все средства.

«По итогам первых трех месяцев у нас отмечается рост погибших в авариях, – говорит и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. – С начала года в регионе было зарегистрировано 515 аварий, в которых 90 человек погибли, 642 получили травмы. Если вдуматься, то практически каждый день на дорогах области погибал один человек. Также серьезная ситуация складывается и с детским дорожно-транспортным травматизмом – за первый квартал 2009 года было зарегистрировано 39 аварий с участием детей. Пять ребятишек погибли, 35 получили серьезные травмы. Чтобы снизить эти страшные цифры, чтобы заставить хотя бы одного водителя задуматься о том, что он отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье окружающих, мы и ставим в собственный телепродукт – передачу «Криминальный блок» – ролики социальной рекламы. И если хоть у одного водителя, нарушившего правила дорожного движения, перед глазами встанет картинка из ролика, если он задумается о возможных последствиях аварии, значит наша цель достигнута. Ведь мы не стремимся никого напугать. У нас другая задача – предупредить, предотвратить. И если мы сможем спасти хоть одного человека, показывая эти ролики, значит мы работаем не зря».

Между тем сами телевизионщики говорили на эту тему крайне неохотно. Представители «Первого Волгоградского канала» категорически отказались общаться с корреспондентом 34auto.ru по телефону, потребовав изложить запрос в письменном виде.

Представители же телекомпании «Волгоград – ТРВ» оказались более разговорчивыми, пояснив, что отсутствие на телевидении социальных роликов объясняется просто: за них тоже надо платить.

«Все дело в том, что не далее как в прошлом году налоговая инспекция вынесла нам замечание, – пояснила корреспонденту 34auto.ru начальник коммерческого отдела телерадиокомпании «Волгоград – ТРВ» Маргарита Смелова. – В случае, даже если мы выпускаем в эфир бесплатный социальный ролик, мы обязаны оплатить налог на добавленную стоимость – 18 процентов от прайса на социальную рекламу. А платить налоги за благотворительность как-то не очень хочется. Плюс к этому само содержание этих роликов таково, что их просто нельзя показывать в эфире. Они оказывают крайне негативное влияние на людей, особенно на тех, у кого нарушено психическое здоровье».

Психологи же считают, что успех роликов будет зависеть в первую очередь от того, насколько они наполнены информацией.

«Некоторое время назад был фестиваль социальной рекламы, в рамках которого показывали в том числе и ролики по безопасности дорожного движения, – говорит психотехнолог Наталья Талисман. – Среди сюжетов был и такой: едет семья, водитель резко бьет по тормозам, с заднего сиденья вылетает ребенок, пробивает лобовое стекло и погибает. Позже все выходящие из зала мужчины признавались – «давит на психику...» Каждый ролик должен нести в себе определенную информационную нагрузку. Если просто разговаривать о безопасности дорожного движения, то особого эффекта это не принесет. Если же ролик говорит об угрозе, которую несет то или иное действие, а также способе ее избежать, то в таком случае он будет реально действенным».

Фото: Фото с сайта Russobit-m.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter