СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

МУПы отобрали у частников дороги Волгограда

В Волгограде состоялся аукцион на право выполнения работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети Волгограда во втором полугодии 2009 года. Решением аукционной комиссии победителями конкурса на размещение муниципального заказа признаны муниципальные п

Поделиться

Поделиться

В Волгограде состоялся аукцион на правовыполнения работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети Волгограда вовтором полугодии 2009 года. Решением аукционной комиссии победителями конкурсана размещение муниципального заказа признаны муниципальные предприятия города.

Проведенный аукцион состоял из девяти лотов,среди которых содержание дорог городского значения (заказчиком выступал МУ«Комдорстрой») и содержание дорог районного значения (заказчики – администрациирайонов Волгограда). Заявки на данные лоты были поданы различными юридическимилицами, в том числе муниципальными предприятиями и частными организациями«Благоустройство» и «БиО».

Как отметил председатель комитетамуниципального заказа Алексей Папин, в ходе рассмотренияпоступивших заявок ряду фирм было отказано в участии в аукционе. Причиной томупослужило нарушение со стороны претендентов требований федерального закона №94-ФЗ, в том числе касающихся оформления аукционной заявки, а такжесодержащейся в заявке информации. Так, например, в одном случае не были представленынеобходимые документы, в другом конкурсная заявка была подписанане уполномоченным на то лицом. В результате рассмотрения поданных документовряд юридических лиц, являющихся дочерними фирмами ООО «БиО», получили отказ отучастия в конкурсе.

Любопытно, что эти же предприятия проиграли аукцион на право содержания и благоустройствагорода. В этом аукционе также победу одержали муниципальные предприятия.

По оценкам некоторых наблюдателей, переходсодержания и ремонта городских дорог в руки муниципальным предприятиямположительным образом отразится на качестве самого дорожного покрытия.

«Аукцион есть аукцион, и комментировать егоитоги – занятиепо меньшей мере неблагодарное, – говорит первыйпроректор Волгоградской государственной архитектурно-строительной академииМихаил Девятов. –Весь вопрос в том, кто и для каких целей приходит на эти аукционы. Не секрет,что зачастую в них принимают участия фирмы, состоящие только лишь из директораи бухгалтера, а из имущества имеющие только письменный стол и ручку. Что жекасается МУПов, занимающихся содержанием дорог, то, например, тот же МУ«Комдорстрой» – это крупнейшаяорганизация, работающая уже более 50 лет. И практически все городские дорогипостроены силами и средствами специалистов именно этого треста. У этогопредприятия есть грамотные специалисты, хорошая техника, поэтому, думаю,городские дороги от этого только выиграют».

Отметим, что представители проигравших фирмутверждают, что от деятельности МУПов волгоградские дороги станут только хуже.

«Эффективность ведения хозяйства у частныхпредприятий гораздо выше, чем у муниципальных, – считает председатель совета директоров ООО «БиО» Роман Созаруков. – Умуниципальных же предприятий задача – как можно больше положить себе в карман.Приведу ряд цифр: в прошлом году и первом полугодии этого нормативы по ремонтуи содержанию дорог выполнялись всего лишь на 40 процентов, однако уже во второйполовине этого года по решению мэра и без того скудные средства на дорогисокращены в 2-4 раза. Далее. Директора МУПов получают весьма маленькую зарплату,и главной задачей для них будут не качественные ремонт и содержание улиц города, азабота о собственном кармане.

Третье и, пожалуй, главное – отсутствиенеобходимой техники. МУПы обладают лишь третью от необходимого объема машин имеханизмов, самые «молодые» из которых выпущены в начале 2000-х годов. Восновной же массе техника, находящаяся на балансе муниципальных предприятий,выпущена в конце 80-х-начале90-х годов, она полностью выработала свой ресурс, поскольку для коммунальнойтехники срок эксплуатации составляет всего пять лет. Естественно, дороги притаком раскладе не станут лучше при всем желании».

Между тем представители мэрии весьма сдержанныв оценках результатов прошедшего аукциона.

«Сейчас еще рано говорить о том, кто лучше надороге – муниципальное предприятие или частная структура, – считает начальник управления автомобильных дорогдепартамента городского хозяйства мэрии Сергей Таций. – Дайтевремя, чтобы МУПы успели поработать, тогда и будем делать выводы. Однакохотелось бы отметить, что муниципальные предприятия уже вели дорожные работы вСоветском и Дзержинском районах. Особых нареканий к их работе не было».

«По большому счету без разницы, в чьем ведениибудет находится ремонт и содержание дорог, – размышляет заместитель начальника управления автомобильных дорог администрацииВолгоградской области Анатолий Васильев. – Главное – результат, качественновыполненная работа, а кто ее делает – это уженеважно. Уверен, что в аукционе победили достойные фирмы, ведь он проводится непросто так, а с соблюдением целого ряда условий. А насколько достойнымиоказались победители – покажет время».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter