
Поделиться

Поделиться
В качестве одной из причин высокой аварийностиспециалисты называют низкую подготовку водителей. Человек, которыйтолько-только получил «права», практически не готов к самостоятельным перемещениямпо городским улицам просто потому, что его не учили ездить, а натаскивали насдачу экзаменов. Причем натаскивали на устаревших тренажерах.
Прокуратура Дзержинского района провелапроверку соблюдения требований законодательства при подготовке водителей. Подзоркое прокурорское око попали такие организации, как Дзержинское УСТК РОСТО,автошкола РОСТО, МОУ МУК Дзержинского района. В ходе проверки было выявлено,что в ряде автошкол необоснованно сокращаются часы практического вождения. Какследствие, курсанты автошкол не получают необходимых навыков управленияавтомобилем в реальных городских условиях. Материально-техническая базаавтошкол устаревшая, а автомобили зачастую технически неисправны. Естественно,научиться нормально ездить и знать правила в таких условиях практическиневозможно.
«Отмечу, что подобные нарушения выявлялись восновном в общественных организациях, – пояснила корреспонденту 34auto.ruстарший помощник прокурора Дзержинскогорайона Татьяна Чернышова. – Лицензии на подобную образовательную деятельностьони получили достаточно давно, и, возможно, на тот момент они полностьюсоответствовали требованиям, предъявляемым к автошколам. Что же касаетсячастных автошкол, то требования к ним гораздо более строгие, поэтому и порядкатам больше».
Результаты проверки вылились в представления,разосланные в автошколы, где прокуратура требовала устранить выявленныенарушения.
В областном совете РОСТО все претензиипрокуратуры отвергли. «Давайтеначнем с того, что в ЕГРЮЛ такая организация, как Дзержинское УСТК РОСТО,отсутствует, –говорит начальник кадрово-правовогоотдела Волгоградского облсовета РОСТО Ольга Зимина. – Что жекасается автошколы РОСТО, то зарегистрировано их всего две – вЦентральном районе и Ворошиловском. Таким образом, можно говорить о том, чтокакие-то организации используют нашу вывеску незаконно, и предъявлять претензиик нам было бы неверно».
Вместе с тем, в телефонных справочниках яснозначилисьдве организации:«Дзержинский УСТК РОСТО» и «ДЗЕРЖИНСКИЙ НООУ УСТК ВОС РОСТО». Однако получитькомментарии у представителей этих организаций не удалось: указанныев справочниках телефоны молчали.
Между тем эксперты полагают, что претензиипрокуратуры вполне обоснованы, а представители облсовета РОСТО лукавят,утверждая, что не имеют к вышеуказанным организациям никакого отношения.
«Я сам в свое время работал в РОСТО и имеюпредставление о том,что там происходит и как, – говорит директоравтошколы «Авто-лидер плюс» Михаил Романов. – Есть областной совет РОСТО, и естьрайонные УСТК, которые собирают деньги и отправляют их в облсовет. Аренда,зарплата, прочие платежи– и в результате денег на новую технику не остается.Поэтому и учат по старым программам и на старой технике. Плюс к этому сейчас вРОСТО идут какие-то непонятные реорганизации, которые, полагаю, ни к чемухорошему не приведут. В результате же страдают курсанты.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что в этихорганизациях работают непрофессионалы. Я имею в виду то, что работают они послегка устаревшим методикам, что не лучшим образом сказывается на подготовкекурсантов».
Однако представители государственных автошколсчитают претензии прокуратуры необоснованными.
«Если честно, то немного неприятноразговаривать на эту тему, – говорит директормежшкольного учебного комбината Людмила Бобровская. – Мы ужедавно перешли на новые программы обучения, и оборудование, на которомпроводятся теоретические занятия, пожалуй, лучшее в городе. Что же касаетсяавтомобилей, то да, техника действительно старая, однако регулярно проходиттехосмотр, не вызывая никаких замечаний. Поэтому претензии прокуратуры мне поменьшей мере непонятны».
В ОГИБДД УВД по Волгограду к проблеме,обозначенной прокуратурой, относятся несколько настороженно.
«Если можно, не трогайте пока эти автошколы, – попросилисточник в горгаи, пожелавший остаться не названным. – Это оченьщекотливый вопрос, в котором еще разбираться и разбираться. Более того, к концугода большинство из них должны будут пройти лицензирование, и неизвестно,сколько после этого вообще останется мест, где человек сможет выучитьсяна «права», посколькутребования к получению лицензии на подобный вид деятельности, ужесточилисьзначительно».
Вместе с тем, по мнению наблюдателей, подобныепроверки носят предвзятый характер и отдают так называемым «черным пиаром».
«С точки зрения прокуратуры было бы правильнеепровести масштабную проверку абсолютно всех автошкол, а данные о количествеобучающихся и проценте сдавших с первого раза в этих автошколах опубликовать в свободном доступе,– считаетпредседатель волгоградского региональногоотделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистовРоссии» Армен Оганесян. – Это было бы по крайней мере честно, а потенциальныекурсанты могли бы делать выбор, в какую школу пойти, а какую игнорировать. Покаже то, что огласили результаты только двух школ, говорит о том, что либо эти школыдействительно плохие, либо наоборот учат очень хорошо, и поэтомуих было решено “подвинуть”».